Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Установка и настрйока grub(2 винчестера и Windows)  (Прочитано 1291 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн JetSuit

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Буду признателен за любую помощь !
У меня два винчестера ) на первом(мастер) стоит Windows на 2-м ,который slave, были только файлы ...Я на втором разделе выделил место и установил GNU/Linux 10.04.

Вот мои разделы :
/dev/sdb1   *           2       38913   312560609+   5  Расширенный
/dev/sdb5               2       13786   110727981    7  HPFS/NTFS
/dev/sdb6           13787       19641    47030256    7  HPFS/NTFS
/dev/sdb7           25002       38134   105490791    7  HPFS/NTFS
/dev/sdb8           38135       38913     6257286    7  HPFS/NTFS
/dev/sdb9           19642       20555     7341673+  83  Linux
/dev/sdb10          20556       20686     1052226   82  Linux своп / Solaris
/dev/sdb11          20687       25001    34660206   83  Linux

После установки не загружаеться ни Linux ни Windows  :(
при попытке закгрузки с жосткого диска пишет:
 Grub rescue >
 error: no such device и потом метка раздела с установленным линуксом"

Подскажите  пожалуйста что мне делать чтобы была возможность запускать и винду и линукс  :)
Я уже 2-й день сижу на линуксе с диска ))))

Может как варинат мне переустановить Линукс и при установке указать чтобы он установил загрузочную запись на диск sdb  а не на sda (Именно туда я его и установил) , потом восстановить MBR  windows и потом просто в бисое менять с какого винчестера необходимо производить загрузку  ?


Пользователь решил продолжить мысль 06 Март 2011, 03:20:03:
ПОправка к разделам вверху не все :
Диск /dev/sda: 80.1 ГБ, 80060424192 байт
255 heads, 63 sectors/track, 9733 cylinders
Units = цилиндры of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x2cac2cab

Устр-во Загр     Начало       Конец       Блоки   Id  Система
/dev/sda1   *           1        2932    23551258+   7  HPFS/NTFS
/dev/sda2            2933        9732    54621000    5  Расширенный
/dev/sda5            2933        9732    54620968+   7  HPFS/NTFS

Диск /dev/sdb: 320.1 ГБ, 320072933376 байт
255 heads, 63 sectors/track, 38913 cylinders
Units = цилиндры of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0xe2c5c5a8

Устр-во Загр     Начало       Конец       Блоки   Id  Система
/dev/sdb1   *           2       38913   312560609+   5  Расширенный
/dev/sdb5               2       13786   110727981    7  HPFS/NTFS
/dev/sdb6           13787       19641    47030256    7  HPFS/NTFS
/dev/sdb7           25002       38134   105490791    7  HPFS/NTFS
/dev/sdb8           38135       38913     6257286    7  HPFS/NTFS
/dev/sdb9           19642       20555     7341673+  83  Linux
/dev/sdb10          20556       20686     1052226   82  Linux своп / Solaris
/dev/sdb11          20687       25001    34660206   83  Linux

Пункты таблицы разделов расположены не в дисковом порядке
« Последнее редактирование: 06 Март 2011, 03:20:03 от JetSuit »

Оффлайн gregory5

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5085
    • Просмотр профиля
hdd с лин в нулевой sata, второй с вин на время отключи, восстанови (если будет необходимость) grub с live CD (мануалов полно в поиске)
затем вместо hdd с Ubuntu втыкаем hdd с вин в 0-й и восстановление его загрузчика, затем тыкаем hdd с Ubuntu в 0-й а с вин в 1-й (или какой другой кроме 0-го), в биос приоритет на 0-й, грузимся в Ubuntu и sudo update-grub
в итоге получишь работоспособность ОС по отдельности, а так же выбор

Оффлайн JetSuit

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
я правильно понимаю что мне нужно hdd с Линуксом  (sdb) подключить в 0 (это сделал) загрузчик так и не заработал. Загрузился с Live CD  .
 Далее в терминале прописал sudo grub (такой файл не найден). Его навреное нет и  следует установить  загрузчик на этот винчестер? а ничего страшного в том что будет 2 загрузочные записи на разных винчестерах ? 
 А потом  вместо этого винчестера воткнуть hdd с виндой и восстановить там MBR через загрузочный диск с виндой.. затем поставить  hhd с линуксом  на его место(тоесть 0) а  hdd с виндой поставить вторичным (тоесть 1) потом загрузиться в Линукс и прописать update-grub  ???

Оффлайн shumtest

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 731
  • Это вам просто кажется...
    • Просмотр профиля
    • Блог Шумомера
Почти правильно. Только не
Далее в терминале прописал sudo grub (такой файл не найден).
Чуть сложнее. Рецепты восстановления груба или тут на форуме посмотри, или тут Восстанавливаем grub

а ничего страшного в том что будет 2 загрузочные записи на разных винчестерах ? 
Это даже хорошо. В любой момент можно будет снять любой из винчестеров и спокойно работать с ОС которая на оставшемся.

Оффлайн JetSuit

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
По шагам:

1) Загрузка с LiveCD

Устр-во Загр     Начало       Конец       Блоки   Id  Система
/dev/sda1   *           2       38913   312560609+   5  Расширенный
/dev/sda5               2       13786   110727981    7  HPFS/NTFS
/dev/sda6           13787       19641    47030256    7  HPFS/NTFS
/dev/sda7           25002       38134   105490791    7  HPFS/NTFS
/dev/sda8           38135       38913     6257286    7  HPFS/NTFS
/dev/sda9           19642       20555     7341673+  83  Linux
/dev/sda10          20556       20686     1052226   82  Linux своп / Solaris
/dev/sda11          20687       25001    34660206   83  Linux


2) sudo mount /dev/sdX /mnt (где Х – это ваш корневой раздел) (в моём слуае это sda9 ???)
Здесь и завис ))) Требует права пользователя root как мне их выставить ? ))) ЗАранее спасибо )

3) sudo grub-install —root-directory=/mnt/ /dev/sdX
4) перезагрузка, должен загрузиться linux
5) sudo update-grub

Пользователь решил продолжить мысль 06 Март 2011, 10:39:00:
Кажется получилось , я забыл sudo писать вначале строки...

1) Загрузка с LiveCD
2) sudo mount /dev/sdX /mnt (где Х – это ваш корневой раздел)
Далее прописую :
ubuntu@ubuntu:~$ sudo grub-install --root-directory=/mnt/ /dev/sda9
И получаю такое сообщение  , Что делать ?

/usr/sbin/grub-setup: warn: Попытка установить GRUB на раздел вместо MBR. Лучше этого НЕ ДЕЛАТЬ..
/usr/sbin/grub-setup: warn: встраивание невозможно. При имеющихся параметрах GRUB можно установить только с помощью списка блоков (blocklists). Однако, список блоков является НЕНАДЁЖНЫМ механизмом и его лучше не использовать..
/usr/sbin/grub-setup: error: если вы всё равно хотите использовать список блоков, укажите --force..


Пользователь решил продолжить мысль 06 Март 2011, 10:51:52:
А может мне просто переустановить Linux  c отключённым  hdd с Windows ?   (Чтобы Линукс сам записал загрузочную запись при установке )  ?
« Последнее редактирование: 06 Март 2011, 10:51:52 от JetSuit »

Оффлайн alecsartania

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1561
  • УМка.
    • Просмотр профиля
что-то мне кажется ты установил линукс на екстендед раздел. можно. но boot каталог должен быть на праймери(первичном)
0 поставь диски как были - винда напервом
1 удали все линукс разделы
2 уменьши екстендед в gparted на размер необходимый для корневого каталога линукс (/) - гиг 12 минимум, лучше лучше гиг 30
3  при установке ubuntu 10.04  выьерешь разбитие дискав ручную - создашь primery раздел на пустом месте 30 гиг и скажешь там будет корень (/)
4 своп создашь на логическом диске такоге же размера как и сейчас, ибо у тебя так чувствую напряженка с праймери на диске - их может быть только 3 на одном диске в дополнение к дополнительному разделу содержащему лог диски.
Дома Linux mint 15 ||  Ubuntu 14.04  / Минт 17.03
Работа: Linux Mint 18(Ub 16.04)

Оффлайн JetSuit

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Кажется да )  Загрузил Gparted
структура этого HDD такая
 не размечено 7.87 мб
   /dev/sda1             extended     298гб
          и дальше вложенность
      /dev/sda5       ntfs   
      /dev/sda6       ntfs 
      /dev/sda9        ext4    7 гиг  (там щас линукс)
      /dev/sda10      linux-swap
      /dev/sda11     ext4
      /dev/sda7        ntfs
      /dev/sda8        ntfs

тоесть мне нужно удалить 9,10,11  (получиться 30 гиг не занятого пространства)
 и потом это незанятое проастранство отделить от всего extended ???

Пользователь решил продолжить мысль 06 Март 2011, 11:38:12:
А можно поподробней рассказать  как  мне разбить всё таки винчестер ? Чтобы данные не потерять , хранящиеся в логических разделах с ntfs  . Заранее спасибо ! )
« Последнее редактирование: 06 Март 2011, 11:38:12 от JetSuit »

Оффлайн BMJ

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 782
    • Просмотр профиля
Может сначала попробовать переключить в БИОСе загрузку на второй диск, который Вы обозвали слейвом, хотя это было правильно для паралелАТА. в SATA. кажется это не актуально.

Оффлайн JetSuit

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
У меня не SATA у меня IDE

Оффлайн BMJ

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 782
    • Просмотр профиля
Извините, не понял. В одном из ответов было пр SATA, отказа не было вот я и подумал. Тем не менее в биосе выставьте загрузка со второго диска. Думаю при установке груб попал на него, вот и не находит на мастере.

Оффлайн JetSuit

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Спасибо за ответы ! )
Вообщем я удалил разделы с линуксом на hdd#2 (300 gb) и восстановил загрузочную запись WIndows на hdd#1(80gb).
ВИнда заработала.
Может будет лучше и проще установить ЛИнукс на hdd#1 вместе с виндой ? (Если да, то как лучше это сделать ?)
У меня там под винду 22 гига выделено  , могу выделить 50 гиг под линукс.
 По крайней мере при загрузке c Live Cd ubuntu мне очень понравилась ! ))


Пользователь решил продолжить мысль 06 Март 2011, 13:05:11:
а забыл, может это играет роль -   hhd#1 (80gb) сейчас  подключен мастером hdd#2 slave.
« Последнее редактирование: 06 Март 2011, 13:05:11 от JetSuit »

Оффлайн BMJ

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 782
    • Просмотр профиля
При установке убунты, выбираете установить "рядом с другой ОС" и смотрите куда загрузчик просит ставится.

 

Страница сгенерирована за 0.058 секунд. Запросов: 22.