Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Пропадает/появляется локалка при pppoe  (Прочитано 1542 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн acsbaks

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
День добрый. У меня стоит Ubuntu 10.10 один интерфейс (eth1) подключен к провайдеру и получает адрес по dhcp, второй - статический смотрит в локалку. настроено pppoe подключение. Интернет у меня всегда работает без перебоев. А вот локальная сеть раз в минут 10 иногда 5 иногда 3 отваливается секунд на 30, потом вновь работает, при этом никаких телодвижений принимать даже не надо. Сетевуху менял не помогло. вывод "ethtool eth0" что при работе локалки, что при её неработе одинаков. В инете решения не нашел, может кто подскажет???
P.S. до подключения к данному провайдеру eth1 был статический и проблем таких не было.
NM снесен.

Пользователь решил продолжить мысль 16 Март 2011, 13:36:16:
Up?? ну может кто-нить все-таки встречался с этим?
« Последнее редактирование: 16 Март 2011, 15:35:23 от acsbaks »

Оффлайн xeon_greg

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 981
    • Просмотр профиля
Re: Пропадает/появляется локалка при pppoe
« Ответ #1 : 16 Март 2011, 14:50:18 »
просмотри логи , ifconfig по  на предмет ошибок. и как именно отваливается локалка, пинги не проходят?

Оффлайн acsbaks

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Re: Пропадает/появляется локалка при pppoe
« Ответ #2 : 16 Март 2011, 14:58:25 »
В ifconfig все норм. Пинги от меня не идут(соответственно только тогда, когда локаль перестает работать), а до меня самое интересное с большой задержкой. Нашел ошибку след содержания:
Mar 16 17:51:05 Ubuntu kernel: [   16.063940] CONFIG_NF_CT_ACCT is deprecated and will be removed soon. Please use
Mar 16 17:51:05 Ubuntu kernel: [   16.063949] nf_conntrack.acct=1 kernel parameter, acct=1 nf_conntrack module option or
Mar 16 17:51:05 Ubuntu kernel: [   16.063952] sysctl net.netfilter.nf_conntrack_acct=1 to enable it.

Вроде понятно, что в sysctl.conf нужно добавить строчку: net.netfilter.nf_conntrack_acct=1.
Добавил, перезагрузился, ошибка осталась!!!

Оффлайн xeon_greg

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 981
    • Просмотр профиля
Re: Пропадает/появляется локалка при pppoe
« Ответ #3 : 16 Март 2011, 15:23:19 »
ну это вряд ли относится к твоему падению сети, тут тебя просто предупреждают о том что метод включения данной опции изменился, те уже считается устаревшим и скоро будет убран вообще и для ее включения следует использовать другой метод

Оффлайн acsbaks

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Re: Пропадает/появляется локалка при pppoe
« Ответ #4 : 16 Март 2011, 15:33:49 »
Может это о чем-то говорит: Сейчас вечер, все разошлись, соответственно через меня никто в инет не ходит. Все стало норм!!! Может где-то есть какое-нибудь ограничение??? И поэтому сетевуха отваливаеться?

Оффлайн xeon_greg

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 981
    • Просмотр профиля
Re: Пропадает/появляется локалка при pppoe
« Ответ #5 : 16 Март 2011, 15:39:12 »
а с кабельком-то все нормально ? никаких ограничений

Пользователь решил продолжить мысль 16 Март 2011, 15:43:28:
засеки период отваливания и в этот период сними логи messages, syslog, dmesg, должно же куда-то пролезть сообщение о какой-то ошибке. а c iptables там что-то шаманил? покажи iptables-save -c и ifconfig eth0
« Последнее редактирование: 16 Март 2011, 15:43:28 от xeon_greg »

Оффлайн acsbaks

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Re: Пропадает/появляется локалка при pppoe
« Ответ #6 : 16 Март 2011, 16:30:00 »
вот ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:04:76:92:3d:dd 
          inet addr:192.168.0.1  Bcast:192.168.0.255  Mask:255.255.255.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:35165 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:13538 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:5442503 (5.4 MB)  TX bytes:5019191 (5.0 MB)
          Interrupt:17 Base address:0x8c00
а вот iptables, возможно криво сделанный!!!
 
# Generated by iptables-save v1.4.4 on Wed Mar 16 19:27:16 2011
*nat
:PREROUTING ACCEPT [6379:1139485]
:OUTPUT ACCEPT [2411:148498]
:POSTROUTING ACCEPT [2411:148498]
[272:16447] -A PREROUTING -i eth0 -p tcp -m multiport --dports 80 -j REDIRECT --to-ports 3128
[0:0] -A PREROUTING -p tcp -m tcp --dport 1012 -j DNAT --to-destination 192.168.0.4:1012
[0:0] -A PREROUTING -p tcp -m tcp --dport 1013 -j DNAT --to-destination 192.168.0.3:1013
[0:0] -A PREROUTING -p tcp -m tcp --dport 1011 -j DNAT --to-destination 192.168.0.2:1011
[0:0] -A PREROUTING -p tcp -m tcp --dport 1111 -j DNAT --to-destination 192.168.0.66:1111
[0:0] -A POSTROUTING -s 192.168.0.0/16 -o ppp0 -j MASQUERADE
[0:0] -A POSTROUTING -s 192.168.0.0/16 -o eth1 -j MASQUERADE
[0:0] -A POSTROUTING -s 192.168.0.104/32 -o ppp0 -j MASQUERADE
COMMIT
# Completed on Wed Mar 16 19:27:16 2011
# Generated by iptables-save v1.4.4 on Wed Mar 16 19:27:16 2011
*mangle
:PREROUTING ACCEPT [44573:11649533]
:INPUT ACCEPT [33781:10119509]
:FORWARD ACCEPT [59:2392]
:OUTPUT ACCEPT [29483:7778162]
:POSTROUTING ACCEPT [29557:7784476]
[0:0] -A FORWARD -o ppp0 -p tcp -m tcp --tcp-flags SYN,RST SYN -m tcpmss --mss 1400:65495 -j TCPMSS --clamp-mss-to-pmtu
COMMIT
# Completed on Wed Mar 16 19:27:16 2011
# Generated by iptables-save v1.4.4 on Wed Mar 16 19:27:16 2011
*filter
:INPUT DROP [70:3665]
:FORWARD DROP [4:192]
:OUTPUT ACCEPT [14853:2809448]
[1551:166208] -A INPUT -i lo -j ACCEPT
[3900:440689] -A INPUT -i eth1 -j ACCEPT
[14491:2248231] -A INPUT -i eth0 -j ACCEPT
[5:611] -A INPUT -m state --state INVALID -j DROP
[0:0] -A INPUT -i ppp0 -p udp -m udp --dport 87 -m state --state NEW -j ACCEPT
[10:564] -A INPUT -p tcp -m tcp --dport 22 -m state --state NEW -j ACCEPT
[1:60] -A INPUT -p tcp -m multiport --dports 5900,5901,5902,5903,5904,5905,5906 -m state --state NEW -j ACCEPT
[1:48] -A INPUT -p tcp -m tcp --dport 21 -m state --state NEW -j ACCEPT
[13752:7259433] -A INPUT -m state --state RELATED,ESTABLISHED -j ACCEPT
[55:2200] -A FORWARD -m state --state INVALID -j DROP
[0:0] -A FORWARD -s 192.168.0.104/32 -p udp -m state --state NEW -j ACCEPT
[0:0] -A FORWARD -d 192.168.0.4/32 -p tcp -m tcp --dport 1012 -j ACCEPT
[0:0] -A FORWARD -d 192.168.0.3/32 -p tcp -m tcp --dport 1013 -j ACCEPT
[0:0] -A FORWARD -d 192.168.0.2/32 -p tcp -m tcp --dport 1011 -j ACCEPT
[0:0] -A FORWARD -d 192.168.0.66/32 -p tcp -m tcp --dport 1111 -j ACCEPT
[0:0] -A FORWARD -m state --state RELATED,ESTABLISHED -j ACCEPT
[1551:166208] -A OUTPUT -o lo -j ACCEPT
[38:3197] -A OUTPUT -o eth1 -j ACCEPT
[13041:4799309] -A OUTPUT -o eth0 -j ACCEPT
[0:0] -A OUTPUT -o ppp0 -p udp -m udp --dport 87 -m state --state NEW -j ACCEPT
COMMIT

Оффлайн xeon_greg

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 981
    • Просмотр профиля
Re: Пропадает/появляется локалка при pppoe
« Ответ #7 : 16 Март 2011, 18:08:18 »
у тебя тут такая каша, 'смешались в кучу кони, люди....'  часть правил не работает поскольку перекрываются другими.  часть правил не имеют смысла из-за установленных политик по умолчанию, но если ты говоришь что проблема даже с пингом появляется то твои правила на это не влияют проблема где-то в другом месте

Пользователь решил продолжить мысль 16 Март 2011, 18:12:22:
и еще я смотрю что ты всех через прокси гоняешь,  возможно появляется проблема  при нагрузке в сквиде, посмотри его логи
« Последнее редактирование: 16 Март 2011, 18:12:22 от xeon_greg »

Оффлайн acsbaks

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Re: Пропадает/появляется локалка при pppoe
« Ответ #8 : 17 Март 2011, 07:39:31 »
При отваливании:
В messages, syslog, dmesg ничего нового не появляется,
В squid логах ничего не увидел, глядел access.log и cache.log
Вообщем куда еще посмотреть можно!! 3-ий день с такой никакой сеткой сижу :(

Оффлайн alecsartania

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1561
  • УМка.
    • Просмотр профиля
Re: Пропадает/появляется локалка при pppoe
« Ответ #9 : 17 Март 2011, 07:48:04 »
full duplex / half duplex у всех машинок одинаковв ?  i
Дома Linux mint 15 ||  Ubuntu 14.04  / Минт 17.03
Работа: Linux Mint 18(Ub 16.04)

Оффлайн acsbaks

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Re: Пропадает/появляется локалка при pppoe
« Ответ #10 : 17 Март 2011, 07:51:53 »
Остальные машинки виндовые, все на 100 Мб Full duplex работают

Пользователь решил продолжить мысль 18 Март 2011, 08:09:56:
Up??? Ну кто-нить подскажите!!!!
« Последнее редактирование: 18 Март 2011, 08:09:56 от acsbaks »

Оффлайн acsbaks

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Re: Пропадает/появляется локалка при pppoe
« Ответ #11 : 21 Март 2011, 07:26:50 »
Заменил провода, свитч, сетевухи, пробовал вырубать внешку, вырубать сквид, ничего не помогает, грежил на etercifts(смонтировано около 7 сетевых папок), его остановка ничем не помогла. Как и писал раньше логи ничего не показывают нового в период падения сети.

Оффлайн acsbaks

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Re: Пропадает/появляется локалка при pppoe
« Ответ #12 : 25 Март 2011, 13:58:28 »
Переставил себе систему, проблема осталась, но тут в логах появилось:
Mar 25 16:43:01 mint dhclient: DHCPREQUEST of 192.168.0.121 on eth0 to 192.168.0.1 port 67
eth0 - интерфейс, к которому подключен провайдер
192.168.0.1 - адрес eth1 - локальной сети!

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13753
    • Просмотр профиля
Re: Пропадает/появляется локалка при pppoe
« Ответ #13 : 25 Март 2011, 14:20:04 »
Я бы всё-таки посмотрел на содержимое /etc/network/interfaces, "ifconfig -a" и "route -n"
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн Sollomon

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 230
    • Просмотр профиля
Re: Пропадает/появляется локалка при pppoe
« Ответ #14 : 25 Март 2011, 14:32:38 »
Покажи вывод
lspci | grep EthКакой трафик через тебя идет? Колличество pps в это время. Может сетевуха не держит.
У меня была похожая фигня - сетевуха отваливалась(RTL8139C) - при этом нигде в логи не гадила, даже вернее не отваливалась сетевуха, а замирала - так более вернее сказать.

 

Страница сгенерирована за 0.056 секунд. Запросов: 24.