Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Можно ли акронисом откусить немного от EXT4 для нового раздела?  (Прочитано 9370 раз)

Оффлайн Jeka-Grin

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • Meerkat, Gnome 2X
    • Просмотр профиля
    • UBUNTU.LOS-BERDOS
Хочу создать ещё 1 раздел откусив немного от раздела EXT4  :idiot2:
Ищу желающих людей администрировать
проэкт http://ubuntu.los-berdos.org.ua

Оффлайн starling13

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
А чем Вам gparted не акронис?

Оффлайн ii343hbka

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
наверное более правильно будет gparted'ом с лайва.
Да и акронисом можно, наверное.
ж)
ммм... Убунточка

Оффлайн Hantim

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Хм. Как раз сегодня столкнулся с подобной проблемой...
Есть у меня раздел Linux Swap, который по моему мнение слишком велик и я решил откусить от него кусок и присоединить на раздел ntfs (Media (D), откусить получилось, но вот присоединением сложнее...
Програма (Acronis Disk Director Suite) создает из незанятой области жесткого диска раздел ntfs, но при попытке объединить два раздела, ничего не происходит, кроме того что новый раздел ntfs пропадает и появляется первоначальная незанятая область жесткого диска (см. скрин)... как дабивать эту область на раздел ntfs (Media (D)?

Оффлайн pipe

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Незанятое место, вначале надо будет передвинуть выше под нужный раздел, а после этого уже расширить раздел.  ;)

Оффлайн Jeka-Grin

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • Meerkat, Gnome 2X
    • Просмотр профиля
    • UBUNTU.LOS-BERDOS
У меня получилось откусить от EXT4, и создать NTFS с помощью gParted !!!!!
Ищу желающих людей администрировать
проэкт http://ubuntu.los-berdos.org.ua

wfedin

• Гость
насколько я помню чтобы объединить два раздела у них должна быть идентичная фс и и что-то с кластерами в настройках при форматировании, это значение тоже должно совпадать.
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2011, 13:15:10 от wfedin »

Оффлайн inkblack

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Незанятое место, вначале надо будет передвинуть выше под нужный раздел, а после этого уже расширить раздел.  ;)

А если подробнее, то:
1. Передвинуть Linux Swap, чтобы незанятое место оказалось перед ним, а не после.
2. Передвинуть Ext3, чтобы незанятое место оказалось уже перед ним.
2. Аналогично передвинуть Windows 7.

4. Расширить Media 170 Гб до 171,8 Гб.

Это довольно долго. Кроме того, непонятно правильно ли Акронис определил тип ФС Ext3. Там не Ext4 случаем? И как он будет работать в такой ситуации?
Не, может быть, всё в порядке, просто я не знаком с этой софтиной. С GParted'ом проблем не бывало.
Делюсь знаниями, но их у меня мало!

Оффлайн Hantim

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля

А если подробнее, то:
1. Передвинуть Linux Swap, чтобы незанятое место оказалось перед ним, а не после.
2. Передвинуть Ext3, чтобы незанятое место оказалось уже перед ним.
2. Аналогично передвинуть Windows 7.

4. Расширить Media 170 Гб до 171,8 Гб.

Это довольно долго. Кроме того, непонятно правильно ли Акронис определил тип ФС Ext3. Там не Ext4 случаем? И как он будет работать в такой ситуации?
Не, может быть, всё в порядке, просто я не знаком с этой софтиной. С GParted'ом проблем не бывало.

Да там ext4 на самом деле... и еще ни как не получается откусить от свопа 0,003 Гб акронисом... Как это можно сделать?

tagnupip

• Гость
тлько gparted.или вот этим лайв сд  http://partedmagic.com/doku.php?id=downloads
весьма долгий процесс.я бы удалил своп,расширил ext3,в конце создал бы своп нужного размера.

Оффлайн Hantim

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
тлько gparted.или вот этим лайв сд  http://partedmagic.com/doku.php?id=downloads
весьма долгий процесс.я бы удалил своп,расширил ext3,в конце создал бы своп нужного размера.
как вообще пользоваться этим гепардитом?

Оффлайн ende_neu

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
>Да там ext4 на самом деле... и еще ни как не получается откусить от свопа 0,003 Гб акронисом... Как это можно сделать?

Техподдержка акрониса что говорит?(^_^)
C линуксовыми ф.c. он криво работет, лучше им не пользоваться.

>как вообще пользоваться этим гепардитом?

На кнопочки нажимать, не?

Оффлайн Hantim

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
На кнопочки нажимать, не?

На кнопочки нажимать это нормально... загружусь я с лайф сд и где там искать этого гепардита?

Оффлайн inkblack

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
как вообще пользоваться этим гепардитом?

Да так же, как акронисом! Ничего там трудного, графическая утилита, всё мышкой. Какие сложности-то?

А найти — Система — Администрирование — Редактор разделов.

Единственный момент — действительно, надо загрузиться с Live CD. Из-под работающего Линукса свои собственные разделы изменить нельзя, насколько я понимаю.

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

и еще ни как не получается откусить от свопа 0,003 Гб акронисом... Как это можно сделать?

В GParted можно снять галку у чекбокса «округлить до цилиндров» — тогда, вероятно, можно сделать размер раздела любым. А так он меняется с шагом неколько мегабайт. Может, и в Акронисе так можно.

тлько gparted.или вот этим лайв сд  http://partedmagic.com/doku.php?id=downloads

+1. Действительно, зачем тащить 1,8 Гб в Media, там их, IMHO, не заметить. ~1%. Другое дело — пришить их к Ext4. Это примерно +10%.

И сделать надо _именно так_:
1. Загрузиться с Live CD
2. Отключить swap: в терминале командой sudo swapoff -a
3. С помощью GParted удалить swap, увеличить Ext4, создать новый swap поменьше.

Ну и резервную копию неплохо бы сделать перед этим.
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2011, 20:23:40 от inkblack »
Делюсь знаниями, но их у меня мало!

Оффлайн pipe

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Зачем их вообще трогать не понятно, все равно эти 2 гига ничего не решат

Страница сгенерирована за 0.098 секунд. Запросов: 23.