Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Как сделать на сервере скорость сетевой карты всегда 1000 мбит  (Прочитано 2572 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн viakon

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 138
    • Просмотр профиля
Есть домашняя сеть. Сервер мифтв и бездисковый клиент, подключенный кривым шнурком (без хаба). Обе машины имеют встроенную сеть 1000 мбит. Можно руками выставить эту скорость с консоли и скорость обмена будет 1000. Проблема в том что после выключения/включения клиента скорость становится только 100.
ethtool -s eth0 autoneg off на сервере не помогает скорость становится вообще 10

Оффлайн xeon_greg

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 981
    • Просмотр профиля
а если так
sudo ethtool -s eth0 autoneg off speed 1000 duplex full
Пользователь решил продолжить мысль 10 Март 2011, 15:22:11:
ну и естественно добавить выполнение этой комманды либо скриптом в if-up.d, либо дописать в interfaces после нужного интерфейса как параметр post-up

Пользователь решил продолжить мысль 10 Март 2011, 15:28:24:
а вообще если шнурок правильно обжат все само должно подыматься на максимальную скорость. обожми правильно шнурок под 1000мбит.  если он кривой никакие комманды не помогут в работе на этой скорости
« Последнее редактирование: 10 Март 2011, 15:28:24 от xeon_greg »

Оффлайн viakon

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 138
    • Просмотр профиля
подставилял все это в rc.local работает только до первого выключения клиента, потом опять 100. Если ручками дать команды с консоли клиента и сервера то прекрасно работает на 1000, никаких глюков. Шнурок кривой чтоб хаб не ставить.

Оффлайн shumtest

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 731
  • Это вам просто кажется...
    • Просмотр профиля
    • Блог Шумомера
подставилял все это в rc.local

в if-up.d, либо дописать в interfaces после нужного интерфейса как параметр post-up

Внимательнее читаем...

Оффлайн viakon

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 138
    • Просмотр профиля
ИМХО в if-up.d лежат скрипты которые устанавливают параметры сетевого соединения при загрузке компа, а мне надо при пропадании/появлении сети физически (это соответствует выключению включению клиента). Плюс еще сервер при отсутствии клиента уходит в ждущий режим и поднимаетcя по WOL. Где-то в этот момент и становится скорость 100. Думаю что скорей всего на клиентском компе биос сетевуху на 100 инициализирует,  а сервак уже подстраивается.

Оффлайн xeon_greg

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 981
    • Просмотр профиля
если ты вручную указал эти параметры
sudo ethtool -s eth0 autoneg off speed 1000 duplex full на сервере ничего он сам подстраиваться не будет

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26258
    • Просмотр профиля
ИМХО
При чём тут твои имхи?
Цитировать
в if-up.d лежат скрипты которые устанавливают параметры сетевого соединения при загрузке компа,
if-up - Interface up. При подъёме интерфейса.

ADD: Тебе нужен if-pre-up на самом деле.
« Последнее редактирование: 15 Март 2011, 15:49:32 от AnrDaemon »
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн a1200

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 56
    • Просмотр профиля
думаю где-то кабель фиговатый, все должно быть автоматом без доп. комманд. По крайней мере у меня так

Оффлайн viakon

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 138
    • Просмотр профиля
Кабель нормальный, стоит на серваке дать команду
sudo ethtool -s eth0 speed 1000 duplex full wol b

Устанавливается обмен 1000 и хоть целый день все работает.

Поставил в interfaces

up sudo ethtool -s eth0 speed 1000 duplex full wol b

как и раньше после выключения/включения клиента 100 хоть убейся :(

полсе autoneg off ethtool при попытке установить скорость ругается.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26258
    • Просмотр профиля
pre-up ethtool -s eth0 speed 1000 duplex full wol b

Эти команды и так от рута выполняются, нафига там ещё судо?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн viakon

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 138
    • Просмотр профиля
sudo это когда с консоли даю команду

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26258
    • Просмотр профиля
sudo это когда с консоли даю команду
Поставил в interfaces

up sudo ethtool -s eth0 speed 1000 duplex full wol b
Вы как пишете, мы так вас и понимаем.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн viakon

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 138
    • Просмотр профиля
Всем спасибо, особенно AnrDaemon, pre-up помогло.

Рано обрадовался, опять то-же самое. Исследование ситуации показало что изменение скорости 1000 в 100 происходит или в момент ухода в ждущий режим, или просыпании. На сетевухе сервера видно до засыпания лампочка линк оранжевая (1000), а просыпается сразу горит зеленая (100). Интерфейс при этом не поднимается (это происходит только при загрузке сервера) и соответственно команда ethtool в pre-up не работает . Вычислил это так. Просто после загрузки дал команду
ethtool -s eth0 wol g
Сервер ушел в ждущий режим и не проснулся :(. Значит команды pre-up в iterfaces не выполнились.
Надо что-то чтоб скорость менялась  после link-up или по выходу из ждущего режима.
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2011, 07:05:08 от viakon »

Оффлайн viakon

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 138
    • Просмотр профиля
Нашел мой случай
http://www.linuxquestions.org/questions/linux-networking-3/gigabit-speed-lost-after-resuming-from-suspend-777107/

Но тут же всплыла другая проблема. Клиент будит сервер, но загрузки по TFTP не происходит :(. Думаю сервер переключается на скорость 1000 а клиент остается на 100.  Но это уже проблема Nvidia boot agent.

В итоге победил и эту проблему. Замена в биосе Nvidia boot agent на загрузчик IPXE помогла.
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2011, 09:28:03 от viakon »

 

Страница сгенерирована за 0.057 секунд. Запросов: 24.