Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: [РЕШЕНО] Кнопка Сканировать на Canon i-SENSYS MF4120  (Прочитано 9508 раз)

Оффлайн andyhunter

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Я пришел из будущего, ужасное прошлое...
    • Просмотр профиля
Всем добрый день!  ???
Столкнулся с проблемой настройки сканера от МФУ Canon i-SENSYS MF4120 в Ubuntu 10.10. Принтер настроил, сам сканер настроил, не могу настроить сканирование по кнопке на МФУшке. В Windows для этих целей есть специальная программа, при нажатии на кнопку сканирования на устройстве она запускается, сканирует и сохраняет изображение в заранее заданное место. Собственно это и надо реализовать под Ubuntu.
В настройках большинства программ для сканера (в Ubuntu ) есть специальная опция при включении которой сканирование произойдет только после нажатия на кнопку сканирования на устройстве, но перед этим необходимо запустить саму программу и в ней нажать на кнопку начать сканирование. После выполнения операции всё необходимо делать заново, т.е такой вариант не катит вообще. :-[ Кто нибудь сталкивался с такой проблемой? Есть идеи? Заранее спасибо...

Пользователь решил продолжить мысль [time]Tue Feb  8 16:05:17 2011[/time]:
Неужели не кто не сталкивался с такой проблемой???  :'(

Пользователь решил продолжить мысль [time]Tue Feb  8 16:59:29 2011[/time]:
Нарыл такой скрипт, называется "scanbuttond" но проект по разработке закрыт, а в списке поддерживаемых моделей мой МФУ не значиться.. :-\
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2011, 13:38:31 от andyhunter »

Оффлайн andyhunter

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Я пришел из будущего, ужасное прошлое...
    • Просмотр профиля
Re: Кнопка "Сканировать" на Canon i-SENSYS MF4120
« Ответ #1 : 25 Февраля 2011, 13:36:33 »
Ну раз никто не знает решения, методом тыка нашел его сам.  ;)

В терминале:  :o
scanimage --format=tiff --resolution 150 --batch=/home/ИМЯ_ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ/Файлы_Сканер/page%.4d.tif --button-controlled=yes
Опция --batch включает потоковое сканирование. Т.е. Пока не нажать комбинацию клавиш Ctr+C программа будит ждать отклика от кнопки сканера.
Аргумент page%.4d.tif задаёт имя файла вида page0001.tif и далее по увеличению.
--button-controlled=yes опция как раз позволяет ждать отклик от кнопки на сканере.
Если у вас несколько сканеров то в команде необходимо указать имя сканера вида --device "plustek:libusb:004:002" как пример.
Если сканер один то можно не указывать.
В момент ожидания сканер-принтер доступен для печати (Если у вас МФУ как у меня)
Все доступные опции для команды scanimage можно узнать набрав в терминале scanimage -h, там же будет доступны имена всех подключенных сканеров.

P.S. Ах да и ещё, необходимо данную команду сунуть в виде скрипта в автозагрузку. Ну или самому запускать при старте.
« Последнее редактирование: 28 Февраля 2011, 09:34:07 от andyhunter »

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 21.