Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Проблема с сетью с WinXP Samba  (Прочитано 2576 раз)

Оффлайн Bezurog

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Проблема с сетью с WinXP Samba
« : 15 Марта 2011, 23:54:27 »
Здравствуйте!

Имею сеть из трёх компьютеров со следующими осями: Windows 7 Ultimate, Ubuntu 10.10, Windows XP SP3
После настройки файла smb.conf возникла проблема в том, что я не могу с WinXP и Windows 7 подключится к расшаренной папке в Ubuntu, WinXP выдаёт сообщение:
"Нет доступа к \\Noutbuk\Foto. Возможно у вас нет прав  на использование этого сетевого ресурса. Не найден сетевой путь".
Ubuntu видит файлы в расшаренных папках Windows 7
Вот мой конфиг:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 15 Марта 2011, 23:56:53 от Bezurog »

Оффлайн gregory5

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с сетью с WinXP Samba
« Ответ #1 : 16 Марта 2011, 01:14:53 »
Такое впечатление, что вы абы чего писали в конфиг, читайте внимательней мануал

Оффлайн Декан

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 16 Марта 2011, 08:41:39 »
Что бы не плодить новых тем про проблемы Самбы и сетей с Win машинами решил написать здесь.
У меня пока просто вопрос. Перечитал уже много информации про Самбу и расшаривание папок. Но пока не нашел ответа на свой вопрос.
У меня расшаренный диск в Ubuntu 10.10 через Самбу. Проблем с доступом нет. Но подключаюсь к нему только если сам залогинюсь в Ubuntu. Мне нужен доступ к расшареному диску не логинясь при этом в Ubuntu. То есть загружается компьютер, появляется окно логина в Ubuntu, и должен быть доступ к диску. Но в данный момент, с других машин пишет что нет доступа к диску. Как только сам залогинюсь в Ubuntu, только тогда доступ открывается. Использовал security = share, сейчас security = user, но пока ничего. Использую для входа на расшаренный диск с другого компа свой же логин в Ubuntu.
Есть ли вообще такая возможность, что бы не логинясь в Ubuntu иметь доступ к общим папкам?

Оффлайн shumtest

• Активист
  • *
  • Это вам просто кажется...
    • Просмотр профиля
    • Блог Шумомера
« Ответ #3 : 16 Марта 2011, 08:55:11 »
2Декан: Вообще говоря - очень странное поведение для самбы. Может она у вас не сервисом стартует а автозапуском в иксах?

Оффлайн Bezurog

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 16 Марта 2011, 09:18:48 »
Такое впечатление, что вы абы чего писали в конфиг, читайте внимательней мануал

Спасибо за совет, но я очень плохо знаю английский, и не могу понять эти мануалы.

Во всяком случае некоторые параметры я понимаю, их и менял, остальное сделала самба. Например, я знаю что browseable - просмотр содержимого папки, read only - только для чтения, create mask вроде определяет разрешения (не уверен), path - путь к папке. guest okопределяет доступ гостю похоже.
Вы бы лучше не тыкали носом, я итак уже перечитал кучу примеров но так нигде адекватной информации не нашёл: либо на английском, либо просто готовый конфиг. Если вам не хочется объяснять дайте хоть ссылку на стоящий ресурс

Оффлайн gregory5

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 16 Марта 2011, 09:23:53 »
Стоящий ресурс наш форум и вики, всё на русском с кучей примеров и каментов, каждый день приходят новички которые просят пошагово объяснить одно и тоже
Поэтому то и посылают в гугель как правило

Оффлайн shumtest

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Блог Шумомера
« Ответ #6 : 16 Марта 2011, 10:22:37 »
2Bezurog: а самба вообще стартует? после изменений в конфиге самбы ей рестарт делал? если не поимени машины, а по ИП - ситуация та-же?

Оффлайн Bezurog

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 16 Марта 2011, 11:06:45 »
2Bezurog: а самба вообще стартует? после изменений в конфиге самбы ей рестарт делал? если не поимени машины, а по ИП - ситуация та-же?

Самба работает, рестарт делал, конфиг - результат команды testparm
Вводил следующие команды для рестарта:
   sudo service smbd restart
   sudo /etc/init.d/smbd restart

По ип все друг друга пингуют успешно. Windows даже видит в сетевом окружении комп и папку но зайти не получается

Оффлайн victor00000

• Старожил
  • *
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 16 Марта 2011, 11:14:54 »
[global]
   workgroup = WORKGROUP
...
....
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Wars ~.o

Оффлайн shumtest

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Блог Шумомера
« Ответ #9 : 16 Марта 2011, 11:15:24 »
Я не про пинг. Если попробовать так:

\\ТУТ_ИП_КОМПА_С_САМБОЙ\Foto

ситуация не изменится?

Оффлайн Декан

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 17 Марта 2011, 19:31:58 »
2Декан: Вообще говоря - очень странное поведение для самбы. Может она у вас не сервисом стартует а автозапуском в иксах?
Хочу продолжить начатое.
Не знаю насколько это поведение странное, но все жет так она работает.
Насчет автозапуска в иксах. Я думаю что скорее всего стартует сервисом, так как при открытии расшареного диска в Win машине сначала запрашиваются учетные данные, а затем выдается информация что ресурс недоступен. Как я понимаю самба запрашивает учетные данные, а затем не дает доступ. Но если я тут же залогинюсь в ubuntu, то доступ мгновенно открывается.
И что еще странно. Я завел нового пользователя в ubuntu, подключил его к самбе, и с Win машины я вообще не могу подключиться к диску, если залогинился в ubuntu другим пользователем. Хотя, насколько я понимаю, если пользователь есть в ubuntu, и заведен в самбе, то должен подключаться в любом случае.
Есть идеи?

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 21.