Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: AMD Dynamic Switchable Graphics (обсуждение)  (Прочитано 312360 раз)

Оффлайн gregory5

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Меня насторожило вот что:
WARNING ! Power management is a very unstable feature for now, use it at your
# own risk. You won't get any support if you use this function.
Это из конфига
Не настораживайтесь, вы используете сторонний софт для реализации функции, поддержки которой, официально в этих системах попросту нет, отсюда и риски, не только по причине ранней стадии развития "самодельной" реализации, но и вероятно в отсутствии необходимых спецификаций у разработчиков для более полноценной реализации, так же как и поддержки со стороны драйвера (производителя)

Оффлайн hdog69

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вот начал опять ставить на свеже установленый ubuntu 11.10 amd64
от сюда https://github.com/Bumblebee-Project/Bumblebee
Это шмель почему то не захотел ставится выдал вот
No pidfile could be found. Bumblebee daemon is not running
Starting daemon...
Обрабатываются триггеры для libc-bin ...
ldconfig deferred processing now taking place
Чего ему не хватает?
(Нотик в списке поддерживаемых есть, покрайне мере в старом "Шмеле" был)

Оффлайн Lictor38rus

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вот начал опять ставить на свеже установленый ubuntu 11.10 amd64
от сюда https://github.com/Bumblebee-Project/Bumblebee
Это шмель почему то не захотел ставится выдал вот
Starting daemon...
Обрабатываются триггеры для libc-bin ...
ldconfig deferred processing now taking place
Чего ему не хватает?
(Нотик в списке поддерживаемых есть, покрайне мере в старом "Шмеле" был)
У тебя процессор intel? если да, то почему у тебя Ubuntu амд64?????

Пользователь решил продолжить мысль 23 Октября 2011, 16:58:20:
Поставил бамблби на свой ноут acer aspire 5742g, intel i3-370m Nv gt540m 4gbx1 naynya, по этому способу:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
но возник вопрос, вместо gt540m система пишет что у меня gt555m, и еще как остновить процесс glxgears?
« Последнее редактирование: 23 Октября 2011, 17:06:04 от Lictor38rus »

Оффлайн hdog69

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Уважаемый Lictor38rus а вы название образа 64 битного ubuntu читали, если нет то вот привожу
"ubuntu-11.10-desktop-amd64.iso"
Но я вообще спрашивал про другое

Оффлайн Kolyok

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
У меня это выдает при каждой загрузке (картинка выключена, как раз для того, чтобы видеть побобные вещи)
Однако, запуск glxgears просто и через optirun выдает результаты, различные на порядок, значит работает...
Суета... Все суета... Суета сует... Что пользы человеку от трудов его...
Умножая знания, умножаете скорбь Вашу...

Оффлайн Дмитрий К

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
что-то в теме начали писать только "счастливчики" с нвидиа. а как же ати? проблемы так и не исчезли. ноут hp dv6-3125er. помучался с Ubuntu, но она уж слишком отвратительная оказалась в последнем издании. думал дернуть на дебиан, но стабильная ветка еще даже не задавалась вопросом об переключаемой графике, да и вай-фай на ноуте не захотел ни в какую подниматься. вроде бы нашел более или менее "человечную" замену гному 2 - ксUbuntu. поставил, завелся интел. поставил дрова с сайта амд (каталист 11.9), запустил "aticonfig --initial" - перестала загружаться вообще. не то что иксы, вообще на загрузке виснет без объяснения причин. причем напротив загруженных процессов значится "ОК", последний процесс "starting deferred execution scheduler" тож ОК, а после него еще 2 раза ОК без каких либо процессов и моргающий курсор. надоедает ждать, нажимаю кнопку питания - все процессы стопятся нормально и ноут выключается. теперь даже не знаю как дрова удалить, а так неохота с каждой неудачной попыткой полностью новой установкой заниматься. мож кто подскажет как проблему решить?

upd. догнал. в рекавери рут загружается только в режиме рид-онли. был еще пункт проверить файловые системы. когда на него клацаешь, то выходит из режима рид-онли и можно загрузить нормальный рут. в руте: "aticonfig --uninstall" и все вернулось как было до того как.
« Последнее редактирование: 24 Октября 2011, 15:20:50 от kotstick »

Оффлайн muzzy.max

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Праздничное агентство АртКантора
Ещё в такой ситуации, когда загружаешься в рекавери моуд, можно через менюшку удалить xorg и загрузиться с дефолтного. Только толку - опять на встроенной видюшке "летать" :(

Оффлайн Дмитрий К

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
видимо, у каждого свой рекавери. у меня такого не было.
попробовал еще поставить дрова, предлагаемые системой. ситуация повторилась. печаль. но с надеждой.

Оффлайн muzzy.max

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Праздничное агентство АртКантора
Скачал вчера с сайта-производителя своего бука (hp 4530s) драйвера - rpm. Собрал в deb - пишет, что архив некачественный >.<

Оффлайн Niktovka

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
у меня ноут lenovo b560 с технологией NV Optimus. На Linuxе никогда не работал. Даж не видел никогда. Можете мне посоветовать, стоит ли мне ставить Linux (Ubuntu, или Kubuntu). И как вообще впринципе мне ставить драйвера. На что именно сначала, интел или нвидиа. И как их ставить, откуда качать и т.д. (инструкция, ссылки). И что потом делать, как ставить Bumblebee (подробнейшая инструкция для чайника, вплоть нажать ту кнопку, зайти туда). Помогите. Плиз. Поддержите будущего пользователя Linux! Если можно, ответ на емайл: Niktovka@spaces.ru

Оффлайн Necro_KOT

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Мне что-то подсказывает что вам стоит или на винде остаться, или ддля начала почитать общее руководство "что такое Linux", не уверен что здесь разрешены ссылки на сторонние ресурсы, но подскажу слово для гугла - убунтология

Оффлайн nick_kiev

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
у меня ноут lenovo b560 с технологией NV Optimus. На Linuxе никогда не работал. Даж не видел никогда. Можете мне посоветовать, стоит ли мне ставить Linux (Ubuntu, или кUbuntu). И как вообще впринципе мне ставить драйвера. На что именно сначала, интел или нвидиа. И как их ставить, откуда качать и т.д. (инструкция, ссылки). И что потом делать, как ставить Bumblebee (подробнейшая инструкция для чайника, вплоть нажать ту кнопку, зайти туда). Помогите. Плиз. Поддержите будущего пользователя Linux! Если можно, ответ на емайл: Niktovka@spaces.ru
Для начала надо определиться, для чего ж собственно ставится Ubuntu - и попробовать работать с ней через тот же LiveCD хотя бы. А потом уже решать, стОит или нет. Вероятность того, что не заработают переключатели видеокарт типа bumblebee или ironhide - очень велика. С драйверами проблем скорей всего не будет, всё встанет из коробки - просто не будет возможности управлять нужной видеокартой - ни отключить ни активировать. Работать конечно можно, играть - нет =)

Оффлайн Niktovka

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Для игр я Windows 7 оставлю. Просто я б хотел узнать, если я просто драва установлю, то какая именно видеокарта работать будет, обе? а из-за этого батарейка быстрее садиться не будет? В принцепе есть способ из терминала вообще отключать видеокарту nvidia?
...и что значит "всё встанет из коробки", с диска, или с инета?
« Последнее редактирование: 27 Октября 2011, 12:01:23 от Niktovka »

Оффлайн nick_kiev

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Для игр я Windows 7 оставлю. Просто я б хотел узнать, если я просто драва установлю, то какая именно видеокарта работать будет, обе? а из-за этого батарейка быстрее садиться не будет? В принцепе есть способ из терминала вообще отключать видеокарту nvidia?
...и что значит "всё встанет из коробки", с диска, или с инета?

1. "всё встанет из коробки" означает именно то, что написано :) Т.е. ничего руками делать не придётся, в процессе установки система сама отыщет оптимальный с её точки зрения драйвер и установит его. Сначала будет ставить драйвер с диска, потом - если будет подключение к инету - проверит в сети на наличие свежего драйвера - и обновить в случае необходимости.
2. Да, работать будут обе :( И это понятно, плохо сказывается как на экономичности, так и на производительности графики. У меня например на Dell Vostro 3750 так и не заработал корректно ни один метод, из упомянутых выше, соотв. макс. время от полного заряда батареи примерно 2 часа показывает. При этом эффекты для системы увы - недоступны.
3. Судя по отзывам, на некоторых ноутах bamblebee или его форк ironhide умеют стабильно и надёжно управлять переключением нужной видеокарты. Но гарантий понятно, никто не даст, у меня вот так и не заработало ничего, максимум чего удалось добиться - это переключить вывод на nVidia карту (при этом заработал компиз и openGL), но вывод при этом стал зеркальным :) - соотв. пользоваться невозможно, пришлось откатиться назад. 

Оффлайн 05dc

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
По просьбе товарищей рассказываю как устанавливать ironhide для nVidia Optimus.
Во первых ironhide, а не bumblebee, т.к. разработчик для Ubuntu советует ставить ironhide, являющийся переработанной под Ubuntu версией.
Во-вторых, новичкам делать на свежеустановленной системе. (У меня 11.10 x64)
- добавляем репозитарий разработчика пакета ironhide:
sudo add-apt-repository ppa:mj-casalogic/ironhide
- делаем апдейт инфы о пакетах
sudo apt-get update
- ставим пакеты ironhide, ironhide-ui,
sudo apt-get install ironhide ironhide-ui
(acpi-call-dkms должен установится автоматом.
Еще автоматом должны поставиться драйверы nvidia (nvidia-current) - проверьте,
что и то и то поставилось корректно (в строках вывода установочного скрипта
ironhide должны быть строки DKMS: install completed
и для acpi-call-dkms и для nvidia-current)
- скриптом запустится ironhide-configuration
но в первый раз он будет давать ошибки,
так как модуль nvidia-current будет активен только после перезагрузки.
- ставим glxgears (в чистой системе не стоят, а ironhide-configuration их вызывает)
sudo apt-get install mesa-utils
- перезагружаемся.
- еще раз вручную запускаем
sudo ironhide-configuration
Теперь настройка должна происходить без ошибок, т.к. nvidia-current уже активен.
- если все ок, то glxgears дает ~60fps, optirun glxgears дает ~516fps
и Ironhide сообщает, что успешно выключает дискретную карту.
Что проверяется командой lspci -vnnn (Nvidia видна, но не отображает параметры)
« Последнее редактирование: 03 Ноября 2011, 00:44:49 от 05dc »

Страница сгенерирована за 0.024 секунд. Запросов: 21.