Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Как задать произвольное число DNS?  (Прочитано 1552 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Bosco

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 50
    • Просмотр профиля
Как задать произвольное число DNS?
« : 22 Февраля 2011, 12:04:34 »
Имеется система, состоящая из сервера (Ubuntu-server) и подключённой к нему точки доступа. В силу особенностей функционирования доступа в Интернет сервер может попеременно выходить в Интернет то через одного, то через другого провайдера. При этом DNS'ы у каждого провайдера свои и, что неприятно, недоступны, когда DNS не соответствует провайдеру. И вообще никакие другие DNS'ы недоступны, кроме заданных провайдерами. Подключение к провайдеру динамическое. В resolv.conf прописываются правильные DNS'ы.

Проблема в том, что на точке доступа установлен DHCP-сервер, у которого в параметрах задаётся только один DNS. Соответственно с одним провайдером всё работает на "ура", а сдругим только с реальными адресами. От DHCP-сервера отказываться не удобно.

Можно как-нибудь решить эту проблему? Очень хочется записать все DNS, какие могут быть.

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13756
    • Просмотр профиля
Re: Как задать произвольное число DNS?
« Ответ #1 : 22 Февраля 2011, 12:13:23 »
Обычно такие роутеры сами умеют быть DNS-репитером. Попробуйте установить вкачетвеDNS-сервера его LAN-адрес

Оффлайн Deni$

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 823
    • Просмотр профиля
Re: Как задать произвольное число DNS?
« Ответ #2 : 22 Февраля 2011, 12:16:45 »
В идеале DNS получаются от провайдера без каких либо настроек где либо. Может в точке доступа вообще убрать DNS и они будут получаться о провайдера автоматически?
Acer Ext. 5635ZG: Intel Pentium Dual Core T4400 / DDR3 2048 Mb / NV G105M / SATA 160 Gb // Kubuntu 16.10

Оффлайн StribogB

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 189
    • Просмотр профиля
Re: Как задать произвольное число DNS?
« Ответ #3 : 22 Февраля 2011, 12:34:14 »
В идеале DNS получаются от провайдера без каких либо настроек где либо. Может в точке доступа вообще убрать DNS и они будут получаться о провайдера автоматически?
Интересно, а как это произойдет. Роутер получит ДНС, а как о ДНСе узнает машина внутри сети????  Если настройки сетевые DHCP сервер уже раздал.
Как сказал fisher74, удобнее всего, что бы роутер раздавал в качестве ДНС сервера себя самого, а сам роутер выступая в роли ДНС -репитера перебрасывал запросы на ДНС провайдера.

Оффлайн Deni$

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 823
    • Просмотр профиля
Re: Как задать произвольное число DNS?
« Ответ #4 : 22 Февраля 2011, 12:49:42 »
Интересно, а как это произойдет. Роутер получит ДНС, а как о ДНСе узнает машина внутри сети????  Если настройки сетевые DHCP сервер уже раздал.
Как сказал fisher74, удобнее всего, что бы роутер раздавал в качестве ДНС сервера себя самого, а сам роутер выступая в роли ДНС -репитера перебрасывал запросы на ДНС провайдера.
Ну сейчас все современные роутеры по-умолчанию умеют передавать в сеть DNS, полученные от провайдера, если другое не задано. И для этого ничего настраивать не надо. Я об этом и говорил. У меня в связке модем-роутер-компьютер DNS вообще нигде не фигурируют и в resolv.conf автоматом прописываются DNS провайдера. Если в роутере задать, например DNS google, то комп будет работать с ними.
Acer Ext. 5635ZG: Intel Pentium Dual Core T4400 / DDR3 2048 Mb / NV G105M / SATA 160 Gb // Kubuntu 16.10

Оффлайн Bosco

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 50
    • Просмотр профиля
Re: Как задать произвольное число DNS?
« Ответ #5 : 22 Февраля 2011, 12:55:00 »
Обычно такие роутеры сами умеют быть DNS-репитером. Попробуйте установить вкачетвеDNS-сервера его LAN-адрес
Пробовал, не срабатывает...

Пользователь решил продолжить мысль 22 Февраля 2011, 12:55:41:
В идеале DNS получаются от провайдера без каких либо настроек где либо. Может в точке доступа вообще убрать DNS и они будут получаться о провайдера автоматически?
Попробую... Хотя сомнительно.

Оффлайн StribogB

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 189
    • Просмотр профиля
Re: Как задать произвольное число DNS?
« Ответ #6 : 22 Февраля 2011, 12:55:46 »
Окей, может я чего-то не понимаю. В сети есть роутер, на нем же есть DHCP сервер. Все машины в сети получают настройки c DHCP сервера. Если сервер выдал ДНС сервер одного провайдера. После мы подключаемся к сети другого провайдера, у нас изменился ДНС сервер, как об этом узнают машины??? И как ты поменяешь автоматически настройки DHCP сервера??? 
Это все может работать если у нас указаны правильно IP адресс, маска подсети, шлюз и ДНС сервер. Я всегда настраивал на роутере DHCP сервер который раздавал Себя в качестве DHCP сервер, себя в качестве  ДНС сервера, себя в качестве Шлюза по умолчанию. И всегда это работало. Менялись внешнии IP адреса. И все также должно работать если меняется провайдер, одно может быть это перегрузить роутер, т.к. у него могут глюки быть и роутер не обновляет какие то свои записи.
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2011, 13:02:08 от StribogB »

Оффлайн Bosco

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 50
    • Просмотр профиля
Re: Как задать произвольное число DNS?
« Ответ #7 : 22 Февраля 2011, 12:59:52 »
Ну сейчас все современные роутеры по-умолчанию умеют передавать в сеть DNS, полученные от провайдера, если другое не задано. И для этого ничего настраивать не надо. Я об этом и говорил. У меня в связке модем-роутер-компьютер DNS вообще нигде не фигурируют и в resolv.conf автоматом прописываются DNS провайдера. Если в роутере задать, например DNS google, то комп будет работать с ними.
Почему точка доступа упорно называется роутером? Точка доступа не сконфигурирована на сервере, а вынесена отдельно.
И ещё раз повторяю, что провайдеры как-то так организовали сеть, что никакие другие DNS не видны, т.е. они видны, но протокол зарезан.

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13756
    • Просмотр профиля
Re: Как задать произвольное число DNS?
« Ответ #8 : 22 Февраля 2011, 13:06:32 »
Почему точка доступа упорно называется роутером?
Виноват, я был слеп.

Оффлайн StribogB

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 189
    • Просмотр профиля
Re: Как задать произвольное число DNS?
« Ответ #9 : 22 Февраля 2011, 13:17:51 »
Ну сейчас все современные роутеры по-умолчанию умеют передавать в сеть DNS, полученные от провайдера, если другое не задано. И для этого ничего настраивать не надо. Я об этом и говорил. У меня в связке модем-роутер-компьютер DNS вообще нигде не фигурируют и в resolv.conf автоматом прописываются DNS провайдера. Если в роутере задать, например DNS google, то комп будет работать с ними.
Почему точка доступа упорно называется роутером? Точка доступа не сконфигурирована на сервере, а вынесена отдельно.
И ещё раз повторяю, что провайдеры как-то так организовали сеть, что никакие другие DNS не видны, т.е. они видны, но протокол зарезан.
Окей точка доступа. Объясни пожалуйста, есть внутренняя сеть и внешняя. Во внутреней сети ты сам может нагородить сколько угодно серверов ДНС серверов, роутеров и шлюзов, подсетей и всякой ерунды. Какая тебе разница во внутреней сети что там придумал провайдер. У тебя есть ДНС репитер который должен передать, ретранслировать запрос на преобразование ДНС имени в IP. И эту задачу должен выполнить репитер, в убунте это можно сделать с помощью программу dnsmasq. ТОесть после смены провайдера, репитер должен получить новый ДНС сервер и перенаправлять или сам запрашивать уже на новом ДНС сервере данные.
А вообще можно указать все ДНС сервера обоих провайдеров в настройках DHCP сервера. И сама клиентская машина будет их менять поочери и разбираться какой работает, а какой нет. В документации на устройство которое у тебя являеться DHCP сервером должно быть указано, как указать несколько ДНС серверов.
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2011, 13:21:22 от StribogB »

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 28337
    • Просмотр профиля
Re: Как задать произвольное число DNS?
« Ответ #10 : 22 Февраля 2011, 13:32:18 »
Дорогой топикстартер, пожалуйста, объясни внятно, КАКОГО ХРЕНА У ТЕБЯ НА ТОЧКЕ ДОСТУПА ВКЛЮЧЕН DHCP СЕРВЕР? Т.е. вообще нахрена он там сдался?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Bosco

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 50
    • Просмотр профиля
Re: Как задать произвольное число DNS?
« Ответ #11 : 22 Февраля 2011, 21:50:40 »
Дорогой топикстартер, пожалуйста, объясни внятно, КАКОГО ХРЕНА У ТЕБЯ НА ТОЧКЕ ДОСТУПА ВКЛЮЧЕН DHCP СЕРВЕР? Т.е. вообще нахрена он там сдался?
Ну, вообще говоря, я подумывал о включении DHCP-сервера на самом сервере, но тему я как раз и открыл, чтобы послушать знающих людей.

Пользователь решил продолжить мысль 22 Февраля 2011, 21:52:48:
У тебя есть ДНС репитер который должен передать, ретранслировать запрос на преобразование ДНС имени в IP. И эту задачу должен выполнить репитер, в убунте это можно сделать с помощью программу dnsmasq.
А вот с этого места можно по-подробнее? Или ссылку на документацию...
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2011, 21:52:48 от Bosco »

Гарри Кашпировский

  • Гость
Re: Как задать произвольное число DNS?
« Ответ #12 : 22 Февраля 2011, 21:54:03 »
Прикрепленный топик этого раздела.

Оффлайн Bosco

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 50
    • Просмотр профиля
Re: Как задать произвольное число DNS?
« Ответ #13 : 22 Февраля 2011, 22:07:08 »
Прикрепленный топик этого раздела.
Судя по всему, это вот оно: http://www.thekelleys.org.uk/dnsmasq/docs/dnsmasq-man.html .

Спасибо!

Оффлайн StribogB

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 189
    • Просмотр профиля
Re: Как задать произвольное число DNS?
« Ответ #14 : 23 Февраля 2011, 00:08:58 »
Прикрепленный топик этого раздела.
Судя по всему, это вот оно: http://www.thekelleys.org.uk/dnsmasq/docs/dnsmasq-man.html .

Спасибо!
ДНС репитером может быть и BIND, также в людом железном роутере встроенный есть, у тебя не понятно  все настроенно. 

 

Страница сгенерирована за 0.046 секунд. Запросов: 25.