Здравствуйте. Работаю в gnu\линукс очень длительное время. Возникла срочная надобность пересесть на Windows XP.
Мне не нужны виртуалбоксы, или вайн и т.п.
А именно
необходимо переустановить временно
систему. По сути дела
у меня нетбук, Проблема в том, что
нет CD-ROM;
И машин с
Windows XP на борту,
рядом, или где- то очень рядом, что бы можно было записать. В общем для начала расскажу что предпринимал.
Все ради чего я стараюсь.Необходимо записать установочный iso образ Windows XP на флеш накопитель, что бы последний загружался, и позволял установку Windows XP на пк. Я очень прошу обратить внимание на версию OS, так как 7\vista не подходит. Данная статья не есть троллинг, или еще что-либо, на самом форуме искал так же, (смотрите ниже спойлер), но решения проблемы так и не было озвучено. По этому вопрос остается в силе. Не нужно писать о "криворукости разрабов Windows" и всячески брызгать кругом своей ненавистью к данной ОС, или показывать релегиозную привязанность. Надо, значит надо. Давайте оценим средства Linux для решения указанной выше задачи. Так как в данный момент я разочарован.
Начал сначала стандартными средствами пытаться записать образ iso Windows XP на Usb Flash drive, такими как:
1.) dd if=obraz.iso of=/dev/sdx; с различными параметрами (где икс моя буква), в различных извращенных вариациях.
2.) Gparted. Формат флешки. Выставление флагов boot. Выставлял и многие другие флаги, использовал различные вариации все без толку от того что мне необходимо.
3.) wine, просто пытался запустить банальный софт с помощью которого на win записываю флеш драйв. По сути дела запускается, но так как ОС не вин, то соотвественно выдает кучу эрроров, и не видет ничего). Но я и не предпочитаю данный способ записи как основной, или даже не предпологаю что удасться успешно записать флешку.
4.) Virtualbox, казалось, очень все просто. Создал виртуалку, установил туда вынь. Расшарил папки, дал доступ к USB, стартуешь софтину которую нужно стартануть. А тут хоп, и нет доступа к usb, По этому данный способ отходит в сторону, но не "убирается из виду".
5.) Grub, писать про граб ничего не буду, так как начинаю только тестить, и пытаюсь записать и граб на флеш + вин, + что бы загружало setupldr.bin с флешки для того что бы запустилась установка.
Ребят, очень прошу не посылать в гугл. Так как с ним дружу. Специально в спойлер позакидываю интересности, но все это не то что нужно, так как это для Windows 7\vista. А мне увы, необходима установка с флеш накопителя Windows XP. Так как 7\виста просто на просто из-за ряда причин не установятся.
Спасибо за внимание. Жду ответов только от тех, кто сталкивался с моей проблемой в своей рутине. И кто успешно ее решал. Прошу теоретиков, и прочих людей которые без практики будут советовать в данном топике не отписываться. Так как сам с теорией дружу. Сам просто на этот форум не надеюсь, постоянно ищу информацию, так как сроки жмут. Если удастся (а я уверен что ДА), я обязательно отпишу в данную тему.
Спасибо огромное всем! Простите пожалуйста что так долго не отписывался в теме. На данный момент, решения данной проблемы есть. И путей решения по крайней мере 2. Это первый способ, с помощью VirtualBox, и доустановленных дополнений которые описанные ниже в теме. За что отдельное спасибо
komarov.yura, и
типтоп. Что же, время некоторое прошло, но на одном месте я не сидел. Из под ОС Windows XP, я находил массу способов для записи Windows образа на флеш, все они очень похожи, если бы даже не сказать аналогичны. Завтра\Послезавтра (точно не могу гарантировать). Постараюсь описать данные способы. Все что необходимо, это лишь делать все четко по гайду, скачать файлов на 3-5 MB, и архиватор для того что бы распаковать. И можно "стартовать" записывать, и крайне удачно на Флеш накопитель с использованием различных методов, хоть в гуи, хоть и в терминале iso Windows XP на флеш накопитель. А покамест, пардон, но я сижу с фона. И по этому, не могу ничего сообщить о втором способе.
Кто не хочет ждать. Советую, точно работающий и проверенный способ, но забирает от
1 ЧАСА времени:
1.) Скачать, установить Virtual-Box;
2.) Зайти на убунтологию, почитать соотвествующую статью для тех кто не знает что вообще такое Virtual Box, как работает и т.п.
3.) Ставим дополнения которые описаны
Типтоп внизу темы.
4.) Устанавливаем WindowsXP\7 на виртуалку (желательно хрюшу, быстрее процесс).
5.) Делаем общими папки (опять же поможет для этого ubuntologia.ru) и ей подобные сайты.
6.) В среде линукса, распаковываем образ Windows XP, или монтируем, но все же содержимое исошника поместить в общую папку.
7.) WinSetupFromUsb 0.6 Beta 1; версия и название проги, для 99% успешности записи на флеш Windows XP, для последующей ее установки.
8.) Кто не знает как ей пользоваться, где взять, все описано тут:
http://flashboot.ru/ Там же и статья, и ссылки на скачивание
9.) Если установили дополнения которые описал Типтоп, + расшарили папку, в ней храните свои файлы и т.п., после чего убедитесь что с помощью установленного дополнения вы видите КОРРЕКТНО свою флешку в Virtual Boxe, + в Гостевой ОС, если что-либо не работает, но уверены что дополнение установлено, просто ребутните виртуалку, + камп, и пробуйте еще раз)
10.) Ознакомившись с статьёй на флешбуте.ру, о пользовании WinSetupFromUsb; записываем как по гайду. Выбираем Бутайс, выбираем далее, форматируем в Fat32\Ntfs (у кого что поддерживает). После указываем чекбоксом, что записывать на флеш будем ОС WinXP, (в окне не бутайса, а уже основной проги). После чего, нажимаем обзор, и выбираем подключенный диск он же "расшаренный\общий" с Linuxa, и выбираем дирректорию с виндой распакованной, и процесс пошел. Запись составляет ~ для оригинального дистрибутива Windows XP SP3 около 20 мин как минимум. Так как файлов много, и каждый будет копироваться... Ну вот собственно и все. Прошу не закрывать тему, так как обнаружил еще некоторые способы. И один из них основан на WinSetupfromUsb, т.е. по принципу работы этой программы. Но расскажу как записать это все чудо, лишь тогда, когда добирусь до своего ПК, а то с мобайла не очень прикольно писать...