В интернете много инструкций по разблокировке этого модема для других операторов, но все они сводятся к вводу кода в стандартном менеджере соединений идущем вместе с модемом, но так как эта программа предназначена для Windows пришлось методом научного тыка искать свое решение данной проблемы.
Инструкция состоит из 2 частей собственно разблокировки и настройки подключения.
Этап №1. РазблокировкаДля разлочки модема делаем следующее:
1. Устанавливаем Minicom
sudo apt-get install minicom
2. Втыкаем модем со вставленной симкой НЕ того оператора на которого залочен модем, и в консоли вводим и вбиваем свой пароль
sudo minicom -s
3. В появившемся меню выбираем "Настройка последовательного порта", затем нажимаем "A", меняем эту строчку на /dev/ttyUSB0, затем 2 раза Enter и выбираем "Выход"
4. В открывшуюся консоль вводим команды
AT^U2DIAG=256
AT^SYSCFG=2,2,3FFFFFFF,2,4
AT^CARDLOCK="код разблокировки"
заменив код разблокировки на свой. Узнать его можно в специальном калькуляторе по IMEI (ссылки приводить не буду, а то могут счесть за рекламу, но найти эти калькуляторы несложно)
Все. Теперь мой модем заработал с симкой Билайна, а значит и с мегафоном прокатит.
Под спойлером еще несколько интересных AT команд для этого модема
Только GPRS/EDGE - AT^SYSCFG=13,1,3FFFFFFF,2,4
Только 3G/WCDMA - AT^SYSCFG=14,2,3FFFFFFF,2,4
Предпочитать GPRS/EDGE - AT^SYSCFG=2,1,3FFFFFFF,2,4
Предпочитать 3G/WCDMA - AT^SYSCFG=2,2,3FFFFFFF,2,4
Устройство в режиме только модем - AT^U2DIAG=0
Устройство в режиме модем + CD-ROM - AT^U2DIAG=1
Устройство в режиме модем + CD-ROM + Card Reader - AT^U2DIAG=255 или AT^U2DIAG=276
Устройство в режиме модем + Card Reader - AT^U2DIAG=256
В статьях про разблоки ровку данного модема написано, что модемы от оператора Киевстар не могут быть разблокированы, так как у них в прошивке заблокирована такая возможность. Проверить данную информацию не могу ибо живу в России.
Этап №2. ПодключениеЯ конечно сомневаюсь, что кто-то не додумается до этого сам, но пожалуй напишу как использовать этот модем с Network Manager
1. Проверяем подключен ли модем
find /dev/ttyUSB*
И должны мы получить вот такой ответ
/dev/ttyUSB0
/dev/ttyUSB1
/dev/ttyUSB2
это значит, что модем подключился и готов к работе.
2. На панели нажимаем на иконку Network Managera и в меню выбираем "Создать новое GSM подключение"
3. Выбираем свою страну, оператора, вводим точку доступа для мегафон, например, это "internet", для МТС "internet.mts.ru", а у БиЛайна есть 2 варианта точки доступа. Если у вас безлимитный тариф как у меня, то скорей всего у вас должна быть точка доступа "home.beeline.ru", а если вы платите за трафик, то это должна быть точка доступа "internet.beeline.ru". Можно попробовать узнать нужную точку доступа у оператора, но когда я туда звонил после долгих препирательств мне прислали в СМС настройки WAP (!), а это само за себя говорит про подготовку "специалистов" операторов.
4. Соединение мы создали. На этом можно остановится, а можно и настроить автоподключение. Для этого клацаем правой кнопкой по иконке Network Manager в меню выбираем "Инзменить соединения..." В открывшемся окне переходим на вкладку "Мобильные", выбираем свое подключение и нажимаем на кнопку "Изменить". В открывшемся меню настраиваем соединение на свой вкус и цвет.
На этом у меня все. Конечно же есть и другие способы подключения например через разные звонилки, но я с ними не разбирался, так как у меня и так все работает