Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Вопрос по QT от новичка  (Прочитано 9107 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Lucky_spirit

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 54
    • Просмотр профиля
    • Блог рок-гитариста
Вопрос по QT от новичка
« : 11 Март 2011, 13:01:29 »
Всем доброго здоровья! Решил научиться программировать на QT. Опыт программирования маленький есть. Занимаюсь обучением на 2-х компьютерах. На одном стоит Windows XP, на другом - Ubuntu 10.10. Проект в Хрюше могу тестировать, нажав Ctrl+R. Вижу результаты своей работы в командной строке. В Ubuntu так не получается. Скажите, какие надо настройки ввести, чтобы видеть результаты свой работы. Встроенная в QT консоль не подходит, потому что в ней не работает ввод (cin).
Заранее всем очень благодарен! ;)

Оффлайн maximum2000

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 403
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос по QT от новичка
« Ответ #1 : 11 Март 2011, 18:34:01 »
не совсем понял вопроса, но как вариант
попробуй встроенные средства отладки , например в QTCreator'е

Оффлайн RazrFalcon

  • O_o
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3144
  • Zombie Mod
    • Просмотр профиля
    • Я на GitHub
Re: Вопрос по QT от новичка
« Ответ #2 : 11 Март 2011, 18:36:14 »
Проекты - Настройки запуска - Запускать в терминале.
Gentoo + KDE, Official Windows Hater
Хотите помочь нашей вики: http://help.ubuntu.ru/wiki/fixme

Оффлайн Lucky_spirit

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 54
    • Просмотр профиля
    • Блог рок-гитариста
Re: Вопрос по QT от новичка
« Ответ #3 : 11 Март 2011, 19:04:50 »
Проекты - Настройки запуска - Запускать в терминале.
Это я выставил. А дальше что выбирать? Выполнить или отладка? Или комбинацию подскажите. Пожалуйста!

Оффлайн RazrFalcon

  • O_o
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3144
  • Zombie Mod
    • Просмотр профиля
    • Я на GitHub
Re: Вопрос по QT от новичка
« Ответ #4 : 11 Март 2011, 19:42:36 »
Да просто запустите прогу в креаторе и все. Должен появиться терминал, отдельно.Сменить его можно в настройках.
Gentoo + KDE, Official Windows Hater
Хотите помочь нашей вики: http://help.ubuntu.ru/wiki/fixme

Оффлайн Lucky_spirit

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 54
    • Просмотр профиля
    • Блог рок-гитариста
Re: Вопрос по QT от новичка
« Ответ #5 : 12 Март 2011, 10:27:02 »
Да просто запустите прогу в креаторе и все. Должен появиться терминал, отдельно.Сменить его можно в настройках.
Люди добрые, я, конечно, чайник, но не до такой степени. Написал я код. Правильный 100%. В Винде работает. А вот в Линуксе - никак. Если нажимаю F5, то запускается полностью пустой терминал. А по идее должно было выскочить "Введите число: ". Если нажимаю Ctrl+R, то появляется терминал, в котором написано вот такое:
Cannot connect creator comm socket /tmp/qt_temp.nV2864/stub-socket: No such file or directory
Для закрытия данного окна нажмите <ВВОД>...
Привожу текст программы:
#include <QtCore/QCoreApplication>
#include <iostream>
using namespace std;

int main()
{
    int x;
    cout << "Введите число: ";
    cin >> x;
    cout << "Привет, Мир! " << x;

    return 0;
}

iks

  • Гость
Re: Вопрос по QT от новичка
« Ответ #6 : 12 Март 2011, 11:31:19 »
Так в чем проблема в консоле приложения виден результат вывода, или я всегда для тестирования при написании всегда добавляю в .pro
CONFIG += qtestlibи сразу вижу результат.
Или правая кнопка мыши на проекте и "Выполнить"

Ищите где запрос идет этого, проблема похоже в проекте а не в QTCreator'е
Cannot connect creator comm socket /tmp/qt_temp.nV2864/stub-socket: No such file or directory
Не удается подключиться создатель comm socket /tmp/qt_temp.nV2864/stub-socket: Нет такого файла или каталога
« Последнее редактирование: 12 Март 2011, 12:24:11 от iks »

Оффлайн Lucky_spirit

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 54
    • Просмотр профиля
    • Блог рок-гитариста
Re: Вопрос по QT от новичка
« Ответ #7 : 12 Март 2011, 12:28:14 »
Так в чем проблема в консоле приложения виден результат вывода.
Ввод не работает, а конкретно команда cin.

Цитировать
Ищите где запрос идет этого, проблема похоже в проекте а не в QTCreator'е
Cannot connect creator comm socket /tmp/qt_temp.nV2864/stub-socket: No such file or directory
Не удается подключиться создатель comm socket /tmp/qt_temp.nV2864/stub-socket: Нет такого файла или каталога
А вот это буду копать...

Оффлайн Not eXist

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 916
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос по QT от новичка
« Ответ #8 : 12 Март 2011, 12:50:45 »
Можно поинтересоваться? Зачем для такого кода Вам нужен Qt?

Оффлайн RazrFalcon

  • O_o
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3144
  • Zombie Mod
    • Просмотр профиля
    • Я на GitHub
Re: Вопрос по QT от новичка
« Ответ #9 : 12 Март 2011, 12:54:11 »
А вот в Линуксе - никак. Если нажимаю F5, то запускается полностью пустой терминал. А по идее должно было выскочить "Введите число: ". Если нажимаю Ctrl+R, то появляется терминал
при чем тут хоткеи, они в каждой IDE разные.
Нажимайте не зеленые треугольник и не мучайтесь.
Gentoo + KDE, Official Windows Hater
Хотите помочь нашей вики: http://help.ubuntu.ru/wiki/fixme

Оффлайн Lucky_spirit

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 54
    • Просмотр профиля
    • Блог рок-гитариста
Re: Вопрос по QT от новичка
« Ответ #10 : 12 Март 2011, 13:28:34 »
Можно поинтересоваться? Зачем для такого кода Вам нужен Qt?
Вообще-то я только начинаю QT изучать. В книге рекомендуют с C++ начать. Это первоначальные задачки такие. До этого хорошо получалось в Action Script 3 работать.

при чем тут хоткеи, они в каждой IDE разные.
Нажимайте не зеленые треугольник и не мучайтесь.
Нажимал. И в меню смотрел хоткеи. В QT в Виндоус и в Ubuntu они одинаковы.

Оффлайн lemingg

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос по QT от новичка
« Ответ #11 : 12 Март 2011, 18:46:01 »
аналогичная ситуация, как будто функция cin не работает в qt под ubuntu...

Оффлайн RazrFalcon

  • O_o
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3144
  • Zombie Mod
    • Просмотр профиля
    • Я на GitHub
Re: Вопрос по QT от новичка
« Ответ #12 : 12 Март 2011, 19:12:10 »
Gentoo + KDE, Official Windows Hater
Хотите помочь нашей вики: http://help.ubuntu.ru/wiki/fixme

iks

  • Гость
Re: Вопрос по QT от новичка
« Ответ #13 : 13 Март 2011, 10:05:43 »
Ну простой проект, так за 3-4 минуты накидал
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
А вообще
Макс Шлее - Qt 4.5. Профессиональное программирование на C++
скачайте книжечку пригодится
« Последнее редактирование: 13 Март 2011, 10:09:36 от iks »

Оффлайн Lucky_spirit

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 54
    • Просмотр профиля
    • Блог рок-гитариста
Re: Вопрос по QT от новичка
« Ответ #14 : 13 Март 2011, 12:26:58 »
Это?
Ага, оно. Только ответа я всё равно не увидел. Повторяю: функцию "запускать в терминале" я включил! Но терминал запускается пустой или с ошибкой. То, что cin не работает во встроенном отладчике, я уже понял.

Ну простой проект, так за 3-4 минуты накидал
А вообще
Макс Шлее - Qt 4.5. Профессиональное программирование на C++
скачайте книжечку пригодится
Книжечку скачаю, спасибо за совет! Но сначала решил выучить C++ и без консоли я его не освою. А Ваш код буду разбирать, когда до GUI доберусь. ;D

 

Страница сгенерирована за 0.143 секунд. Запросов: 24.