Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Проблема с флоппи дисководом  (Прочитано 2759 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Buy

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 75
    • Просмотр профиля
Проблема с флоппи дисководом
« : 07 Октябрь 2007, 17:09:43 »
Не могу работать с дискетами (Kubuntu 7.04), понимаю, что возможно архаизм, но мне надо, вот хотя бы создать загрузочную на случай сбоя GRUB.
Вставляю дискету, но пишется что на ней папок и файлов нет (хотя точно есть!), скопировать в нее тоже ничего не могу- пишется что нет прав доступа(???).
Зашел в "Диски и файловые системы", там следующее: Имя 3 Partition 1.0 Kb, Точка монтирования /media/floppy0, Тип auto, Устройство /dev/fd0, Отключено. Включил, один раз показало содержимое дискеты, на другой дискете не захотело, позле перезагрузки устройство опять - Отключено, хотя в настройке задал "Включать при загрузке"...
Поставил KFloppy, ну так это прога для форматирования дискет, ничего не дало. Может проблема в том что дискеты форматировались и записывались в Винде? Так с FAT Линух должен работать...
Как быть? Буду благодарен за помощь.
« Последнее редактирование: 07 Октябрь 2007, 17:18:06 от Buy »

Оффлайн maniak

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 489
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с флоппи дисководом
« Ответ #1 : 07 Октябрь 2007, 18:53:25 »
эээ...
а не может ли быть такое, что сдох флопповод?

Оффлайн Lolka

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 162
  • Адепт высшей магии по Убунтизму
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с флоппи дисководом
« Ответ #2 : 07 Октябрь 2007, 21:20:14 »
Дискеты такая штука... Сейчас работает, а за кофе отлучился на пять минут и уже нет =)
В Винде обе работают хорошо и правильно?

Оффлайн Buy

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 75
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с флоппи дисководом
« Ответ #3 : 07 Октябрь 2007, 22:04:53 »
Под Виндой флоп работает, разные дискеты вставлял, копировал, перемещал, удалял файлы. все нормально.
Я вот щелкнул по папке floppy0 (в / media) и выбрал Свойства, аналогично вставил флешку (с ней все нормально в работе) тоже щелкнул Свойства, там есть разница. Для флопа пишет Тип: Каталог, для флешки Тип: Смонтированный внешний диск, Адрес: /media у обоих, Для флешки пишет Точка монтирования /media/disk а для флоппи вообще нет такой строки. Плюс для флоппи как-то странно определяется свободное место: 6.0 Гб из 9.2 Гб (использовано 35%) ??? Может флоппи не монтируется правильно при загрузке? Как же сделать.

Зы: запустил прогу Hardinfo - флоппи в списке Storage нет. Винт есть, сидюк, флешка. а флоппи - нет...

Оффлайн Trident

  • Dmitry V. Lysoff
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 907
  • Негодяй и мерзавец
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с флоппи дисководом
« Ответ #4 : 08 Октябрь 2007, 00:13:21 »
http://ubuntuforums.org/archive/index.php/t-490758.html — читал?
ну и проверь права у пользователя — есть ли он в группе floppy и так далее
Добро пожаловать в систему Посейдон. Пожалуйста, представьтесь.

Оффлайн Buy

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 75
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с флоппи дисководом
« Ответ #5 : 08 Октябрь 2007, 02:41:41 »
Ходил по ссылке, но так и не понял что же там предлагалось сделать. Кроме того что возможно есть какие-то проблемы с прогой Disk&Filesystems, может и не так вовсе, не силен я в англицком...
В группе floppy я есть!
Но наверняка проблема все равно в праве доступа и праве на монтирование. Я заходил под рутом через recovery mode - startx и менял права на floppy0 так и сяк. То вижу файлы - не могу записывать, то могу записывать - не вижу снова файлы. Установил одни права - они поменялись (без моего участия) на другие. Меняю дискеты - показывает одни и теже файлы, потом опять ничего не показывает, но дает копировать на дискету...
Кто владелец, кто юзер,  я уже не пойму... Нет, я все же юзер и могу быть администратором, но  это еще не означает, что я владелец файлов - они-то в Винде записаны и Линух там не проставил что это файлы и сама дискета мои (тоесть того кого Линух знает как юзера drake)... Отсюда отказы: то в просмотре, то в чтении/записи, то вообще во всем и не желание монтировать дискету.
Крыша едет, я потерялся. Геморрой-то какой! А речь всего лишь о флоппи дисководе...

Может кто-то всетаки подскажет, как же сделать, чтоб дисковод (или дискеты) сами монтировались, читались и писались. С CD именнот так и происходит. Читал, что вроде пакет kmformal помогает, но в хранилище Kubuntu его нет...
« Последнее редактирование: 08 Октябрь 2007, 02:50:45 от Buy »

Оффлайн Buy

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 75
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с флоппи дисководом
« Ответ #6 : 12 Октябрь 2007, 02:37:10 »
В общем все, что у меня получилось это следующее:
Чтобы просмотреть/копировать/записать файлы с флопа нужно зайти в Disks&Filesystems и в режиме администратора "Включить" (как я понял он при этом монтируется) флоп. Самостоятельно он монтироваться не хочет. Естественно все это на один сеанс.
Дискетами не пользуюсь часто, но всетаки лучше бы флоп монтировался при запуске (или при вставке дискеты, как флешка например). Я выбирал эту опцию ("Включать при запуске"), ставил крестик, задавал, что монтировать может любой пользователь, но эфеaкта это не дало. Только в ручную каждый раз надо "включать". Или я что-то не правильно понимаю...

И еще(!!!)
Когда загружаюсь в Recovery mode в одной из строк выдает:
Mounting logical filesystems:
mount: /dev/fd0 , is not valid block device [Failed]


Это единственный не "ОК" в процессе загрузки. Может тут собака зарыта???

Оффлайн Fliker-09

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 338
  • Linux rocks and KDE too!
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с флоппи дисководом
« Ответ #7 : 13 Октябрь 2007, 15:00:11 »
У  меня похожая проблема. Но она решается лекго - запускаю Konqueror с правами root. Но перед этим естественно монтирую дискету:
Цитировать
sudo mount /dev/floppy0
и я могу делать с дискетой всё что душе пожелается :)

Оффлайн Buy

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 75
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с флоппи дисководом
« Ответ #8 : 14 Октябрь 2007, 15:06:52 »
Да, в консоли все же удобнее, чем по окнам лазить. Спасибо!

Отменил опцию "включать при запуске" (для /dev/fd0) и сообщение:
Mounting logical filesystems:
mount: /dev/fd0 , is not valid block device [Failed] - больше не возникает! И действительно, если в дисководе нет дискеты, а ее пытаются примонтировать то будет ошибка! Я вначале думал, что эта опция будет флоп монтировать при загрузке, теперь понимаю что нет. Дискету во флопе как файловую систему - да. а сам флоп - нет.

 

Страница сгенерирована за 0.06 секунд. Запросов: 22.