Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


За новостями русскоязычного сообщества и Ubuntu в целом можно следить на нашей страничке в Google+

Автор Тема: Re: Проблема с Creative Sound Blaster X-Fi Audio  (Прочитано 14681 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн andrew_bye

  • Автор темы
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2698
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с Creative Sound Blaster X-Fi Audio
« : 06 Октябрь 2007, 20:43:03 »
Проблема с аудиокартой Creative Sound Blaster X-Fi Extreme Audio в Kubuntu 7.04 решается следующим образом:
1. С http://www.alsa-project.org/ нужно скачать alsa-driver-1.0.14 (это файл alsa-driver-1.0.14.tar.bz2).
2. Распаковываем вышеуказанный архив (например, кликнув правой кнопкой мыши по файлу и выбрав в контекстном меню: Распаковать->Распаковать в эту папку), в результате должна образоваться папка alsa-driver-1.0.14
3. Запускаем терминал (K Menu->Система->Консоль (Терминал)), в котором набираем следующие команды:
sudo apt-get install linux-headers-`uname -r` build-essential gcc
cd путь к папке alsa-driver-1.0.14.
./configure
make
sudo make install
sudo ./snddevices
4. После окончания всех процедур в терминале выполняем перезагрузку системы.

После перезагрузки системы должен появиться звук. Если звук не появился, то необходимо кликнуть по значку Громкость (находится в Системном лотке), далее кликнуть в Микшер и выставить уровни громкости (возможно они будут стоять на нуле), а также на вкладке Выключатели кликнуть по точке напротив IEC958, если она желтого, а не болотно-зеленого цвета.

Буду надеяться, что мой совет помог :)
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2007, 10:34:41 от andrew_bye »

Оффлайн Ztz

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Re: Re: Проблема с Creative Sound Blaster X-Fi Audio
« Ответ #1 : 20 Октябрь 2007, 13:21:27 »
Спасибо большое, очень помогло. Но всё равно остаётся вопрос по поводу пятиканального звука. У меня звук воспроизводится только через передние колонки, а сабвуфер и задние соответственно не работают, точнее через них ничего не выводится. Пробовал копаться в настройках микшера, но это ни к чему не привело. Если вдруг знаешь решение этой проблемы, буду очень благодарен если отпишешь его здесь или на почту dvoraks@yandex.ru . Заранее благодарен!

Оффлайн sergicus

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 76
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с Creative Sound Blaster X-Fi Audio
« Ответ #2 : 20 Октябрь 2007, 18:57:04 »
Это работает??

Я попробовал
 sudo make install


make[1]: Entering directory `/home/sergei/alsa-driver-1.0.15/misc'
mkdir -p /lib/modules/2.6.22-14-generic/kernel/sound/misc
cp ac97_bus.ko /lib/modules/2.6.22-14-generic/kernel/sound/misc
make[1]: Leaving directory `/home/sergei/alsa-driver-1.0.15/misc'
/sbin/depmod -a 2.6.22-14-generic
cat WARNING

WARNING!!! The mixer channels for the ALSA driver are muted by default!!!
**************************************************************************
You would use some ALSA or OSS mixer to set the appropriate volume.



sergei@sergei-dom:~/alsa-driver-1.0.15$ sudo ./snddevices
Creating mixer?...done.
Creating sequencer...done.
Creating midi0?...done.
Creating dsp?...done.
Creating audio?...done.
Creating sndstat...done.
Creating music...done.
Creating dmmidi?...done.
Creating dmfm?...done.
Creating amixer?...done.
Creating adsp?...done.
Creating amidi?...done.
Creating admmidi?...done.
rm: невозможно удалить `/dev/snd': Is a directory
Creating snd/control?...done.
Creating snd/seq...done.
Creating snd/timer...done.
Creating snd/hw??...done.
Creating snd/midi??...done.
Creating snd/pcm??p...done.
Creating snd/pcm??c...done.
Creating aload?...done.
Creating aloadSEQ...done.
sergei@sergei-dom:~/alsa-driver-1.0.15$


Но звука нет  :'(
Громкость в аплете я включил - но мне непонятно с IEC958  - то ли я включил??  И где я мог ошибится??

Нельзя ли поподробнее, а то это моя давняя мечно - ну наконец запустить эту чертову звуковуху

Оффлайн Ztz

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Re: Re: Проблема с Creative Sound Blaster X-Fi Audio
« Ответ #3 : 20 Октябрь 2007, 19:34:01 »
Я всё сделал чётко по инструкции, за исключением того, что версия alsa у меня последняя (15 а не 14) и всё заработало, точнее появился звук после перезагрузки, но появился только из фронтальных колонок к сожалению,  а использовать 5.1 не на полную катушку, сам понимаешь, не особо хочется.

Оффлайн sergicus

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 76
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с Creative Sound Blaster X-Fi Audio
« Ответ #4 : 20 Октябрь 2007, 20:34:29 »
Значит действительно работает  :idiot2:м  Тогда где же я ошибся, я тоже взял последнюю версию alsa

Цитировать
а также на вкладке Выключатели кликнуть по точке напротив IEC958, если она желтого, а не болотно-зеленого цвета.
а вот это где  ??? - наверно в этом деле ибо я не уверен что нашел то самое

Оффлайн rusmikev

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с Creative Sound Blaster X-Fi Audio
« Ответ #5 : 21 Октябрь 2007, 20:24:23 »
Ubuntu 7.10, карта сабжевая, alsa 1,0,14, галочка стоит, ось x86, не выходит......

Оффлайн GN

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 39
  • Ubuntu 14.04 (64)
    • Просмотр профиля

Оффлайн sergicus

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 76
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с Creative Sound Blaster X-Fi Audio
« Ответ #7 : 22 Октябрь 2007, 22:17:40 »
правильно ли я понял - надо в консоли запустить alsamixer ??

А где именно и что настраивать - я пробовал - скриншот во вложении

sergei@sergei-dom:~$ lspci -v
00:00.0 Host bridge: nVidia Corporation nForce2 AGP (different version?) (rev c1)
        Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Unknown device 80ac
        Flags: bus master, 66MHz, fast devsel, latency 0
        Memory at d0000000 (32-bit, prefetchable) [size=128M]
        Capabilities: <access denied>

00:00.1 RAM memory: nVidia Corporation nForce2 Memory Controller 0 (rev c1)
        Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Unknown device 80ac
        Flags: 66MHz, fast devsel

00:00.2 RAM memory: nVidia Corporation nForce2 Memory Controller 4 (rev c1)
        Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Unknown device 80ac
        Flags: 66MHz, fast devsel

00:00.3 RAM memory: nVidia Corporation nForce2 Memory Controller 3 (rev c1)
        Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Unknown device 80ac
        Flags: 66MHz, fast devsel

00:00.4 RAM memory: nVidia Corporation nForce2 Memory Controller 2 (rev c1)
        Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Unknown device 80ac
        Flags: 66MHz, fast devsel

00:00.5 RAM memory: nVidia Corporation nForce2 Memory Controller 5 (rev c1)
        Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Unknown device 80ac
        Flags: 66MHz, fast devsel

00:01.0 ISA bridge: nVidia Corporation nForce2 ISA Bridge (rev a4)
        Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. A7N8X Mainboard
        Flags: bus master, 66MHz, fast devsel, latency 0
        Capabilities: <access denied>

00:01.1 SMBus: nVidia Corporation nForce2 SMBus (MCP) (rev a2)
        Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Unknown device 0c11
        Flags: 66MHz, fast devsel, IRQ 5
        I/O ports at e400 [size=32]
        Capabilities: <access denied>

00:02.0 USB Controller: nVidia Corporation nForce2 USB Controller (rev a4) (prog-if 10 [OHCI])
        Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. A7N8X Mainboard
        Flags: bus master, 66MHz, fast devsel, latency 0, IRQ 16
        Memory at e3003000 (32-bit, non-prefetchable) [size=4K]
        Capabilities: <access denied>

00:02.1 USB Controller: nVidia Corporation nForce2 USB Controller (rev a4) (prog-if 10 [OHCI])
        Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. A7N8X Mainboard
        Flags: bus master, 66MHz, fast devsel, latency 0, IRQ 17
        Memory at e3004000 (32-bit, non-prefetchable) [size=4K]
        Capabilities: <access denied>

00:02.2 USB Controller: nVidia Corporation nForce2 USB Controller (rev a4) (prog-if 20 [EHCI])
        Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. A7N8X Mainboard
        Flags: bus master, 66MHz, fast devsel, latency 0, IRQ 18
        Memory at e3005000 (32-bit, non-prefetchable) [size=256]
        Capabilities: <access denied>

00:04.0 Ethernet controller: nVidia Corporation nForce2 Ethernet Controller (rev a1)
        Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. A7N8X Mainboard onboard nForce2 Ethernet
        Flags: bus master, 66MHz, fast devsel, latency 0, IRQ 16
        Memory at e3000000 (32-bit, non-prefetchable) [size=4K]
        I/O ports at d000 [size=8]
        Capabilities: <access denied>

00:06.0 Multimedia audio controller: nVidia Corporation nForce2 AC97 Audio Controler (MCP) (rev a1)
        Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. nForce2 AC97 Audio Controler (MCP)
        Flags: bus master, 66MHz, fast devsel, latency 0, IRQ 17
        I/O ports at d400 [size=256]
        I/O ports at d800 [size=128]
        Memory at e3001000 (32-bit, non-prefetchable) [size=4K]
        Capabilities: <access denied>

00:08.0 PCI bridge: nVidia Corporation nForce2 External PCI Bridge (rev a3) (prog-if 00 [Normal decode])
        Flags: bus master, 66MHz, fast devsel, latency 0
        Bus: primary=00, secondary=01, subordinate=01, sec-latency=32
        I/O behind bridge: 0000c000-0000cfff
        Memory behind bridge: d8000000-dfffffff

00:09.0 IDE interface: nVidia Corporation nForce2 IDE (rev a2) (prog-if 8a [Master SecP PriP])
        Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Unknown device 0c11
        Flags: bus master, 66MHz, fast devsel, latency 0
        [virtual] Memory at 000001f0 (32-bit, non-prefetchable) [disabled] [size=8]
        [virtual] Memory at 000003f0 (type 3, non-prefetchable) [disabled] [size=1]
        [virtual] Memory at 00000170 (32-bit, non-prefetchable) [disabled] [size=8]
        [virtual] Memory at 00000370 (type 3, non-prefetchable) [disabled] [size=1]
        I/O ports at f000 [size=16]
        Capabilities: <access denied>

00:1e.0 PCI bridge: nVidia Corporation nForce2 AGP (rev c1) (prog-if 00 [Normal decode])
        Flags: bus master, 66MHz, medium devsel, latency 32
        Bus: primary=00, secondary=02, subordinate=02, sec-latency=32
        Memory behind bridge: e0000000-e2ffffff
        Prefetchable memory behind bridge: c0000000-cfffffff

01:08.0 Multimedia controller: Philips Semiconductors SAA7133/SAA7135 Video Broadcast Decoder (rev f0)
        Flags: bus master, medium devsel, latency 32, IRQ 20
        Memory at dc200000 (32-bit, non-prefetchable) [size=2K]
        Capabilities: <access denied>

01:0a.0 Multimedia audio controller: Creative Labs SB X-Fi
        Subsystem: Creative Labs X-Fi Platinum
        Flags: bus master, medium devsel, latency 32, IRQ 5
        I/O ports at c000 [size=32]
        Memory at dc000000 (64-bit, non-prefetchable) [size=2M]
        Memory at d8000000 (64-bit, non-prefetchable) [size=64M]
        Capabilities: <access denied>

02:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation NV43 [GeForce 6600 GT] (rev a2) (prog-if 00 [VGA])
        Subsystem: CardExpert Technology Unknown device 0401
        Flags: bus master, 66MHz, medium devsel, latency 248, IRQ 19
        Memory at e0000000 (32-bit, non-prefetchable) [size=16M]
        Memory at c0000000 (32-bit, prefetchable) [size=256M]
        Memory at e1000000 (32-bit, non-prefetchable) [size=16M]
        [virtual] Expansion ROM at e2000000 [disabled] [size=128K]
        Capabilities: <access denied>



aplay -l
**** Список PLAYBACK устройств ****
карта 0: nForce2 [NVidia nForce2], устройство 0: Intel ICH [NVidia nForce2]
  Подустройства: 1/1
  Подустройство №0: subdevice #0
карта 0: nForce2 [NVidia nForce2], устройство 2: Intel ICH - IEC958 [NVidia nForce2 - IEC958]
  Подустройства: 1/1
  Подустройство №0: subdevice #0



[вложение удалено Администратором]

Оффлайн andrew_bye

  • Автор темы
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2698
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с Creative Sound Blaster X-Fi Audio
« Ответ #8 : 26 Октябрь 2007, 00:33:25 »
sergicus запускать в консоли alsamixer нет необходимости. В Системном лотке (правый нижний угол экрана) находится иконка динамика (программа KMix) по которой необходимо кликнуть левой кнопкой мыши. В раскрывшемся окошке нужно кликнуть по кнопке Микшер, после чего появится окно KMix в котором имеется три вкладки: Выход, Вход и Выключатели. Для того чтобы был звук, необходимо на вкладке Выход выставить ползунками нужный уровень громкости, а на вкладке Выключатели посмотреть какого цвета точка напротив вертикальной надписи IEC958. Если эта точка желтого цвета, то нужно кликнуть по ней левой кнопкой мыши, чтобы точка стала зеленой. Вот собственно и все! :)

Оффлайн sergicus

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 76
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с Creative Sound Blaster X-Fi Audio
« Ответ #9 : 27 Октябрь 2007, 12:42:55 »
В Системном лотке (правый нижний угол экрана) находится иконка динамика (программа KMix)
Спасибо, не догадался ибо эта программа просто не была у меня установлена
Поставил

А то я раньше в этом

колупался

Теперь проблемой меньше, хотя пока не получаетсяю Вот скрины настроек




Только на вкладке Выключатели  точка напротив вертикальной надписи IEC958 красного цвета.  И чтобы точка стала зеленой не получается т.е. либо красная либо отключена

Оффлайн sergicus

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 76
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с Creative Sound Blaster X-Fi Audio
« Ответ #10 : 27 Октябрь 2007, 13:00:00 »
буду благодарен тем кто ответит или подскажет
Я, кажется, начал нащупывать в чем дело
Есть файл .kde/share/config/kmixrc

в нем все настройки kmix
вот его содержание

AllowDocking=true
DockIconMuting=false
Labels=true
MasterMixer=ALSA::NVidia_nForce2:1
Menubar=true
Orientation=Horizontal
Position=420,315
Size=680,470
Tickmarks=true
TrayVolumeControl=true
ValueStyle=None
Visible=true
startkdeRestore=true

[0]
Mixer_Name_Key=NVidia nForce2
View.input.Devs=10
View.output.Devs=10
View.switches.Devs=16

[View.input.0.Dev12]
Show=true
Split=false

[View.input.0.Dev13]
Show=true
Split=false

[View.input.0.Dev14]
Show=true
Split=false

[View.input.0.Dev17]
Show=true
Split=false

[View.input.0.Dev18]
Show=true
Split=false

[View.input.0.Dev2.Capture]
Show=true
Split=false

[View.input.0.Dev20.Capture]
Show=true
Split=false

[View.input.0.Dev22]
Show=true
Split=false

[View.input.0.Dev24]
Show=true
Split=false

[View.input.0.Dev3.Capture]
Show=true
Split=false

[View.output.0.Dev0]
Show=true
Split=false

[View.output.0.Dev1]
Show=true
Split=false

[View.output.0.Dev11]
Show=true
Split=false

[View.output.0.Dev2]
Show=true
Split=false

[View.output.0.Dev20]
Show=true
Split=false

[View.output.0.Dev21]
Show=true
Split=false

[View.output.0.Dev3]
Show=true
Split=false

[View.output.0.Dev5]
Show=true
Split=false

[View.output.0.Dev6]
Show=true
Split=false

[View.output.0.Dev9]
Show=true
Split=false

[View.switches.0.Dev10]
Show=true
Split=true

[View.switches.0.Dev15]
Show=true
Split=true

[View.switches.0.Dev16]
Show=true
Split=true

[View.switches.0.Dev19]
Show=true
Split=true

[View.switches.0.Dev23]
Show=true
Split=true

[View.switches.0.Dev25]
Show=true
Split=true

[View.switches.0.Dev26]
Show=true
Split=true

[View.switches.0.Dev27]
Show=true
Split=true

[View.switches.0.Dev28]
Show=true
Split=true

[View.switches.0.Dev29]
Show=true
Split=true

[View.switches.0.Dev30]
Show=true
Split=true

[View.switches.0.Dev31]
Show=true
Split=true

[View.switches.0.Dev32]
Show=true
Split=true

[View.switches.0.Dev4]
Show=true
Split=true

[View.switches.0.Dev7]
Show=true
Split=true

[View.switches.0.Dev8]
Show=true
Split=true


А вот вывод   lspci | grep -i audio
Цитировать
00:06.0 Multimedia audio controller: nVidia Corporation nForce2 AC97 Audio Controler (MCP) (rev a1)
01:0a.0 Multimedia audio controller: Creative Labs SB X-Fi
Т.е. как то надо изменить в нем звуковуху ибо все настройки (что и скреншотах видны) идут почемуто к nvidia

Подскажите пожалуйста


Оффлайн andrew_bye

  • Автор темы
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2698
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с Creative Sound Blaster X-Fi Audio
« Ответ #11 : 27 Октябрь 2007, 14:05:25 »
sergicus кажется я понял в чем у тебя проблема.  :angel:
Дело в том, что в БИОСе ты не выключил встроенный аудио контроллер nVidia Corporation nForce2 AC97 Audio Controler и поэтому он является у тебя главным (четвертая строчка в приведенном тобою коде: MasterMixer=ALSA::NVidia_nForce2:1).
Поэтому для решения своей проблемы попробуй сделать так:
1. Через БИОС выключи встроенный аудио контроллер.
2. Заново переустанови систему (кстати, судя по скриншотам у тебя первоначально стояла Ubuntu, а не Kubuntu).
3. Установи драйвер ALSA по приведенной мною ранее инструкции (кстати, когда я ставил alsa-driver-1.0.15 на Kubuntu 7.10, для достижения позитивного результата ./configure и make пришлось сделать через sudo).
Удачи! :)
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2007, 14:51:29 от andrew_bye »

Оффлайн professionalunix

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 47
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с Creative Sound Blaster X-Fi Audio
« Ответ #12 : 28 Октябрь 2007, 00:06:55 »
Родные creative x-fi BETA driver for linux x64.
Здесь описание установки.

Удачи!

С уважением,
professionalunix

Оффлайн GN

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 39
  • Ubuntu 14.04 (64)
    • Просмотр профиля
Re: Re: Проблема с Creative Sound Blaster X-Fi Audio
« Ответ #13 : 28 Октябрь 2007, 07:33:37 »
Родные creative x-fi BETA driver for linux x64.
Здесь описание установки.
Сабжевая карта не X-Fi (точнее она выполняет некоторые функции X-Fi, только на програмном уровне), так что эти драва курят в сторонке (к сожалению, т.к. у самого такая карта).

Оффлайн andrew_bye

  • Автор темы
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2698
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с Creative Sound Blaster X-Fi Audio
« Ответ #14 : 28 Октябрь 2007, 09:57:28 »
Действительно, X-Fi Xtreme Audio появилась благодаря более всего стараниям сотрудников маркетингового отдела Creative, а не его инженеров. В этой карте отсутствует  аудиопроцессор X-Fi и поэтому все эффекты (Crystalizer, CMSS-3D Virtual и т.п.) будут выполняться программно за счет драйверов.
В Линукс X-Fi Xtreme Audio определяется как CA0106, что соответствует Sound Blaster Audigy SE или Sound Blaster Audigy Value, которые поддерживаются драйверами ALSA. По этой простой причине и удалось "вдохнуть жизнь" в нашу карту.
На http://opensource.creative.com/ можно узнать, что 25 сентября этого года увидел свет драйвер для X-Fi, однако он предназначен для 64 битных систем и имеет бета-статус. При этом в списке поддерживаемых карт X-Fi Xtreme Audio не значится.


 

Страница сгенерирована за 0.062 секунд. Запросов: 23.