Ох и развелось юзверей...
Самый простой способ ввода пароля для VPN или для установки программ это просто напросто записать их на "липкую записку"(блокнот). Скопировал вставил и все работает.
Не надо запоминать, записывать длиннющие пароли.
Кому как а мне так нравится. 
Я думал только мне с юзверьми на работе не повезло, а оказывается это в масштабах страны.
Пароли и куча средств их безопасного ввода не просто так придуманы.
А почему бы Вам таким умным не сделать расшару корневой папки и поставить права доступа 777?
А по подробней можно с этого места пожалуйста. Я человек малограмотный, и всех тонкостей Linux не знаю. Просветите, будьте так любезны.
root это пользователь обладающий полным контролем за компьютером. Единственное что неподвластно руту это не открытые еще запароленные и зашифрованные архивы (к которым собственно и Вы никак не подберетесь), теряя рут пароль вы по сути теряете контроль над компьютером. например
sudo su
addusr buka
passwd buka
[pass]
chown -R buka:buka /home
chmod 700 -R /home
setuid buka [произвольный]
И о своих данных можетье если не забыть, то восстановление станет очень проблематичным...
Кроме того ряд программ хранят кеши паролей в т.ч. к электронным платежным системам.
Пароли в Linuxе (да и в винде тоже) это очень серьезно и наплевательское к ним отношение черевато в будующем проблемами различного спектра, в том числе невосполнимых убытков (не обязательно материальных).Например у моего друга хранилась единственная запись свадьбы. Вирус повредил файл, до состояния невосстановления. Дальше продолжать я думаю не надо.
Так что храните пароли как зеницу ока. Кстати от рута можно и бекапы завалить.