2S_F_H я не соглашусь с вами, я лично ни чего связанного с ключами не настраивал в самом gedit-e а использовал
Makefile. Мне кажется это самый удобный способ компиляции программ как без какого либо редактора так и с ним. Тем более что в линуксе работать с мейкфайламы намного проще и удобнее чем в винде.
Всё что я менял во "внешних инструментах" подчёркнуто на скриншоте, сам код там уже по умолчанию настроен на компиляцию с помошью мейкфайлов:

Таким образом если нужно что-то пометь просто заходим в мейкфайл и пишем там что нужно, нажимаем на
сборку все файлы рабочего каталога сохраняются, мейкфайл тоже, и сразу после сохранения начинают выполнятся комманды из изменённого мейкфайла.
Мне приходилось работать немного и в QT и в нетбиансе, но как по мне эти "фломастеры" сильно жирные для небольших проектов в которых можно обойтись без проектирования сложных интерфейсов, и без потребности в отладке.
Gedit лёгкий и от уймы плагинов, которые почти все для меня являются очень полезными (коментирование кода, автодополнение слов, выбор цвета, закладки, сеансы), я не заметил что он стал медленней работать.
Собственно вся компиляция одним лиш нажатием сочитания клавиш, у меня это Ctrl+R (превычка из QT). Вывод ошибок есть, каталог с файлами проекта тоже (второй скриншот). Имхо всё быстро и удобно.
После компиляции исходника компилятор выдаёт в так называемое окно "Вывод оболочки" (в нижней части экрана) список ворнингов и ероров, кароче всё что оставляет после себя компилятор:

Проблема в том что ошибки компилятором G++ выводятся в формате:
cspritebase.cxx:36:33: error:
И из-за этого по нажатию на строку в Окне сборки не возможно автоматически переместить курсор на ту строчку в которой ошибка (как в нормальных IDE

). А при объёмных сырцах этой фичи реально нехватает.
Я бы и не знал что оно вообще может работать но я недавно писал на ассемблере, компилил файлы nasm-ом, дак он выдавал ошибки в формате типа:
cspritebase.cxx:36: error:
И там всё это работало! Так что проблема очевидно в лишнем номере столбца.
Итак что бы решить эту проблему нужно либо просто добавить в мейкфайле ключ -fno-show-column к компилятору, либо же в скрипте на скриншоте заменить make на
exec 3>&1
make 2>&1 1>&3 | sed 's~\([^:]*:[0-9]*:\)[0-9]*:\(.*\)~\1\2~'
Спасибо форумчанам ЛОРА за помощь в решении проблемы с номером строки. Может кому-то пригодится мой пост.