Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: пароли в ubuntu  (Прочитано 9088 раз)

Оффлайн jolo

• Новичок
  • *
  • Ubuntu 15.04
    • Просмотр профиля
Re: пароли в ubuntu
« Ответ #15 : 08 Августа 2011, 11:06:05 »
Простите если что не так. А как сделать, чтобы VPN-интернет включался без админского пароля, а команды в терминале и установка пакетов/программ с паролем? Пароль только на команды в терминале и установка пакетов/программ.
Linux, Windows user

Оффлайн zotkindm

• Старожил
  • *
  • (K)Ub 14.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 08 Августа 2011, 11:11:14 »
Знаешь все просто, щелкай мышкой. Я так заходил. Изучай, пробуй. Linux, изначально не рассчитан на пользователя, это серверная ось, это сейчас он приближается к пользователю.

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #17 : 08 Августа 2011, 13:07:14 »
А как сделать, чтобы VPN-интернет включался без админского пароля...

Ответ уже сами давали - включить имя конкретного бинарика в sudoers.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн truegeek

• FPGA Designer
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • аЦкий схемотехник
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 08 Августа 2011, 14:39:58 »
А как сделать, чтобы VPN-интернет включался без админского пароля
VPN-интернет понятие широкое. Как настроен? Какой вообще тип VPN. И вообще обсуждение интернетов и прочего нужно обсуждать в соответствующем разделе.

Оффлайн jolo

• Новичок
  • *
  • Ubuntu 15.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 09 Августа 2011, 22:57:11 »
Ответ уже сами давали - включить имя конкретного бинарика в sudoers.
Я не уверен как это сделать...
VPN-интернет понятие широкое. Как настроен? Какой вообще тип VPN. И вообще обсуждение интернетов и прочего нужно обсуждать в соответствующем разделе.
Я не спрашиваю в этом разделе как интернет настроить. Я спрашиваю как отключить админский пароль.
Интернет L2TP VPN
Для его настройки скачивал пакеты отсюда http://code.google.com/p/vpnpptp/downloads/list
Запускаю ярлык на рабочем столе KyivstarL2TP (название соединения L2TP)
Спрашивает так:
Введите пароль для выполнения административных задач
Приложение " /usr/bin/ponoff'KyivstarL2TP' " позволит изменить необходимые параметры вашей системы
Пароль ...
Linux, Windows user

Оффлайн Medyza

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 10 Августа 2011, 21:36:06 »
 Самый простой способ ввода пароля для VPN или для установки программ это просто напросто записать их на "липкую записку"(блокнот). Скопировал вставил и все работает.
Не надо запоминать, записывать длиннющие пароли.
 Кому как а мне так нравится.  :)
« Последнее редактирование: 10 Августа 2011, 21:38:25 от Medyza »

ikstlen

• Гость
« Ответ #21 : 10 Августа 2011, 23:34:31 »
пароль дающий права root в липких заметках?
оригинально

Оффлайн Medyza

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 11 Августа 2011, 00:42:56 »
пароль дающий права root в липких заметках?
оригинально

А по подробней можно с этого места пожалуйста. Я человек малограмотный, и всех тонкостей Linux не знаю. Просветите, будьте так любезны.
« Последнее редактирование: 11 Августа 2011, 00:50:06 от Medyza »

Оффлайн Упс

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 11 Августа 2011, 02:54:10 »
Я человек малограмотный, и всех тонкостей Linux не знаю.
Тут даже дело не в Linux. Это всё равно что бумажку с паролем на монитор приклеить и надеяться что все кто её увидит не догадаются что это пароль.
xUbuntu 12.04

Оффлайн astrobeglec

• Активист
  • *
  • Самая тяжелая ноша - пророк в извращенном мире...
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 11 Августа 2011, 09:01:37 »
Ох и развелось юзверей...
Самый простой способ ввода пароля для VPN или для установки программ это просто напросто записать их на "липкую записку"(блокнот). Скопировал вставил и все работает.
Не надо запоминать, записывать длиннющие пароли.
 Кому как а мне так нравится.  :)
Я думал только мне с юзверьми на работе не повезло, а оказывается это в масштабах страны.
Пароли и куча средств их безопасного ввода не просто так придуманы.
А почему бы Вам таким умным не сделать расшару корневой папки и поставить права доступа 777?
А по подробней можно с этого места пожалуйста. Я человек малограмотный, и всех тонкостей Linux не знаю. Просветите, будьте так любезны.
root это пользователь обладающий полным контролем за компьютером. Единственное что неподвластно руту это не открытые еще запароленные и зашифрованные архивы (к которым собственно и Вы никак не подберетесь), теряя рут пароль вы по сути теряете контроль над компьютером. например
sudo su
addusr buka
passwd buka
[pass]
chown -R buka:buka /home
chmod 700 -R /home
setuid buka [произвольный]
И о своих данных можетье если не забыть, то восстановление станет очень проблематичным...
Кроме того ряд программ хранят кеши паролей в т.ч. к электронным платежным системам.
Пароли в Linuxе (да и в винде тоже) это очень серьезно и наплевательское к ним отношение черевато в будующем проблемами различного спектра, в том числе невосполнимых убытков (не обязательно материальных).
Например у моего друга хранилась единственная запись свадьбы. Вирус повредил файл, до состояния невосстановления. Дальше продолжать я думаю не надо.
Так что храните пароли как зеницу ока. Кстати от рута можно и бекапы завалить.
Я вернулся...

Оффлайн jolo

• Новичок
  • *
  • Ubuntu 15.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 31 Августа 2011, 10:57:48 »
А почему на одном компе при установке Ubuntu я задал пароль в виде одной буквы и работает, а на другом компе с такой же Ubuntu хочу поменять пароль на 1 букву и говорит, что должно быть не менее 6 символов? Можно ли изменить на 1 букву?
Не подумайте что я уменьшаю безопасность Ubuntu, 1 буквенный пароль это у меня временное явление для настройки компа, ведь пароли при настройке спрашивает постоянно (не только sudo но и policykit).
Linux, Windows user

Оффлайн fisher74

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 31 Августа 2011, 11:06:07 »
Будете смеяться, у меня есть тестовый пароль из 7 символов, который я наберу не на много медленней, чем Вы один символ... Слепой 10-ти пальцевым метод никак не осилю, но эти 7 букв в полсекунды набираю. Опыт пользования измеряется десятилетием.

Оффлайн Alexandre

• Участник
  • *
  • made in USSR
    • Просмотр профиля
    • POLARM
« Ответ #27 : 31 Августа 2011, 16:38:05 »
а я на работе ключ от федеральной базы записал на бумажке и приклеил ее жувачкой под столешницу, где комп с доступом к базе. Удобно- всегда под рукой и другие сотрудники знают где искать (ключ один на отдел). А брелог для запуска компьютера этого цепочкой прицепил к нему (там сзади системного блока такие ушки удобные), что б не потерялся)))
הבה נגילה

Оффлайн Supernan

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 01 Марта 2013, 16:14:46 »
Есть ситуации, когда защита системы бессмысленна:

Ubuntu из коробки имеет полный фарш для работы вообще без терминала.

Из Центра приложений ставятся программы рекомендованные самими разработчиками, какие могут быть вирусы?
Из запускаемых приложений - плеер и интернет броузер.

У людей дома настроена домашняя wireless сеть запароленная 2555тышщщщьмиллионов-значным wep2 шифрованием, имеющая выход в интернет через обычный nat-роутер на котором открытие лишнего порта сродни совершению подвига.
Человеку не от кого защищаться.

По команде gksudo приложения запускаются с дефолтными настройками для пользователя root а не текущими системными.

Ubuntu10 не расчитана на вход и работу под root. Этому свидетельствуют некоторые неработающие апплеты.

Переустановка базовой Ubuntu занимает 15-20 минут.

P.S.
Когда у человека что-то не работает в Windows ему говорят - а ты систему переустанавливал? Попробуй переустановить Windows. Это обычная процедура.
Как отключить запрос паролей - вопрос начинающих Linuxоидов, следовательно для них в переустановке системы нет ничего такого необычного...

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 21.