Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: вопрос по возможностям gparted или востановить работу grub  (Прочитано 695 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Pelirrojo

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 46
  • ¿Qué coño mires? Que escriba!
    • Просмотр профиля
Товарищи помогите! Решил расширить раздел /home! вообщем когда размечал разделы ubuntu кинул в конец hdd  теперь надо ее перенести в центр hdd! ну это вроде не проблема, но раздел sda7 = /boot если его копирую, то он становится например sda10 и grub тупо ругается на не известную файловую систему. так вот вопрос вот чем как мне скопировать раздел так чтоб остался sda7 или ,если это не возможно, то как заставить работать grub нормально?

доп. инфа. это ноут с hdd 640 Гб ubuntu 10.10
Asus x555lj / Nvidia 920m / CPU core i3 5005U / RAM DDR3 8Gb / SSD 240Gb Kingston v300 && HD 500 Gb Toshiba / Ubuntustudio 16.04

Оффлайн gregory5

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5085
    • Просмотр профиля
граб может прекрасно грузить ядрышко по uuid
пере установить граб не проблема же вроде

Оффлайн Pelirrojo

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 46
  • ¿Qué coño mires? Que escriba!
    • Просмотр профиля
я нашел кучу мануалов, ни почти все не работают :(
Asus x555lj / Nvidia 920m / CPU core i3 5005U / RAM DDR3 8Gb / SSD 240Gb Kingston v300 && HD 500 Gb Toshiba / Ubuntustudio 16.04

Оффлайн gregory5

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5085
    • Просмотр профиля
маны по чём? как граб заново поставить \ настроить ман нужен?
вот конфиг граб PC
root   (hd0,0)      #в данном случае диск sda раздел рута sda1 т.е. нумерация с 0 а не 1
kernel /boot/имя root=/dev/disk/by-uuid/номер ююида
initrd /boot/имя
если так нужен второй граб то ставь его, он должен автоматом подхватить ядра

Оффлайн Pelirrojo

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 46
  • ¿Qué coño mires? Que escriba!
    • Просмотр профиля
извиняюсь, но ничего не понял %)
Asus x555lj / Nvidia 920m / CPU core i3 5005U / RAM DDR3 8Gb / SSD 240Gb Kingston v300 && HD 500 Gb Toshiba / Ubuntustudio 16.04

Оффлайн фирэфохэ

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2169
  • straightedge
    • Просмотр профиля
http://i18.ЗАПРЕЩЁННЫЙ РЕСУРС/big/2011/0325/6d/19eaa72dd24048a6fb0587832c4b096d.gif КДЕ - УГ. Дебиан - недоось.

Оффлайн Pelirrojo

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 46
  • ¿Qué coño mires? Que escriba!
    • Просмотр профиля
спасибо попробую попозже немного. обязательно отпишусь.

Пользователь решил продолжить мысль 18 Март 2011, 01:44:23:
вообщем все сделал по манулау, все прошло нормально, но одно проблема я не знаю как попасть в мою ubuntu??? меню груба нету уже :)

вообщем появилось
grub>_

и что дальше?
« Последнее редактирование: 18 Март 2011, 01:44:23 от motorchiknp »
Asus x555lj / Nvidia 920m / CPU core i3 5005U / RAM DDR3 8Gb / SSD 240Gb Kingston v300 && HD 500 Gb Toshiba / Ubuntustudio 16.04

Оффлайн фирэфохэ

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2169
  • straightedge
    • Просмотр профиля
Значит не всё прошло нормально или делал не так.
http://i18.ЗАПРЕЩЁННЫЙ РЕСУРС/big/2011/0325/6d/19eaa72dd24048a6fb0587832c4b096d.gif КДЕ - УГ. Дебиан - недоось.

Оффлайн Pelirrojo

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 46
  • ¿Qué coño mires? Que escriba!
    • Просмотр профиля
5. Перегружаемся

6. Не забываем обновить меню GRUB2 командой

sudo update-grub

это где вводить при перезагрузке? если с диска то пишет что не понял какой раздел я имею ввиду. если с жеского, то картина написано grub> _
Asus x555lj / Nvidia 920m / CPU core i3 5005U / RAM DDR3 8Gb / SSD 240Gb Kingston v300 && HD 500 Gb Toshiba / Ubuntustudio 16.04

Оффлайн alecsartania

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1561
  • УМка.
    • Просмотр профиля
5. Перегружаемся

6. Не забываем обновить меню GRUB2 командой

sudo update-grub

это где вводить при перезагрузке? если с диска то пишет что не понял какой раздел я имею ввиду. если с жеского, то картина написано grub> _
ну можно изучить команды grub2 и после приглашения grub> подать команду на загрузку нужного ядра с нужнго раздела
- загрузиться и там уже сказать sudo update-grub

а можно загрузиться с livecd снова и там все по манулу как установка(можно даже командду установки повторить) и звершить все update-grub
Дома Linux mint 15 ||  Ubuntu 14.04  / Минт 17.03
Работа: Linux Mint 18(Ub 16.04)

Оффлайн Pelirrojo

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 46
  • ¿Qué coño mires? Que escriba!
    • Просмотр профиля
повторил еще разок установку и пытался обновить, а он пишет:
/usr/sbin/grub-probe: error: cannot find a device for / (is /dev mounted?)
попробовал примонтировать раздел /, но не помогло :(
Asus x555lj / Nvidia 920m / CPU core i3 5005U / RAM DDR3 8Gb / SSD 240Gb Kingston v300 && HD 500 Gb Toshiba / Ubuntustudio 16.04

Оффлайн gregory5

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5085
    • Просмотр профиля
Это необходимо делать под chroot'ом, дабы не морочить потом себе же голову
Следуй мануалу как в шруте, там же после инстала и настройки обнови

Оффлайн Pavel798

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 396
    • Просмотр профиля
Вот на этой странице:
http://help.ubuntu.ru/wiki/%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_grub?s[]=%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C&s[]=grub

Найти строчки
"Восстановление используя chroot"

И выполнить то, что под ними написано - десяток строчек скопипастить в терминал.
При этом в одной только строке - вот в этой:
"sudo mount /dev/sda1 /mnt"
Заменить sda1 на название своего раздела - какой он там у Вас, sda7? sda5?

После этого радоваться.

ТС, Вы так сделали, или что-то другое?

« Последнее редактирование: 18 Март 2011, 11:33:03 от Pavel798 »

Оффлайн alecsartania

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1561
  • УМка.
    • Просмотр профиля
/usr/sbin/grub-probe: error: cannot find a device for / (is /dev mounted?)
перевести тебе на русский ? ?
Дома Linux mint 15 ||  Ubuntu 14.04  / Минт 17.03
Работа: Linux Mint 18(Ub 16.04)

Оффлайн Pelirrojo

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 46
  • ¿Qué coño mires? Que escriba!
    • Просмотр профиля
/usr/sbin/grub-probe: error: cannot find a device for / (is /dev mounted?)
перевести тебе на русский ? ?
спасибо, большое ваша ссылка помогла :)
Благодарю всех за ответы!!! теперь пойду искать информацию как восстановить спящий режим :)
Asus x555lj / Nvidia 920m / CPU core i3 5005U / RAM DDR3 8Gb / SSD 240Gb Kingston v300 && HD 500 Gb Toshiba / Ubuntustudio 16.04

 

Страница сгенерирована за 0.055 секунд. Запросов: 22.