Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Использование другого DNS-сервера для определенного домена  (Прочитано 2435 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Mr.Quadro

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
можно как реализовать?

проблема в том что для локального домена используется днс сервер другой локальной сети
(то есть запрос на разрешение домена bla.two.lan идет на dns сервер сети one.lan)
роуты прописаны, по айпи все работает

resolv.conf
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 28 Февраль 2011, 23:24:31 от Mr.Quadro »

Оффлайн xeon_greg

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 981
    • Просмотр профиля
ifconfig и ip route покажи
« Последнее редактирование: 01 Март 2011, 10:59:01 от xeon_greg »

Оффлайн Mr.Quadro

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
ifconfig
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

ip route

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

и на всякий случай /etc/network/interfaces

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

и некоторые объяснения.
eth1 - сетевуха на материнке, не используется.
роуты для 10.1.0.0, 80.93.124.0, 193.201.216.0 нужны для работы определенных ресурсов.
роуты для 10.0.0.0 и 10.72.0.0 не писал так как подключенные напрямую.
если прописать route add -net 10.0.0.0 netmask 255.255.0.0 gw 10.0.0.1 dev eth0 то эффекта либо никакого, либо ошибка "нет такого процесса"
в винде с такими же роутами всё работало.
« Последнее редактирование: 01 Март 2011, 14:56:06 от Mr.Quadro »

Оффлайн xeon_greg

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 981
    • Просмотр профиля
а сделай dig bla.two.lan и результат сюда

Оффлайн Mr.Quadro

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
dig

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

отвечает 10.72.0.1 : (

была идея попробовать создать правило в айпитейблс чтобы все пакеты с дпортом 53 и сорц или дестинейшн адрессом 10.0.*.* и 10.1.*.* кидало на 10.0.0.1 но я айпитеблс плохо знаю.

Оффлайн xeon_greg

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 981
    • Просмотр профиля
а твой этот  днс что-нибудь знает о твоем 2 домене? что там за днс сервер конфиги ?

Пользователь решил продолжить мысль 01 Март 2011, 15:20:37:
Цитировать
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NXDOMAIN, id: 13189
статус говорит что он не знает о таком
« Последнее редактирование: 01 Март 2011, 15:20:37 от xeon_greg »

Оффлайн Mr.Quadro

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
ну ето 2 локальные сети, у меня 2 провайдера

10.0.0.1 знает все об one.lan, 10.72.0.1 - об two.lan
нужно каким то способом сделать чтобы для домена one.lan днс траффик бегал на 10.0.0.1.
по айпи все работает прекрасно.

Оффлайн xeon_greg

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 981
    • Просмотр профиля
еще раз повторю чтобы днс тебе что-то отдавал о не своем домене он должен знать о том что есть такой домен

Оффлайн Mr.Quadro

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
я знаю.
проблема в том что мне нужно перенаправить днс запрос где или есть *.one.lan или source address - 10.0.35.43 на 10.0.0.1
чтобы отвечал сервер который знает про такой домен
а у меня любые днс запросы идут на 10.72.0.1

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27698
    • Просмотр профиля
я знаю.
проблема в том что мне нужно перенаправить днс запрос где или есть *.one.lan или source address - 10.0.35.43 на 10.0.0.1
Не нужно.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Mr.Quadro

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
и как тогда сделать нормальное разрешение днс имен?

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27698
    • Просмотр профиля
Как сказали. Добавить соответствующие домены с указанием их NS серверов в настройки твоего сервера.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Mr.Quadro

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
блин, я плохо объясняю но попробую еще раз.

10.0.*.* - провайдер номер 1
10.1.*.* - провайдер номер 1
80.93.124.* - провайдер номер 1
его домен *.one.lan - днс сервер 10.0.0.1
10.72.*.* - провайдер номер 2
193.201.216.* -  провайдер номер 2
его домен *.two.lan - днс сервер 10.72.0.1

днс сервера конфигурируются конечно же провайдерами.

*.lan - локальные домены, известные в пределах только СВОИХ локальных сетей (днс сервер сети one.lan знает только о узлах только one.lan, с днс сервером сети two.lan - точно также)

но при запросе любого домена запрос идет на 10.72.0.1!!!
хотя маршрут для 10.0.0.0 есть, в resolv.conf указано что для домена one.lan = dns - 10.0.0.1

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27698
    • Просмотр профиля
МАРШРУТЫ К ДНС НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ!
Так понятно?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Mr.Quadro

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
ПОНЯТНО
но мой вопрос состоит в том КАК ЗАСТАВИТЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДРУГОЙ ДНС СЕРВЕР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННОГО ДОМЕНА



 

Страница сгенерирована за 0.07 секунд. Запросов: 25.