Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Запуск bash с параметрами  (Прочитано 2022 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн breeve

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 60
    • Просмотр профиля
Запуск bash с параметрами
« : 13 Февраль 2011, 00:18:43 »
Можно ли открыть bash таким образом чтобы он открылся и там сразу выполнилась определенная команда.
Необходимо чтобы при запуске системы открывался bash туда вводилась команда и выполнялась. Команда - заданный мною alias. Но если я допустим нажму F2 и напишу название моего alias то он естественно не выполнится, как я понял выполняеться он только в bash'е.
Ubuntu 10.04
Dual 1.6гГц
Nvidia GF 8600 gts 512mb Ram 2Gb

Оффлайн ArcFi

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15189
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Re: Запуск bash с параметрами
« Ответ #1 : 13 Февраль 2011, 00:20:20 »
~/.bashrc

Оффлайн breeve

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 60
    • Просмотр профиля
Re: Запуск bash с параметрами
« Ответ #2 : 13 Февраль 2011, 00:29:39 »
~/.bashrc
Учитывая то что мне необходимо единожды открыть его с определенной командой, а не так чтобы каждый раз открывая баш, будет выполняться команда, смогу ли я настроить так с помощью этого файла?
Ubuntu 10.04
Dual 1.6гГц
Nvidia GF 8600 gts 512mb Ram 2Gb

Оффлайн ArcFi

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15189
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Re: Запуск bash с параметрами
« Ответ #3 : 13 Февраль 2011, 00:34:59 »
--rcfile

Оффлайн VlaoMao

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 308
  • ArchLinux - eMachines e725 && Nokia N950
    • Просмотр профиля
Re: Запуск bash с параметрами
« Ответ #4 : 13 Февраль 2011, 00:57:42 »
Может он про терминал?
gnome-terminal -e

Оффлайн inkblack

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1216
    • Просмотр профиля
Re: Запуск bash с параметрами
« Ответ #5 : 13 Февраль 2011, 01:08:51 »
Ну например:

gnome-terminal -e top
gnome-terminal -e ls

Во втором случае может быть, что вы ничего не увидите, ls отработает и терминал закроется.
А top вполне себе работает, пока не выйдешь из него.

Единственное, alias должен быть уже известен башу.

Пользователь решил продолжить мысль 13 Февраль 2011, 01:24:30:
Не, с алиасом не получается. В новом терминале он не работает.

Вместо алиаса надо:
Либо надо читать man bash, либо создать скрипт.sh и запускать gnome-terminal -e ~/скрипт.sh или где он у вас будет лежать.
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2011, 01:24:30 от inkblack »
Делюсь знаниями, но их у меня мало!

Оффлайн breeve

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 60
    • Просмотр профиля
Re: Запуск bash с параметрами
« Ответ #6 : 13 Февраль 2011, 02:23:11 »
Может он про терминал?
gnome-terminal -e
Именно об этом я и говорил, спасибо.
Ubuntu 10.04
Dual 1.6гГц
Nvidia GF 8600 gts 512mb Ram 2Gb

 

Страница сгенерирована за 0.138 секунд. Запросов: 22.