Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Двух-ядерный процессор работает на одном ядре  (Прочитано 5916 раз)

Оффлайн DivX

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток! Держу на своей машине игровые сервера, в последнее время они работают очень печально, лаги бесконечные, система перегружена (хотя раньше всё было нормально). Проблема появилась буквально неделю назад, может чуть чуть больше. Вчера для разгрузки системы остановил все сервера, кроме одного, и вывод htop показал мне что сервер работает на одном ядре! второе ядро бездействует. Причём рабочее ядро сменяется примерно каждые секунд 5 и в момент перехода нагрузки с одного ядра на другое, она распределяется между ними на секунду. Я в этих делах почти ничего не понимаю и просто заменил свой Debian 6.0 x64 на Ubuntu server 10.10 x32, но проблема не решилась. Помогите, куда копать? какие данные предоставить дополнительно? На форумах администраторов игровых серверов никто о подобной проблеме не сообщает.

проц Intel E6500 (2M Cache, 2.93 GHz, 1066 FSB)
память 2 Гб

P.S. игровые сервера сами по себе 32 битные и поэтому я перешёл на 32-разрядную систему (кстати работает быстрее)

Оффлайн Zeka13

• Старожил
  • *
  • 18.10 Gnome x64 GTX 970
    • Просмотр профиля
А раньше сервера работали на двух ядрах?
Если Wine - это костыль , то  Punto Switcher - это протез , а Daemon Tools инвалидное кресло.

Оффлайн DivX

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
foxi22, да. один полностью заполненный сервер затягивает 25-30% нагрузки поцессора.
Был случай: остановился кулер на процессоре и комп целый день проработал без охлаждения, кулер заменил и сейчас вывод sensors показывает температуру проца в 38-41 градус. может процессору хана? хотя связать эти события тоже сложно, так как кулер заменил почти месяц назад

Оффлайн Marzam

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
foxi22, да. один полностью заполненный сервер затягивает 25-30% нагрузки поцессора.
Был случай: остановился кулер на процессоре и комп целый день проработал без охлаждения, кулер заменил и сейчас вывод sensors показывает температуру проца в 38-41 градус. может процессору хана? хотя связать эти события тоже сложно, так как кулер заменил почти месяц назад

А зачем использовать второе ядро, если первое загружено всего на 30 %?

Оффлайн DivX

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Marzam нет, не так. при двух ядрах загрузка до 30%, на одном почти под 100% добивает

Оффлайн ii343hbka

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
ну если на дебиане было все хорошо, а на убунте хуже...
Наверное виновата Ubuntu.
Попробуйте для чистоты эксперимента запустить что-нибудь, что точно многопроцессорность поддерживает и посмотреть на нагрузку.
И еще cat /proc/cpuinfo должно показать 2 идентичных процессора.
Еще можно попробовать ядро другой версии. Можете попробовать свое с точно многопроцессорной поддержкой.
ж)
ммм... Убунточка

Оффлайн DivX

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
ii343hbka, Вы наверное не очень внимательно читали описание, я не говорил что на Debiane было лучше, проблема возникла как раз на Debiane и на Ubuntu она тоже есть, вообще похоже что ос здесь не причём. cat /proc/cpuinfo действительно показывает два одинаковых процессора

Попробуйте для чистоты эксперимента запустить что-нибудь, что точно многопроцессорность поддерживает и посмотреть на нагрузку

Например?

Оффлайн ii343hbka

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
например что-нибудь перекодировать из видео. Или музыки. Стандартный SoundConverter, который на gstreamer работет, отлично грузит оба ядра у меня. Думаю в консоли тоже будет работать.

Ну или архивировать что-нибудь.
« Последнее редактирование: 12 Марта 2011, 16:50:36 от ii343hbka »
ж)
ммм... Убунточка

Оффлайн Roger

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
например можно что-то скомпилить в несколько потоков. С ключом -j <num> указываете сколько одновременно потоков выполняется. Для полной загрузки всех ядер используйте число <ncore>+1, где <ncore> - число ядер в системе. В вашем случае это 3.
А вообще, то, что вы описываете, наблюдается и у меня. Я так думаю, что философия такая: одна задача - одно ядро. Если бы попробовали запустить два скрипта, может быть задействовалось и второе ядро. Нужно пробовать.
UNIX прост. Но надо быть гением, чтобы понять его простоту

Оффлайн DivX

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Roger, похоже Вы правы:
Я так думаю, что философия такая: одна задача - одно ядро
Действительно запуск второго сервера равномерно распределил нагрузку на процессор, лагов нет.
Наверное я паникёр )
Всем спасибо за помощь, тема закрыта

Страница сгенерирована за 0.049 секунд. Запросов: 23.