Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: [Решено] Установка роутинга Ubuntu 8.10  (Прочитано 1208 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MikaJan

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
[Решено] Установка роутинга Ubuntu 8.10
« : 11 Февраль 2011, 21:09:39 »
Только настроил Ubuntu 8.10, но вот вожусь с модемом  D-Link DSL200.. Да да, знаменитый для некоторых :)
Пытаюсь настроить роутинг, так как синхронизацию сделал, но вот не выходит, DHCP нету вот и ручками все.

Копался копался, докопался до такого но все равно не работает интернет, даже не пигует ничего
Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
255.255.255.255 10.133.134.16   255.255.255.255 UGH   0      0        0 tap0
10.133.134.16   127.0.0.1       255.255.255.255 UGH   0      0        0 lo
10.255.255.255  10.133.134.16   255.255.255.255 UGH   0      0        0 tap0
10.133.134.0    10.133.134.16   255.255.255.0   UG    0      0        0 tap0
10.133.134.0    0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 tap0
224.0.0.0       10.133.134.16   240.0.0.0       UG    0      0        0 tap0
0.0.0.0         10.133.134.1    0.0.0.0         UG    0      0        0 tap0

А вот роутинг с винды



ИП 10,133,134,16
Маска 255,255,255,0
Шлюз 10,133,134,1

Уже намучался изрядно, вот и спрашиваю, как его можно настроить? или может не работать интернет не толко из-за роутинга?
Спасибо за внимание

« Последнее редактирование: 18 Февраль 2011, 17:13:07 от MikaJan »

Гарри Кашпировский

  • Гость
Re: Установка роутинга Ubuntu 8.10
« Ответ #1 : 11 Февраль 2011, 21:23:17 »
Маршрут по умолчанию все тот же что и в Windows.
Смотрите другие сетевые атрибуты, dns вот я бы глянул в первую очередь, если пинги-шминги не работают.
Кстати, tap0, это вы через USB настроили? А ethernet под раздачу да? Хитрый план, браво!

Оффлайн MikaJan

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: Установка роутинга Ubuntu 8.10
« Ответ #2 : 11 Февраль 2011, 21:37:50 »
Маршрут по умолчанию все тот же что и в Windows.
Смотрите другие сетевые атрибуты, dns вот я бы глянул в первую очередь, если пинги-шминги не работают.
Кстати, tap0, это вы через USB настроили? А ethernet под раздачу да? Хитрый план, браво!

Было бы все просще, если бы Ethernet модем был, но DSL200 - USB, настраивается на интерфейс tap0, а максимум что я добился, это пинг своег IP 10,133,134,16 а все остальное, включая роутер и локальные IP, провайдерский все глухо

Гарри Кашпировский

  • Гость
Re: Установка роутинга Ubuntu 8.10
« Ответ #3 : 11 Февраль 2011, 22:36:59 »
Прошу извинить меня, действительно DSL200 не имеет ethernet.
Пожалуйста, опишите свою методику настройки модема, возможно это прояснит ситуацию.
Кстати, еще в далёком 2007-м году этот модем работал в Ubuntu, описание настроек есть на этом форуме, "гуглится" по словам "DSL200 ubuntu".

Оффлайн MikaJan

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: Установка роутинга Ubuntu 8.10
« Ответ #4 : 12 Февраль 2011, 10:49:39 »
Прошу извинить меня, действительно DSL200 не имеет ethernet.
Пожалуйста, опишите свою методику настройки модема, возможно это прояснит ситуацию.
Кстати, еще в далёком 2007-м году этот модем работал в Ubuntu, описание настроек есть на этом форуме, "гуглится" по словам "DSL200 ubuntu".

Да все что нагуглил, я по сто раз перечитывал, но везде заметил что используется ppoe и логин пароль, а так же DHCP, насколько я понимаю, у меня без этого.. модем под виндой, работает в режиме моста, то есть автоматически подключается, а как в локальной сети, вписываю только ИП, шлюз, маску подсети и ДНСы.

Как я устанавливал модем:

Установил пакет: eciadsl-usermode_0.12-1_i386.deb, а так же распокавал нужные файлы синхронизации в /etc/eciadsl/eciadsl-synch_bin

Настроил, файл настроек eciadsl.conf выглядит следующим образом:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Сохранил настройки, для запуска модема, пользовался следующим скриптом:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Модем заработал, но сеть не активна, естествнно проверил роуты:
$ route -n
ничего не вернул, начал настраивать через
$ route add default gw... и тд (подозреваю что тут вся проблема, но вот как правильно все прописать не знаю)

ну и результат конечного роутинга, показал в первом посте.. Вот детально расписал, как настраивал модем
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2011, 10:57:06 от MikaJan »

Оффлайн Mam(O)n

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5855
    • Просмотр профиля
Re: Установка роутинга Ubuntu 8.10
« Ответ #5 : 12 Февраль 2011, 11:22:29 »
Не надо тупо переписывать все маршруты, что венда кажет, там по другому устроен сетевой стек. Всё что должно у тебя должно выдаваться по команде route -n это:
Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
10.133.134.0    0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 tap0
0.0.0.0         10.133.134.1    0.0.0.0         UG    0      0        0 tap0
А остальные системные маршруты, лежат в таблице local. Посмотреть их можно с помощью ip route show table local. Но не бери это в голову, всё что нужно, там есть...

Оффлайн MikaJan

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: Установка роутинга Ubuntu 8.10
« Ответ #6 : 12 Февраль 2011, 16:28:14 »
Mam(O)n, настроил только что вы сказали, посмотрел системные маршруты и в правду, лишнего нагородил.. но пока что проблема остается. Модем работает, роут горит, настройки перепроверял.. а вот единственный пинг, который проходит это на 10.133.134.16. Пытаюсь пропинговать другой IP, к примеру роутера, выдает следующее

PING 10.133.134.1 (10.133.134.1) 56(84) bytes of data.
From 10.133.134.16 icmp_seq=1 Destination Host Unreachable
From 10.133.134.16 icmp_seq=4 Destination Host Unreachable
From 10.133.134.16 icmp_seq=5 Destination Host Unreachable

а пинг к примеру:
$ ping ya.ru вообще ничего не сообщает

П.С.
А подключение возможно без pppoe? как я понимаю, возможно ошибаюсь, он нужен если подключение проводиться с авторизацией? под виндой у меня без авторизации подключается к интернету

П.П.С.
Извиняюсь, если глупые вопросы могут возникать, я пока в этом не особо силен
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2011, 16:46:01 от MikaJan »

Оффлайн Mam(O)n

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5855
    • Просмотр профиля
Re: Установка роутинга Ubuntu 8.10
« Ответ #7 : 12 Февраль 2011, 19:03:17 »
А подключение возможно без pppoe?
Возможно, но я еще пока не видел.

Такое впечатление, что линка с провайдером нет совсем.. На самом мопеде лампочка ADSL горит? Правильно ли указаны параметры MODE, VCI, VPI?

Оффлайн MikaJan

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: Установка роутинга Ubuntu 8.10
« Ответ #8 : 12 Февраль 2011, 19:39:25 »
Получается нужно еще и pppoe настраивать? Как я сейчас припоминаю, пробы годичной давности.. там прописываются и логин и пароль? но их то как раз таки нет.. ну ладно, если без них никак, тогда начну настроить, главное сейчас узнать причину.

Лампочка горит, причем стабильно.. хотя в последнее время линк падет временами под виндой, возможно и попадал под эти перепады.. Но сижу под виндой, нормально. Настройки VPI:VCI переносил в винды, модуляция там единственная была bridget.. мне главное временно настроить этот модем, так как планирую уже приобрести нормальный, Ethernet и лишиться всех этих проблем

Оффлайн Mam(O)n

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5855
    • Просмотр профиля
Re: Установка роутинга Ubuntu 8.10
« Ответ #9 : 12 Февраль 2011, 19:50:38 »
но их то как раз таки нет..
Ну раз нет, то значит не надо никакого pppoe. Я же не говорю о том, что такого быть не может, просто я лично такого ещё пока не видел...

Пользователь решил продолжить мысль 12 Февраль 2011, 19:59:26:
там единственная была bridget..
Еще вот такая бывает: MODE=VCM_RFC_1483_BRIDGED_ETH


Пользователь решил продолжить мысль 12 Февраль 2011, 20:00:38:
А что кстати говорит lsusb
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2011, 20:00:38 от Mam(O)n »

Оффлайн MikaJan

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: Установка роутинга Ubuntu 8.10
« Ответ #10 : 12 Февраль 2011, 21:47:02 »
В винде LLC стоит тоже, вот и выбрал не VCM_RFC_1483_BRIDGED_ETH.. У моего друга, такой же модем, правда dhcp провайдер использует, ну так у него локальные ресурсы без авторизации работают, а авторизация нужна только для использования "внешнего" интернета. Так что это обычное явление судя по всему для DSL 200 :)

Понимаю о чем вы, но сейчас не под убунтой, листинг вывод lsusb не могу скинуть, но выводил в списке и мой модем (определился по-моему как GlobalSpan DSL200) VID1=0915 PID1=8195 эти значения и в конфиге, вроде бы правильные, иначе бы во время синхронизации модем не находился бы.

Эх, судя по всему так и не найти причины.. а возможно как всегда что нибудь обыденное.

Оффлайн Mam(O)n

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5855
    • Просмотр профиля
Re: Установка роутинга Ubuntu 8.10
« Ответ #11 : 12 Февраль 2011, 22:08:00 »
... VID1=0915 PID1=8195 ...
Ну да, я именно об этом. Даже интернеты об этих pid&vid молчат. Я скачал на-посмотреть этот eciadsl, так вот в программе конфигурирования (eciadsl-config-tk) есть в базе четыре вариации DSL-200 и ни одна не имеет такой pid...

Оффлайн MikaJan

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: Установка роутинга Ubuntu 8.10
« Ответ #12 : 13 Февраль 2011, 20:54:01 »
Ура! я настроил! заработал! сам не знаю в чем причина.. единсвенное что поменял, это в скрипте запуска hw адрес)) Пишу уже под модемом

Пользователь решил продолжить мысль 13 Февраль 2011, 21:13:53:
Если кто сталкнеться, с такими же проблемами, то вот мой конфиг и скрипт запуска:

eciadsl.conf

VID1=0915
PID1=8104
VID2=0915
PID2=8104
MODE=LLC_SNAP_RFC1483_BRIDGED_ETH_NO_FCS
VCI=35
VPI=0
FIRMWARE=/etc/eciadsl/firmware00.bin
SYNCH=/etc/eciadsl/eciadsl-synch_bin/gs7470_synch20.bin
PPPD_USER=
PPPD_PASSWD=
USE_DHCP=yes
USE_STATICIP=yes
STATICIP=10.133.134.16(ваш ип)
GATEWAY=10.133.134.1(шлюз)
MODEM=D-Link DSL200 generation III
MODEM_CHIPSET=GS7470
SYNCH_ALTIFACE=0
PPPOECI_ALTIFACE=0
PROVIDER=Other
DNS1=10.152.0.23
DNS2=10.152.0.1

Стартуем с этим скриптом

#!/bin/bash

#функция wait_for_iface выдрана из eciadsl-start
function wait_for_iface()
{
    #next_step "Setting up route table"
    # Wait until ppp0 get available
    COUNTER=150
    FLREADY=0
    TIMES=1
    echo -n "Check interface $1 "
    sleep 5
    while [ $TIMES -le $COUNTER ]; do
        ifconfig $1> /dev/null 2>&1
        if [ $? -eq 0 ]; then
            FLREADY=1
    echo " Done !"
            break
        fi
eciadsl-pppoeci
        sleep 5
        echo -n "."
        TIMES=$(expr $TIMES + 1)
    done
    echo
    if [ "$FLREADY" -eq 0 ]; then
        echo "no $1 device found"
        exit $STEP
    fi
}
#Стандартный запуск
eciadsl-start
#Приверка, не получили ли мы ошибку
#eciadsl-pppoeci[13625]: Disconnection due to line problem
#Если интерфейс tap0 пропал, запукается eciadsl-pppoeci еще раз, до победного конца
#проверка после запуска через 5 сек
#sudo mount -t usbfs none /proc/bus/usb
wait_for_iface tap0
ifconfig tap0 down
#Присвоим интефейсу его родной MAC адрес
ifconfig tap0 hw ether 00:1d:6a:c4a9:44
ifconfig tap0 inet 10.133.134.16
ifconfig tap0 netmask 255.255.255.0
ifconfig tap0 up


route add default gw 10.133.134.1 (шлюз)



Пользователь решил продолжить мысль 13 Февраль 2011, 21:16:34:
Но вот вопрос - Как можно этот скрипт в автозагрузку закинуть? (я новичек в Linux, так что не ругайте)
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2011, 21:16:34 от MikaJan »

Оффлайн Mam(O)n

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5855
    • Просмотр профиля
Re: Установка роутинга Ubuntu 8.10
« Ответ #13 : 13 Февраль 2011, 21:26:17 »
сам не знаю в чем причина.. единсвенное что поменял....
PID1=8104
А раньше был PID1=8195... Так что не единственное...

Оффлайн MikaJan

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: Установка роутинга Ubuntu 8.10
« Ответ #14 : 13 Февраль 2011, 21:43:42 »
сам не знаю в чем причина.. единсвенное что поменял....
PID1=8104
А раньше был PID1=8195... Так что не единственное...

Я извиняюсь, я тогда не тот конфиг скинул, что у меня был.. но отличие еще оказалось в 
SYNCH_ALTIFACE=0
PPPOECI_ALTIFACE=0

Спасибо Вам большое, то что помогали с решением проблем и уважение к сообществу Убунты :)

П.С.
А как на счет автозагрузки shell скрипта?

П.П.С
У меня старая версия убунт 8.04, а можно ли ее обновить сразу до 10,10 LTS? А то с 9,10 возникали проблемы, при начале воспроизведения какого либо эффекта рабочего стола, зависает система
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2011, 21:57:05 от MikaJan »

 

Страница сгенерирована за 0.157 секунд. Запросов: 24.