Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Можно ли добавить в автозагрузку "отдельный" диск?  (Прочитано 1744 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн roniro

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 181
    • Просмотр профиля
Попробую обьяснить. Есть винчестер на 500 Г. На 230 Г организована Ubuntu, оставшииеся 270Г  используются как подключаемый диск для фильмов, музыки... В начале нужно сделать "Переход -Диск2", после этого он появляется на рабочем столе и можно производить закрузку, например.
Можно ли сделать, чтобы этот "Диск2" активировался сразу при включении компьютера? А то иной раз забываешь подключить и загрузка не происходит.
Если бы ОС Windows была идеальной, миллионы админов и программистов остались бы без работы.

Оффлайн Dragon59

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 95
  • I'm still alive
    • Просмотр профиля
Re: Можно ли добавить в автозагрузку "отдель&#
« Ответ #1 : 24 Февраль 2011, 15:06:08 »
sudo fdisk -l
Ищем наш раздел, запоминаем его название. Например, /dev/sda2.
Теперь создаем директорию /mnt/D.

sudo mkdir -p /mnt/D
Затем редактируем файл /etc/fstab, чтобы диск монтировался при загрузке.
Добавляем строчку:

/dev/sda2        /mnt/D        ntfs-3g        ro        1 1
Где:
/dev/sda2 - монтируемый раздел
/mnt/D - точка монтирования
ntfs-3g - файловая система
ro - для монтирования в режиме только для чтения. Если нужно писать на раздел, замени на defaults
Теперь при загрузке ОС раздел /dev/sda2 будет монтироваться в /mnt/D.

Оффлайн Eggg

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 198
  • И Tux, и Gish
    • Просмотр профиля
Re: Можно ли добавить в автозагрузку "отдель&#
« Ответ #2 : 24 Февраль 2011, 15:08:17 »
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2011, 15:11:17 от Eggg »

Оффлайн Jeka-Grin

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 249
  • Meerkat, Gnome 2X
    • Просмотр профиля
    • UBUNTU.LOS-BERDOS
Новичёк  :o
Ищу желающих людей администрировать
проэкт http://ubuntu.los-berdos.org.ua

Оффлайн truegeek

  • FPGA Designer
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4214
  • аЦкий схемотехник
    • Просмотр профиля
2roniro, 230Гб под систему это не фэншуй. Оставьте системе 10 Гб, остальное можете смело отрезать под данные

wfedin

  • Гость
установи MountManager если как и мне лень во всё это вникать  ;)

Оффлайн armad

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 629
    • Просмотр профиля
Цитировать
установи MountManager если как и мне лень во всё это вникать
Дурной совет.
Цитировать
мне лень во всё это вникать
Вот конкретная характеристика.
Ubuntu 10.04. 2.6.35-25-generic-pae Проблем нет.

Оффлайн roniro

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 181
    • Просмотр профиля
установи MountManager если как и мне лень во всё это вникать  ;)
Установил, галочка возле "Монтировать при старте системы" стоит.
После перезагрузки ничего не изменилось.
Если бы ОС Windows была идеальной, миллионы админов и программистов остались бы без работы.

Оффлайн Deni$

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 825
    • Просмотр профиля
установи MountManager если как и мне лень во всё это вникать  ;)
Садись - два! Без этого здесь никак (вникать, учить, вникать)!

Пользователь решил продолжить мысль 24 Февраль 2011, 16:18:22:
Установил, галочка возле "Монтировать при старте системы" стоит.
После перезагрузки ничего не изменилось.
Смотри пост #1 Dragon59 и все получится.
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2011, 16:18:22 от Deni$ »
Acer Ext. 5635ZG: Intel Pentium Dual Core T4400 / DDR3 2048 Mb / NV G105M / SATA 160 Gb // Kubuntu 16.10

Оффлайн armad

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 629
    • Просмотр профиля
ТС разберитесь с монтированием.
Есть диски - именуются sda, sdb и так далее.
Есть разделы на них (добавлено - sda1, sda2, sdb2 и т.д.) (по 4 раздела основных максимум. либо 3 основных и 1 дополнительный и т.д.) 4 раздела - ограничение от МС.
У раделов есть имена (то что указали при форматировании в качестве метки диска.) Есть также уникальный идентификатор диска - UUID
В твоем случае нужно получить UUID раздела командой blkid и сделать запись в файле /etc/fstab по аналогии
(учитывая файловую систему на разделе конечно)

# /HDD/1024 was on /dev/sdb1 during installation
UUID=0da20920-501f-4d60-8be6-141634d45b5d /HDD/1024       ext4    defaults        0       0
# /HDD/Win2003 was on /dev/sdd1 during installation
UUID=50E04F9DE04F87E4 /HDD/Win2003    ntfs    defaults,nls=utf8,umask=007,gid=46 0       0

Разумеется точки монтирования должны быть созданы заранее. И про права доступа не забывай.
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2011, 17:03:22 от armad »
Ubuntu 10.04. 2.6.35-25-generic-pae Проблем нет.

wfedin

  • Гость
установи MountManager если как и мне лень во всё это вникать  ;)
Установил, галочка возле "Монтировать при старте системы" стоит.
После перезагрузки ничего не изменилось.

Вероятно вы просто не назначили точку монтирования или не нажали ПРИМЕНИТЬ  в меню РАЗДЕЛ после внесённых изменений


А остальным скажу так: если вам нравиться ковырять fstab это не значит, что все должны быть джедаями терминала, я прекрасно обхожусь MountManager и имею на это полное право, а вы верно забыли
Цитировать
   ¨Человек с ubuntu открыт и доступен другим людям, принимает их, не чувствует для себя угрозы в том, что другим хорошо, поскольку он или она надёжно уверены в себе, понимая, что он или она принадлежат к некоему большому и единому целому, и, наоборот, чувствуют унижение, когда других людей оскорбляют или унижают, мучают или угнетают.¨
          
Архиепископ Desmond Tutu
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2011, 21:11:22 от wfedin »

Оффлайн roniro

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 181
    • Просмотр профиля
Re: Можно ли добавить в автозагрузку "отдель&#
« Ответ #11 : 25 Февраль 2011, 12:27:49 »
Два лучших совета, спасибо, справился.
Сейчас пробую чегой-то там набирать в терминале)))

Пользователь решил продолжить мысль 25 Февраль 2011, 12:28:54:
2roniro, 230Гб под систему это не фэншуй. Оставьте системе 10 Гб, остальное можете смело отрезать под данные
Подскажите, как это сделать. Mount Manager есть.
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2011, 12:43:14 от truegeek »
Если бы ОС Windows была идеальной, миллионы админов и программистов остались бы без работы.

Оффлайн DoublePain

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 574
    • Просмотр профиля
sudo blkid
выдаст в таком роде
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
sudo gedit /etc/fstab
и дописывай туда
UUID=твой UUID без кавычек /mnt/имя ntfs-3g,defaults,locale=UTF-8.RU_ru 0 0
сохраняй, перегружайся и в /mnt будет твой диск
pain projection
Athlon II 620 x4 2.66GHz,4gb,Radeon HD4670 + Ubuntu 12.04 x64
Получено 2 845 kБ за 4с (666 kБ/c)

Оффлайн truegeek

  • FPGA Designer
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4214
  • аЦкий схемотехник
    • Просмотр профиля
Re: Можно ли добавить в автозагрузку "отдель&#
« Ответ #13 : 25 Февраль 2011, 12:44:14 »
Подскажите, как это сделать. Mount Manager есть.
для этого вам потребуется LiveCD с GParted

Оффлайн roniro

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 181
    • Просмотр профиля
Re: Можно ли добавить в автозагрузку "отдель&#
« Ответ #14 : 25 Февраль 2011, 12:55:03 »
Подскажите, как это сделать. Mount Manager есть.
для этого вам потребуется LiveCD с GParted
Есть такое. И как сие делать?
Если бы ОС Windows была идеальной, миллионы админов и программистов остались бы без работы.

 

Страница сгенерирована за 0.058 секунд. Запросов: 22.