Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: ltmodem в ubuntu 7.04  (Прочитано 2588 раз)

Оффлайн dr. Kinbot

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
ltmodem в ubuntu 7.04
« : 17 Октября 2007, 23:00:45 »
не получается собрать и подключить драйвер для lucent winmodem в ubuntu 7.04 (linux 2.6.20-15-generic); все, что прочитал здесь на эту тему, не работает. кто-нибудь может помочь?

Оффлайн AMD

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: ltmodem в ubuntu 7.04
« Ответ #1 : 22 Октября 2007, 04:04:11 »
не получается собрать и подключить драйвер для lucent winmodem в ubuntu 7.04 (linux 2.6.20-15-generic); все, что прочитал здесь на эту тему, не работает. кто-нибудь может помочь?

Могу подвердить драйвер при компиляции выдает ошибку

Thread

• Гость
« Ответ #2 : 22 Октября 2007, 09:58:31 »
Хоть один из вас, догадайтесь-то ошибку запостить.

Оффлайн dr. Kinbot

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 22 Октября 2007, 19:42:55 »
ага... точно... сейчас переключусь в ubuntu посмотрю а потом обратно... у меня кстати ещё одна проблема - взял внешний COM-модем а он тоже не работает; диоды на нём мигают а mozilla страницу открыть не может

Оффлайн dr. Kinbot

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 22 Октября 2007, 20:05:54 »
в общем при установке дистрибутива ltmodem-8.26a.tar.gz (про который написано что он тестировался как раз на таком модеме который у меня стоит) появляется сообщение:

To begin compilation of lt_modem.o and lt_serial.o,  Enter                                        [тут я жму enter - dr. K.]
make: *** Не заданы цели и не найден make-файл.  Останов.
Checking for driver products:

Compilation of lt_modem.o failed, as expected from absence of modversions.h

ещё вроде до этого он констатирует отсутствие /etc/modprobe.conf; а modversions.h у меня есть я проверил

Оффлайн dr. Kinbot

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 22 Октября 2007, 20:09:10 »
также пробовал ставить дистрибутивы ltmodem-2.6-alk-4.tar.bz2 и ltmodem-2.6-alk-8.tar.bz2 причём будучи новичком брал самые разжёванные пошаговые инструкции и на каком-нибудь шаге обязательно обламывался; если кто-нибудь поможет буду очень благодарен

Оффлайн AMD

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 23 Октября 2007, 03:24:45 »
Хоть один из вас, догадайтесь-то ошибку запостить.

Нету этого модема уже а ошибки не помню - помню что гугл перерыл а ответа не нашел
Зато когда модем smartlink ставил первый раз решение не нашел а один раз случайно нашел решенние на итальянском сайте.

Кстати проблеммы тоже были с компиляцией - просто надо было поменять 4 буквы
Prima di passare alla compilazione con i consueti comandi make, dobbiamo fare una piccola modifica nel file ungrab-winmodem.c altrimenti ricevermo un errore.
Nel file ungrab-winmodem.c sostituire la riga
#include <linux/config.h>
con
#include <linux/tipc_config.h>
adesso si che possiamo compilare con i consueti
make
 sudo make install

Оффлайн x-x

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 23 Октября 2007, 21:56:45 »
У меня заработал martian драйвер (http://martian.barrelsoutofbond.org/), для дозвона использую sudo gnome-ppp.

Оффлайн dr. Kinbot

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 28 Октября 2007, 02:26:28 »
спасибо! действительно заработал драйвер martian причём на том сайте (еще раз: martian.barrelsoutofbond.org) была сборка именно под ubuntu на ядре 2.6.20-15-generic то есть полное совпадение! правда там в makefile была переменная $KERNEL_DIR или как-то так в результате она воспринималась при сборке драйвера как пустая строка и создавался неправильный каталог; я просто прописал в makefile вручную /lib/modules/2.6.20-15-generic/ и всё заработало.
если кому-то поможет (хотя это скорее в internet а не в железо надо писать): сначала gnome-ppp не дозванивался писал carrier not found или что-то вроде того; я снял галочку "проверять несущую" (carrier - это в общем и есть несущая) и теперь пишу из ubuntu
ещё раз всем спасибо!

Оффлайн AMD

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 02 Ноября 2007, 01:03:55 »
спасибо! действительно заработал драйвер martian причём на том сайте (еще раз: martian.barrelsoutofbond.org) была сборка именно под ubuntu на ядре 2.6.20-15-generic то есть полное совпадение! правда там в makefile была переменная $KERNEL_DIR или как-то так в результате она воспринималась при сборке драйвера как пустая строка и создавался неправильный каталог; я просто прописал в makefile вручную /lib/modules/2.6.20-15-generic/ и всё заработало.
если кому-то поможет (хотя это скорее в internet а не в железо надо писать): сначала gnome-ppp не дозванивался писал carrier not found или что-то вроде того; я снял галочку "проверять несущую" (carrier - это в общем и есть несущая) и теперь пишу из ubuntu
ещё раз всем спасибо!

Такой же прикол с копированием файла был на intel536 ну только там нормально ставился на ядре 2.6.20-15-generic а в 2.6.20-16-generic надо было копировать в ручную

Оффлайн dr. Kinbot

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14 Ноября 2007, 18:22:11 »
У меня заработал martian драйвер (http://martian.barrelsoutofbond.org/), для дозвона использую sudo gnome-ppp.
насчёт sudo gnome-ppp: это немного неудобно - каждый раз вводить пароль - так что я немного покопался и сделал так: sudo нужно чтобы gnome-ppp мог пользоваться модемом который принадлежит root; но martian_modem можно запустить с параметром --user=... тогда он будет принадлежать обычному пользователю; а чтобы не запускать каждый раз сам martian_modem (его кстати тоже нужно с sudo запускать) можно в rc.local (sudo gedit /etc/rc.local) перед exit 0 вставить строку .../martian_modem --user=... тогда нужный tty (/dev/ttySM0 по умолчанию) будет создаваться при запуске системы и им сможеть пользоваться обычный gnome-ppp запущенный без sudo; может кому-нибудь будет полезно

Оффлайн CityAceE

• Активист
  • *
  • Ubuntu 18.04 amd64
    • Просмотр профиля
    • Speccy - наш выбор!
« Ответ #11 : 01 Августа 2009, 11:42:17 »
Друзья, прошу помощи!

Ситуация следующая. Принесли мне компьютер на профилактику (вирусов погонять, обновить и т.д.). Я спросил для чего используется компьютер и понял, что Ubuntu на нём будет выглядеть идеально. Владелец компьютер, пожилой человек, со мной согласился.

Итак, вчера я практически всё установил и настроил, но споткнулся об одну проблему. Сегодня я потратил почти весь день экспериментируя, но так ни к чем и не пришёл. А проблема заключается в том, что мне нужно настроить модемное соединение! При чём даже не в этом проблема, так как соединение я создал, а вся трудность в том, что я не могу заставить работать gnome-ppp  без sudo! Вообще никак! Перешерстил весь этот форум, зарубежные сайты и т.д. Везде даются примерно одинаковые советы, которые на моей системе отказываются работать! Не хочет видеться модем без sudo хоть ты тресни! Я бы уже давно плюнул, но повторюсь, что владелец компьютера не будет запускать теминал и что-то там набирать. Нужна максимальная простота и стабильность.

Модем инициализируется  как /dev/ttySM0, но простой смертный к нему достучаться не может - только root.

Воспользовавшись советами я добавлял правила сюда /etc/udev/rules.d/martian.rules
Вот так: KERNEL="ttySM[0-9]", MODE="0660", GROUP="dialout", SYMLINK="modem"
И вот так тоже: KERNEL=="ttySM[0-9]*", GROUP="dialout", MODE=0666

Прописывал в /etc/rc.local вот такую строчку:
martian_modem --daemon --user=root --group=dialout --mode=0660

Пытался вот так делать:
$ sudo adduser USERNAME dip          
$ sudo adduser USERNAME dialout
$ sudo martian_modem --daemon --user=root --group=dialout --mode=0660

Проверил, что группа dialout существует и пользователь в ней фигурирует. Перегружался бесчётное количество раз после малейших изменений.

Делал что-то ещё, но всё тщетно! Скорее всего существует какой-то нюанс, о котором я не знаю, либо который просто упускаю из вида.

Если до вечера не могу справиться с этой проблемой, но одним пользователем Linuxа будет меньше - придётся всё сносить и ставить Винду :(

Поделитесь, пожалуйста, хоть самыми бредовыми мыслями!

Не знаю, может быть эта вводная информация будет полезной:
$ ls -l /dev/ttySM0 /dev/pts/*crw--w---- 1 nobody    dialout 136, 0 2009-08-01 18:05 /dev/pts/0
crw--w---- 1 alexander tty     136, 1 2009-08-01 18:27 /dev/pts/1
crw--w---- 1 alexander tty     136, 2 2009-08-01 18:34 /dev/pts/2
crw--w---- 1 alexander tty     136, 3 2009-08-01 18:26 /dev/pts/3
lrwxrwxrwx 1 root      root        10 2009-08-01 18:05 /dev/ttySM0 -> /dev/pts/0

А вот что в лог сыплет gnome-ppp, запущенный от пользователя:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

А вот лог после sudo gnome-ppp:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 01 Августа 2009, 11:43:48 от CityAceE »
С уважением, Станислав.

Оффлайн x-x

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 12 Августа 2009, 00:52:07 »
Прописывал в /etc/rc.local вот такую строчку:
martian_modem --daemon --user=root --group=dialout --mode=0660

Наверное, надо было вместо --user=root использовать --user=alexander.

У меня был такой /etc/rc.local:
#!/bin/sh -e
#
# rc.local
#
# This script is executed at the end of each multiuser runlevel.
# Make sure that the script will "exit 0" on success or any other
# value on error.
#
# In order to enable or disable this script just change the execution
# bits.
#
# By default this script does nothing.
#
# martian configuration
#
/sbin/modprobe martian_dev
sudo /usr/sbin/martian_modem --daemon --user=alexander
#
#
exit 0
#
.
« Последнее редактирование: 12 Августа 2009, 01:09:57 от x-x »

Оффлайн goldskif

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Альтернативные проекты
« Ответ #13 : 12 Августа 2009, 01:19:27 »
Дохлое дело.  инициализацией и работой LTмодемов тут плохо даже в более поздних версиях. Я свой за полтора года так и не нашел, как оживить. Ходят слухи, что где-то кому-то удавалось их подцепить,  но если есть на компе COM-порт, проще внешний модем купить и подцепить..
Ubuntu дружелюбная система, но друзей  она, сцуко, выбирает сама...

Оффлайн CityAceE

• Активист
  • *
  • Ubuntu 18.04 amd64
    • Просмотр профиля
    • Speccy - наш выбор!
« Ответ #14 : 12 Августа 2009, 03:43:40 »
Спасибо, конечно, за ответы... Но вопрос уже не актуален - человек остался на Винде :(
С уважением, Станислав.

Страница сгенерирована за 0.03 секунд. Запросов: 23.