Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: WinXP + Win7 + Ubuntu 10.10  (Прочитано 2336 раз)

Оффлайн user516

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
WinXP + Win7 + Ubuntu 10.10
« : 19 Марта 2011, 11:25:21 »
Хочу сделать мультизагрузку из указанных систем.
Разбил диск на разделы в следующем порядке:

Первичный, NTFS 20 ГБ - для WinXp
Первичный, NTFS 50 ГБ - для Win7
Логический Ext4 для /
Логический под Swap
Логический Ext4 для /home
Остальное на NTFS для музыки

Поставил WindowsXP на 20-гиговый раздел. Затем Ubuntu на три логических раздела. На этом этапе мультизагрузка WinXP + Ubuntu работала прекрасно. GRUB показывал меню, где можно было выбрать нужную систему. Затем я установил на 50-гиговый раздел Windows7, при этом Семерка поставила свой загрузчик, а GRUB стерла. Как теперь сделать, чтобы можно было выбрать одну из трех систем, как восстановить GRUB? Я пытался восстановить, как описано здесь
http://startubuntu.ru/?p=14
Но терминал выдал ошибку:
Error 15: File not found

Оффлайн airtel

• Любитель
  • *
  • ubuntu 10.04
    • Просмотр профиля
Re: WinXP + Win7 + Ubuntu 10.10
« Ответ #1 : 19 Марта 2011, 11:32:58 »
а сюда посмотреть? ;)https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=74165.0

Оффлайн luu

• Активист
  • *
  • шта?
    • Просмотр профиля

Оффлайн user516

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Марта 2011, 14:03:02 »
Пробовал восстановить GRUB с использованием chroot и монтированием дисков (https://help.ubuntu.ru/wiki/восстановление_grub). Команда sudo update-grub потребовала ввода пароля, который я, к своему стыду, забыл. Пришлось переустанавливать Ubuntu. После переустановки получилась следующая картина. GRUB появился, но теперь он показывает не три системы (XP + Win7 + Ubuntu), а только две - Win7 + Ubuntu. При этом, если выбрать Win7, то появляется семерочный загрузчик, в котором уже выбор между XP и Win7. Такая вот древовидная структура загрузчиков )).
Вопрос: восстановится ли нормальная структура меню в GRUB, если я снова, теперь уже правильно, применю метод с монтированием дисков и chroot?

Оффлайн Vitsliputsli

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Марта 2011, 17:05:20 »
Вопрос: восстановится ли нормальная структура меню в GRUB, если я снова, теперь уже правильно, применю метод с монтированием дисков и chroot?
Ответ: нет, потому что нечего восстанавливать, а данная древовидная структура является нормальной.

Оффлайн Norrius

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Марта 2011, 19:09:12 »
Вы вполне можете добавить в меню GRUB любые пункты, какие пожелаете. В том числе, и для загрузки Windows XP.

Пользователь решил продолжить мысль 21 Марта 2011, 19:10:49:
Кстати говоря, ТС, вы зря переставляли Ubuntu, ибо вам нужно было не обновление граба, а его установка (что делается без чрута)
« Последнее редактирование: 21 Марта 2011, 19:10:49 от Norrius »

Оффлайн Vitsliputsli

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Марта 2011, 23:48:59 »
Данный вопрос уже не раз обсуждался. Дело в том что обнаружив на разделе загрузчик WIn7, grub уже не будет использует загрузчик WinXP на том же разделе. Справедливо рассудив, что Win7 добавит WinXP в свое меню и сам будет заниматься загрузкой, да и загрузчик в начале раздела уже 7ый.
Так что это нормально (или "нормально"), а чтобы получить иной результат нужно приложить усилия.

Оффлайн user516

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 22 Марта 2011, 18:05:10 »
Значит, сейчас GRUB находится в MBR, а семерочный загрузчик в первом разделе? Хоть такая структура и является нормальной для GRUB'а, но для меня она не является удобной. Гораздо нагляднее было бы, если все три системы отображались в меню GRUB'а. Как-то ведь можно "вытащить" XP и Семерку "наверх", наверняка есть способы. Готов приложить усилия ради того, чтобы потом был нормальный выбор операционки, без всяких вложенностей. Вроде для этого надо редактировать файл boot/grub/grub.cfg, но он сложнее boot.ini в XP, опасаюсь сделать что-то не так.
« Последнее редактирование: 22 Марта 2011, 18:13:44 от user516 »

Оффлайн proctoleha

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 22 Марта 2011, 19:08:28 »
Господа, может я ошибаюсь, но речь вы ведете не о том.
Проведите эксперимент: два харда, на первом хрюн, на второй поставьте семерку. Причем для чистоты эксперимента в биосе выставьте загрузочным второй хард. Потом отключите диск с семеркой и попробуйте запуститься с первого диска. В результате запустится загрузчик семерки. Т.е. она находит все младшие версии самой лучшей ОС и переписывает их себе в загрузку, попутно кобеня их собственные загрузчики. Как то так, если не ошибаюсь. Так что все вопросы к мелкомягким, grub тут не причем. Он видит загрузчик и честно его запускает.
Или как вариант: при наличии минимум 2-ух хардов, установить на один Linux с чем нибудь на пару (без разницы), отключить этот диск физически, установить третью ось. Потом update-grub
За что я временами ненавижу Linux - так это за свои кривые руки

Оффлайн Norrius

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22 Марта 2011, 20:56:37 »
Вообще /boot/grub/grub.cfg редактировать просто, но мало смысла - при следующем обновлении груба все изменения там затрутся. Так что для изменения параметров загруки редактируем /etc/default/grub, а если нужно добавить какой-нибудь пункт, обращаем внимание на /etc/grub.d/, в частности, на /etc/grub.d/40_custom. Пример:
#!/bin/sh
exec tail -n +3 $0
# This file provides an easy way to add custom menu entries.  Simply type the
# menu entries you want to add after this comment.  Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.
menuentry "Mac OS X (loader)" {
insmod hfsplus
set root='(hd1,msdos2)'
chainloader +1
}
Обновляем grub (# update-grub).
Все, теперь после пунктов с убунтой, мемтестами, федорой и виндой у меня пункт для загрузки мак ос. Как выглядит пункт для загрузки винды, вы можете посмотреть в /boot/grub/grub.cfg и затем скопировать его в этот файл, изменив название и диск/раздел.

Пользователь решил продолжить мысль 22 Марта 2011, 21:12:11:
А вот кстати да, я не уверен, что Seven не убила загрузчик XP. Никогда не работал с таким количеством Виндоусов. Но попробовать все равно стоит.
« Последнее редактирование: 22 Марта 2011, 21:18:05 от Norrius »

Оффлайн Vitsliputsli

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 23 Марта 2011, 13:45:39 »
Насколько помню, 7 не убивает загрузчик XP, тк она сама передает ему управление, когда необходимо грузить XP. Хотя это относится к файлам загрузчика и не относится к части загрузчика находящейся в начале раздела (но grub эту часть не использует).
Так что редактируйте /etc/grub.d/40_custom.

Оффлайн Norrius

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 24 Марта 2011, 11:24:53 »
Я пытался восстановить, как описано здесь
http://startubuntu.ru/?p=14
Но терминал выдал ошибку:
Error 15: File not found
Ололо, топикстартер, вы хоть статью читали?  ;D

"ПРИМЕЧАНИЕ: эта статья о восстановлении GRUB первой версии, которая использовалась в Ubuntu до версии 9.04 включительно. О восстановлении GRUB 2 в 9.10 и выше читайте статью «Восстановление GRUB 2«."

Оффлайн user516

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 26 Марта 2011, 10:37:09 »
"Даёшь по харду на каждую ОСь!!!" Маеты никакой, кроме выставления каждый раз в БИОСе нужного харда )))
А если серьезно, да, в первый раз, делал восстановление, пригодное только для первой версии GRUB. Но в данный-то момент GRUB вновь установлен, только не совсем так, как мне хочется. Сейчас нужно добавить в /etc/grub.d/40_custom пункты для WinXP и Win7, и, если всё будет нормально грузиться, впоследствии убрать упоминание про Windows 7 (loader), тот, который вызывает семерочное меню с Win XP и Win 7. Проблемы в том, что:

• 1. Параметров для menuentry очень много и далеко не все из них мне понятны.
menuentry "Windows 7 (loader) (on /dev/sdb1)" {
insmod part_msdos
insmod ntfs
set root='(hd1,msdos1)'
search --no-floppy --fs-uuid --set ea143c0b143bd971
chainloader +1
}

Где брать UUID'ы для разделов с XP и Семеркой?
Что такое эти set root='(hd0,msdos1)' ?

• 2. Добавляем menuentry в 40_custom, а пункт про Win7 (loader) удалять-то надо будет из grub.cfg, в котором написано
# DO NOT EDIT THIS FILE
#
# It is automatically generated by grub-mkconfig using templates
# from /etc/grub.d and settings from /etc/default/grub

Оффлайн Norrius

• Участник
    • *
      • Просмотр профиля
    « Ответ #13 : 26 Марта 2011, 10:53:07 »
    Сейчас нужно добавить в /etc/grub.d/40_custom пункты для WinXP и Win7, и, если всё будет нормально грузиться, впоследствии убрать упоминание про Windows 7 (loader), тот, который вызывает семерочное меню с Win XP и Win 7.
    Ну вообще семерочное меню по идее вызывается семерочным же загрузчиком, так что если пункт с WinXP будет работать, подкорректируете семерочное меню средствами самой семерки.

• 1. Параметров для menuentry очень много и далеко не все из них мне понятны.
    Не так уж и много. Поищите в гугле, тут на самом деле все просто.

menuentry "Windows 7 (loader) (on /dev/sdb1)" {
    insmod part_msdos
    insmod ntfs
    set root='(hd1,msdos1)'
    search --no-floppy --fs-uuid --set ea143c0b143bd971
    chainloader +1
    }

Ну в есть разные способы, самый простой и наглядный - Gparted, устанавливается из стандартного репозитория
    $ sudo aptitude install gparted
    Что такое эти set root='(hd0,msdos1)' ?
    Установка текущего корня на диск hd0, раздел msdos1, от чего такое наименование - понятия не имею

• 2. Добавляем menuentry в 40_custom, а пункт про Win7 (loader) удалять-то надо будет из grub.cfg
    Не надо - как я уже говорил, через W7 настроите.

Да, и после восстанвления первого граба вы нормальный вернули на место?

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
    • Заслуженный пользователь
    • Старожил
    • *
    • Xubuntu 22.04
      • Просмотр профиля
      • Github
    « Ответ #14 : 26 Марта 2011, 11:57:00 »

sudo blkid  - покажет UUID-ы всех разделов.
    Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
    UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 20.