Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: помогите настроится на ubuntu линукс-машине  (Прочитано 2132 раз)

Оффлайн serf1

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
предистория вопроса:
дали на работе unix-машину с предустановленными пакетами ubuntu-Linux, но железо старое с ОЗУ 244МиБ.
попробовал включить - все тормозит, работать невозможно, сеть не видит, скайп не слышит, сисадмин порекомендовал выкинуть этот комп на свалку, так как память на 512МиБ на его мать сейчас на рынке продают за 11тысяч рублей.

В первый же день снес все программные пакеты, которые можно было сносить юзеру.
Во второй день на форуме вычитал, что для того чтобы снести что не сноситься, нужно создать суперюзера, и наконец то снес синоптика, а это в ubuntu установщик программ, не знал, я то по аналогии с вистой подумал, что это какойто ненужный драйвер.

На третий день (вчера) наслаждался результатом. Компьютер почти не тормозит (пошустрее буде соседней виндос7-машины с ОЗУ 512МиБ), интернет работает, музыка играет, вручную удалось установить акробат, и я удивился даже - нормально вытягивает огромные pdf-файлы.

Но чего то не хватает, а именною.
С горяча похоже удалил драйвера для сидирома, во всяком случае в соответствующей дириктории с именем cdrom пусто (а я думал, что у меня внешний сидиром не видит).
Как вы понимаете, никаких помошников установщиков-синоптиков у меня не осталось, я то под root-ом их удалил на корню с дровами.
как быть???

и второй вопрос, скачал по совету умных людей linuxmint-9-fluxbox-cd-i386.iso --  для производительности хочу заменить гнома, а как его установить с таким расширением??
что-то ответа не нашел. или после установки драйверов, считать с сиди-диска?

и третий вопрос, после того как разберусь с первыми двумя вопросами, как мне почистить все лишнее не тронув нужного?

Оффлайн Deni$

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: помогите настроится на ubuntu линукс-машине
« Ответ #1 : 03 Марта 2011, 15:26:11 »
Сохраняем всю нужную инфу на внешний диск, все сносим, переразбиваем жесткий диск с отдельным разделом под /home и устанавливаем что-нибудь легковесное.
Acer Ext. 5635ZG: Intel Pentium Dual Core T4400 / DDR3 2048 Mb / NV G105M / SATA 160 Gb // Kubuntu 16.10

Оффлайн БТР

• Заслуженный пользователь
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 03 Марта 2011, 15:29:38 »
Опять одесские психологи к нам пожаловали...

Оффлайн gurza_linux

• Любитель
  • *
  • гюрза
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 Марта 2011, 15:43:51 »
Сохраняем всю нужную инфу на внешний диск, все сносим, переразбиваем жесткий диск с отдельным разделом под /home и устанавливаем что-нибудь легковесное.
это точно. но для начала, почитай вот этот сайт (я с него начинал) http://ubuntologia.ru/
потом, уясни для себя что для чего надо. что можно трогать при отсутствии знаний, а что следует оставить, как есть.
iso - образ диска, который следует записать на болванку (не сам файл закинуть на диск, а именно записать образ!!!)
mint - нормальный дистрибутив (говорят новичкам в нем легче разобраться, чем в ubuntu). выбери только рабочую среду полегче, xcfe, например. как это смотрится можешь узнать погуглив на тему Xubuntu.
« Последнее редактирование: 03 Марта 2011, 15:52:26 от gurza_linux »
macbook pro
win7\ubuntu 12.10\mac os x 10.8.X
intel core i7, hdd 750 gb, ram 16 gb, video 1 gb

Оффлайн Platon

• Активист
  • *
  • KUbuntu LTS (AMD64)
    • Просмотр профиля
"Быть сильным – не значит превосходить в силе, а уметь слабого поднять до высот своих." Рабиндранат Тагор

Оффлайн serf1

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 03 Марта 2011, 16:04:13 »
ага, спасибо. допустим из нужного на компе только немного музыки, и еще linuxmint-9-fluxbox-cd-i386.iso - если нужно будет при переходе на xubuntu, я смогу скопировать на флешку, а там через нейро Windowsкую запишу на диск. Но у меня сидиром не вставлен, я его отдельно откопал, попробовал вставить, а поздно - драйверов уже нет.

и если мне удастся этот легковесный xubuntu  скачать, я его смогу забрать только на флешку. Как мне установить-то по новой систему? получается все равно сидиром нужен, а там должно быть как в виндусе, предварительно разобъю диск и залью этот хUbuntu, или я не правильно понимаю?
« Последнее редактирование: 03 Марта 2011, 16:09:12 от serf1 »

Оффлайн Platon

• Активист
  • *
  • KUbuntu LTS (AMD64)
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 03 Марта 2011, 16:20:19 »
А создать загрузочную флешку не судьба))) Если дистрибутив ubuntu-based, а у тебя на компе есть установленная Ubuntu и образ диска, то можно создать загрузочную флешку через нативную утилиту Система =>Администрирование => Создание загрузочного диска.
Если дистрибутив  основан на другом Линухе или у тебя Вантуз, то Unetbootin в помощь. 

« Последнее редактирование: 03 Марта 2011, 16:21:55 от Platon »
"Быть сильным – не значит превосходить в силе, а уметь слабого поднять до высот своих." Рабиндранат Тагор

Оффлайн gurza_linux

• Любитель
  • *
  • гюрза
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 03 Марта 2011, 16:23:05 »
ага, спасибо. допустим из нужного на компе только немного музыки, и еще linuxmint-9-fluxbox-cd-i386.iso - если нужно будет при переходе на xubuntu, я смогу скопировать на флешку, а там через нейро Windowsкую запишу на диск. Но у меня сидиром не вставлен, я его отдельно откопал, попробовал вставить, а поздно - драйверов уже нет.

и если мне удастся этот легковесный xubuntu  скачать, я его смогу забрать только на флешку. Как мне установить-то по новой систему? получается все равно сидиром нужен, а там должно быть как в виндусе, предварительно разобъю диск и залью этот хUbuntu, или я не правильно понимаю?

привод под биосом видится у тебя?
если нет, делай загрузочную флешку и грузись с нее (я так никогда не делал, советы давать не буду, так как просто не знаю, но думаю тут есть люди с опытом побольше чем у меня).
если видится, грузись с компакт диска. на сайте что я тебе дал читай раздел установка системы. ubuntu (все вариации) и основанные на нем дистрибутивы ставятся одинаково.
записать iso можно на любой другой машине (если Windows, то например ultraiso, если линукс, то там из коробки запись исо поддерживается).
музыку и все что тебе надо скинь на винт или выложи по сетке на другой комп или каким-либо другим образом сохрани на внешних девайсах.
« Последнее редактирование: 03 Марта 2011, 16:31:27 от gurza_linux »
macbook pro

Оффлайн serf1

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 03 Марта 2011, 16:33:23 »
сложные вещи вы говорите, товарищи :-

привод то биос увидит, действительно не подумал, когда его включал он что-то мигал, но не открывался, ну я его и забросил обратно в кучу хлама.

.>>>:Система =>Администрирование => Создание загрузочного диска. -- вот этого у меня уже нет, вообще мало что осталось.

Тогда у меня план действий какой получается:
скачиваю полный дистрибутив на xubuntu
и при запуске он должен увидеть сиди с дровами, а там отформатировал-разбил и залил, так?

Пользователь решил продолжить мысль 03 Марта 2011, 16:47:24:
всем спасибо, со сносом системы всеже пока торопиться не буду, не уверен что смогу поднять потом. пойду воскуривать мануалы.
« Последнее редактирование: 03 Марта 2011, 16:47:24 от serf1 »

Оффлайн Platon

• Активист
  • *
  • KUbuntu LTS (AMD64)
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 03 Марта 2011, 16:48:31 »
1) Eсли привод физически живой - шлейф цел и подключен, то ты просто вставляешь Live-CD с дистрибутивом Xubuntu/Lubuntu/Runtu/Mint - главное чтобы легковесное окружение было(в биосе укажи, что 1st boot device - CD ),   грузишься устанавливаешь  по новой.
2) Если привод не рабочий - делаешь флешку (дома из Винды, например) и все тоже самое, но в BIOSe 1st boot device -  USB-HDD.   
Я кстати не понял, а что тебе мешает в консоле вернуть синоптика
sudo apt-get install synaptic
и, кстати чего у тебя с Центром приложений или его ты тоже снес
« Последнее редактирование: 03 Марта 2011, 16:56:35 от Platon »

Оффлайн gurza_linux

• Любитель
  • *
  • гюрза
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 03 Марта 2011, 17:11:30 »
1) Eсли привод физически живой - шлейф цел и подключен, то ты просто вставляешь Live-CD с дистрибутивом Xubuntu/Lubuntu/Runtu/Mint - главное чтобы легковесное окружение было(в биосе укажи, что 1st boot device - CD ),   грузишься устанавливаешь  по новой.
2) Если привод не рабочий - делаешь флешку (дома из Винды, например) и все тоже самое, но в BIOSe 1st boot device -  USB-HDD.   
Я кстати не понял, а что тебе мешает в консоле вернуть синоптика
sudo apt-get install synaptic
и, кстати чего у тебя с Центром приложений или его ты тоже снес
тоже кстати об этом подумал пока шел домой.
и еще, в голове не укладывается, попрошу более опытных, ответить. в ubuntu реально можно снести дрова на привод? удалить пакеты для поддержки приводов?
macbook pro

Оффлайн serf1

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 03 Марта 2011, 17:27:18 »
#sudo apt-get install synaptic

Чтение списков пакетов... Готово
Построение дерева зависимостей       
Чтение информации о состоянии... Готово
Пакет synaptic недоступен, но упомянут в списке зависимостей другого пакета.
Это может означать, что пакет отсутствует, устарел, или доступен из источников, не упомянутых в sources.list
E: Для пакета synaptic не найдены кандидаты на установку
"""
я же говорю, что не сносилось под рутом удалял подчистую :)

Пользователь решил продолжить мысль 03 Марта 2011, 17:32:45:
http://soft.mydiv.net/lin/files-Xubuntu.html

Xubuntu 10.04.2 LTS Alternate CD i386 [iso]

Xubuntu 10.10 (ISO) Desktop CD i386 [iso]

Xubuntu 11.04 Alpha 1 Alternate CD i386 [iso]

Xubuntu 11.04 Alpha 1 Desktop CD i386 [iso]

-- а из этих что посоветуете ставить?
« Последнее редактирование: 03 Марта 2011, 17:32:45 от serf1 »

Оффлайн Platon

• Активист
  • *
  • KUbuntu LTS (AMD64)
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 03 Марта 2011, 17:35:08 »
подключи репы backports и multiverse

Оффлайн serf1

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 03 Марта 2011, 17:40:01 »
извините, я туплю, вот это у нас полноценная ОС -- Linux Mint Debian 32-bit (201101) получается? тогда это можно взять вместо xubuntu?

а репы это что?

Оффлайн unsound

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 03 Марта 2011, 17:41:01 »
Xubuntu 10.04.2 LTS Alternate CD i386 [iso]
Xubuntu 10.10 (ISO) Desktop CD i386 [iso]
Xubuntu 11.04 Alpha 1 Alternate CD i386 [iso]
Xubuntu 11.04 Alpha 1 Desktop CD i386 [iso]
-- а из этих что посоветуете ставить?

Альфа версии любых программных продуктов - совсем сырые, предназначенные для первичного тестирования. Потом выходят бета версии, и только позже финальные релизы. А из оставшейся пары можно выбрать Xubuntu 10.10 (ISO) Desktop CD i386.

Страница сгенерирована за 0.136 секунд. Запросов: 23.