Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: [РЕШЕНО] 10 нубских вопросов по настройке и использованию Ubuntu 10.10  (Прочитано 2449 раз)

Оффлайн Victor87

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Приветствую.
Недавно был вынужден перейти с Windows на Ubuntu, опыт использования последней к сожалению не очень большой.
Хотел бы задать несколько вопросов касательно ее настройки и использования:

1. Почему при переключении раскладки клавиатуры загорается индикатор Scroll Lock? Это нормально?
2. После установки драйверов на видеокарту ATI ("Система - Администрирование - Дополнительные драйвера") красивый Splash-скрин Ubuntu (с загорающимися по очереди лампочками) куда-то пропал, а вместо него теперь при запуске и завершении работы появляется не очень красивый экран с какой-то текстовой информацией (прочитать, что на нем - не успеваю). Можно ли как-нибудь вернуть прежний экран назад?
3. Хочется убрать из апплета "Апплет уведомлений" кнопку с конвертом, см. рис:

(по ней еще открывается меню с пунктами "Чат", "Настроить почту", "Настройка аккаунта для трансляции"); всем этим я не пользуюсь, а вот место на экране все же эта кнопка отнимает (да и глаза мозолит). "Убрать с панели" не помогает, т.к. при этом вместе с этой кнопкой убирается индикатор раскладки клавиатуры и индикатор громкости, которые хотелось бы оставить...
4. Аналогичное действие хочется провести с апплетом "Сеанс апплета уведомлений", точнее - изъять из него кнопку с текущем пользователем, в которой находятся пункты меню изменения статуса в чатах, микроблогах и т.п. (но оставить кнопку "выключения"), см рис:

(хочется оставить только правую кнопку)

5. Главное меню - сейчас в нем три подменю "Приложения", "Переход", "Система", хочется сделать их покомпактней, например поместить все в одно меню, но редактор главного меню дает менять только состав "Приложений" и "Системы" (скрывать их самих не дает), меню "Переход" он не видит вообще (который можно было бы вообще убрать). Можно ли с этим что-нибудь сделать?
(по поводу п.3-5: просто тот вид из 2-ух панелей, который был сразу после установки мне показался не удобным и отнимающим много места на экране, и я решил объединить эти две панели в одну, убрав при этом неиспользуемые элементы)

6. При открытии календаря (клик по апплету часов) само окошко календаря открывается где-то справа экрана, из-за чего часть информации на нем не видно, причем само окошко передвинуть не удается никак. Можно ли как-нибудь задать для него другое положение появления? (еще было бы неплохо поменять сам формат отображеня значения времени)
7. Уведомления, поступающие от апплета "Network Manager" показываются вверху экрана (например информация о подключении к сети), хочется поместить их вниз экрана (как в Windows). Можно ли это сделать? (других уведомлений пока что больше не встречал, но если они будут появлятся в том же духе, то хотелось бы их всех переместить туда же).
8. Можно ли в Nautilus убрать на тулбаре подписи к кнопкам "назад" и "вперед" (это единственные там кнопки с подписями)?
9. После установки драйвера на wi-fi адаптер папка с его исходниками стала с символом "замка", удалить ее не получается, пишет "Отказано в доступе". С чем это связано? Установка сводилась к следующим командам:
> sudo tar xvf 2010_0413_RT3070_Linux_STA_v2.1.3.0.tar.gz
> cd 2010_0413_RT3070_Linux_STA_v2.1.3.0
> sudo make
> sudo make install

10. Есть ли какой-нибудь виртуальный принтер для Ubuntu типа CutePDF в Windows? У меня переодически возникает необходимость делать из html-страниц с отчетами из корпоративного приложения PDF-файлы, и раньше я их просто печатал на виртуальном принтере, сейчас не знаю как обходиться.

Это пока что все, но возможно будут еще какие-то вопросы по ходу использования.

Буду очень благодарен за ответы.
Спасибо!

(вопрос не решен, вопрос решен, вопрос оказался связан с багом в текущей версии Ubuntu)
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2011, 21:26:29 от .renaissance »

Оффлайн Anatolysam

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
10. Если речь идет о перегоне страниц из Интернета в ПДФ, то можно использовать надстройку в ХРОМЕ. Она позволяет сохранять страницы в ПДФ.

Оффлайн Rasskazow

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Поиск, господа, поиск, всё это уже обсуждалось на этом форуме многократно !

Папка стала с замочком потому как права на неё перешли к root.
Удалить можно через термтерминал  rm -r (путь к папке)
вопрос номер 3
Правой кнопкой по апплету - убрать с панели.

Оффлайн Чистый

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • nix - вот оно счастье...
    • Просмотр профиля
1. Да - это мега вишка, люблю ее...
5. добавте на панелей другое меню для этого на панел пкм добавить на панель и укажите аплет, название точно не помню но он там точно есть, так же есть сторонние приложения аплеты для вашей цели.
7. Почитай про это: Изменяем notify-osd
8. можно это настраивается в настройках Nautilus
9. вызвано тем что ты создал каталог от root (sudo  в начале первой команды команды ) для удаления в терминале введи sudo rm -rf 2010_0413_RT3070_Linux_STA_v2.1.3.0
10 Cups-Pdf
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2011, 19:09:59 от Чистый »
Тестовый репозиторий kdeNeur ppa:devcode/kdeneur
各々が死ぬことをどのように決定する

Оффлайн gaudin

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Если вам надоел конвертик в "Аплете уведомлений", то его можно вытравить, не повредив, при этом, сам апплет и прочие составляющие (громкость, Bt...). Ну и "серый квадрат" сетевого статуса из аплета "Сеанс аплета уведомлений" (переключает пользователей, шатдаунит и прочее) - тоже идёт лесом:
Код
sudo apt-get remove indicator-messages indicator-meПерезагрузка.
Ubuntu 10.04.01 ядро 2.6.37-12

Оффлайн Rasskazow

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Если вам надоел конвертик в "Аплете уведомлений", то его можно вытравить, не повредив, при этом, сам апплет и прочие составляющие (громкость, Bt...). Ну и "серый квадрат" сетевого статуса из аплета "Сеанс аплета уведомлений" (переключает пользователей, шатдаунит и прочее) - тоже идёт лесом:
Код
sudo apt-get remove indicator-messages indicator-meПерезагрузка.

Я может быть не понимаю, но зачем его удалять таким методом ? Можно ведь просто выключить.

Оффлайн Чистый

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
просто не отключишь пропадает аплет звука

Пользователь решил продолжить мысль 05 Февраля 2011, 19:10:18:
на седьмой вопрос дал ответ вроде....
各々が死ぬことをどのように決定する

Оффлайн Victor87

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
п. 1 - я так понимаю, это встроенная фишка, которую не отключить, да?

п. 2 - похоже что это баг уже давно известен, но исправлять его пока что никто не спешит, придется либо сносить драйвер (фиг) либо терпеть (https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/plymouth/+bug/563878)

п. 3, 4 - из совета gaudin понял, что эти две кнопки - отдельные пакеты, которые я благополучно удалил через "Менеджер пакетов Synaptic"

п. 5, 9, 10 - все получилось, как посоветовал Чистый (п.5 - апплет назывался "Главное меню среды GNOME" (не сторонний), в результате появилась одна лишь малюсенькая кнопочка со значком и вложенными меню - как и требовалось).

п. 6 - баг, будет поправлен в 11.04 (https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/compiz/+bug/631664)

п. 7 - я так понял стандартными средствами сделать не получится, нужно будет ставить сторонние патчи либо ковыряться в исходниках, наверное, все же обойдусь пока что

п. 8 - в самом Nautilus я таких настроек (в т.ч. через gconf) не нашел, если подскажете где конкретно искать - буду благодарен

Оффлайн Чистый

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
по 7 пункту надо просто добавить репозиторий и обновится, после чего настраивать положение уведомлений как вам угодно
п. 8 поставьте Nautilus elementary (на help.ubuntu.ru есть статья как это сделать, исходники трогать не придется)
各々が死ぬことをどのように決定する

Оффлайн Упс

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
п. 1 - я так понимаю, это встроенная фишка, которую не отключить, да?
"Система - Параметры - Клавиатура" вкладка "Раскладки" кнопка "Параметры" дальше сам разберёшься. И научись пользоваться поиском по форуму, или это мода такая что бы каждому одно и тоже каждый день объяснять.
xUbuntu 12.04

Оффлайн Victor87

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всем спасибо за ответы.

Оффлайн testerka

• Активист
  • *
  • Век живи - век учись.
    • Просмотр профиля
И научись пользоваться поиском по форуму, или это мода такая что бы каждому одно и тоже каждый день объяснять.
это образ жизни :(
UBUNTU 10.10 + TT-budget S-1401=36Е

Страница сгенерирована за 0.097 секунд. Запросов: 23.