Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Создание сервера для раздачи Интернета с полным контролем локальной сети  (Прочитано 7655 раз)

Оффлайн midgard

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый вечер уважаемые знатоки! Мне очень нужна ваша помощь. Заранее извиняюсь, если некорректно написал название темы, т.к. не знаю как это описать. В общем суть вот в чём. Есть локальная сеть на несколько квартир. Есть машина под сервак с 2-мя сетевыми картами, одна карта на инет (подключена к маршрутизатору D-Link DIR-100 - с DHCP (я думаю так будет проще, чтоб не создавать сетевое подключение)), вторая на локальную сеть. На машине планирую использовать Ubuntu 8.04 либо 10.04 LTS (или посоветуйте какую лучше).

Задача: построить контролируемую PPPoE или VPN сеть с доступом к ней только по зарегистрированному на серваке MAC-адресу (чтоб не было возможности нелегального подключения к сети), с автоматическим назначением IP-адреса машинам (соответственно только тому MAC-адресу, который зарегистрирован, а нелегал не смог получить доступ в локальную сеть), и возможностью ограничивать скорость доступа в инет для каждого пользователя. К примеру, общий канал 20 мб/с, хочу раздавать инет на скоростях 512 кб/с, 1024 кб/c и 2048 кб/с.

Как это осуществить? Если можно подробная инструкция от начала до конца, т.к. в этом вопросе чайник. Сеть создаём не для коммерческого использования, а чтоб снизить затраты на интернет, т.к. у нас в городе он дорогой, поквартирно скидываемся деньгами и платим, выходит гораздо дешевле. :) Перерыл кучу информации, но так ничего по своему вопросу не нашёл.  :(

Оффлайн censor

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
маки подделать не проблема, более безопасный вариант поднять pptp сервер.
то что для шюза выбран LTS релиз верно, но по возможности стоит использовать последнюю версию.
DIR-100 из уравнения лучше исключить железо у него хреновое может стать бутылочным горлышком, лучше кабель провайдера подключить напрямую в комп тем более что в DIR-100 тот же самый linux
для ограничения скорости загугли "что такое шейпер".

Гарри Кашпировский

• Гость
В этом случае нет какого-либо единого мануала, попробуйте использовать связку
arp + tc + iptables + ((dchp3 + bind9) = dnsmasq)
Или же какой-либо бесплатный биллинг http://linuxbill.blogspot.com/
А DIR-100 вполне может использоваться как управляемый свитч :)

Оффлайн midgard

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Благодарю за ответы, а не могли бы вы по-подробнее расписать как это всё устанавливать и где что редактировать ручками? Дело в том, что я новичок в linux'е, поэтому сам ни черта не разберусь, немного правда знаю как терминалом пользоваться. :) А информацию что вы кинули обязательно изучу! :)

Страница сгенерирована за 0.071 секунд. Запросов: 25.