Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Проблема с играми [РЕШЕНО]  (Прочитано 2026 раз)

Оффлайн Песец

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Песец - тоже лисичка
    • Просмотр профиля
Проблема с играми [РЕШЕНО]
« : 19 Марта 2011, 21:24:19 »
Здравствуйте! Я новичок, поэтому задам может быть глупый вопрос. У меня стоит Xubuntu 10.4 на стареньком ноуте Asus A2H. Хочется запустить хоть какие-нибудь простенькие игрушки на нем, но не под Wine, а портированные на linux. Попробовала игру WorldOfGoo, она жутко тормозит даже в меню, то есть даже чтобы выйти из меню приходится очень долго наводить курсор на нужную кнопку. Игру darwinia мне вообще не удалось запустить, при запуске нужного файла вообще ничего не происходит. Драйвера на видео никакие не ставила, т.к. тупо не нашла их. Видюха SIS M650_651_650_740. К слову, чуток подтормаживает даже тетрис, который уже был в дистрибутиве. Что я делаю не так, и можно ли вообще что-то сделать при таком железе? Может какую-нибудь другую игру для проверки скачать?
P.S. у меня когда-то на другом компе с ubuntu точно такая же проблема была с игрой Machinarium, руки что ли кривые?
P.P.S. Дарвинию запустила таки. Лагает аналогично.
« Последнее редактирование: 31 Марта 2011, 06:20:53 от Песец »

Оффлайн Eugene Nuke

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с играми
« Ответ #1 : 20 Марта 2011, 09:57:32 »
1. Попробуйте выключить compiz, если включен (Alt+F2 -> metacity --replace для ubuntu)
2. Видеокарты от SiS никогда не отличались высокой производительностью, плюс я не уверен в полноценной поддержке 3D в драйвере под linux для них

PS:
Есть портированые Doom 1,2, Quake 1,2,3 :)

Оффлайн Песец

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Песец - тоже лисичка
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Марта 2011, 22:11:07 »
compiz там по-моему вообще не стоит.
На этом ноуте когда-то под виндой запускали линягу, так что должна эта видюха тянуть такие простенькие игры, как Дарвиния например. Кстати, пробовала так же ставить какую-то простецкую 2d RPG из репозиториев, лаги аналогичные, лагает даже звук. Это явно не нормально даже для такой слабой видюхи.
Не понимаю, каким образом мне помогут портированные Дум и Квака, 100% они будут тормозить так же.
Гугл сказал, что люди на этой видюхе играют даже под линуксом, значит это возможно.

Оффлайн Песец

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Песец - тоже лисичка
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 28 Марта 2011, 06:18:09 »
ап

Оффлайн Камми

• Участник
  • *
  • фанатка Compiz Fusion
    • Просмотр профиля
    • Любовница Тукса
« Ответ #4 : 28 Марта 2011, 07:03:49 »
Для проверки можешь еще попробовать установить игрушки frozen-bubble и supertux. Вроде простенькие и tux точно 2D.
Еще в Убунте должны быть пасьянсы, если и они тормозят, то пиши пропало :) Хотя если запускали "линейку", то такую фигню с легкостью должно тянуть.

Ну и для проверки загляни в /etc/X11/xorg.conf (если такой файл у тебя есть). Там в секции
Section "Device"
    Identifier     "Device0"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "NVIDIA Corporation"
EndSection

можно узнать на каком сейчас драйвере работает видеокарта.
« Последнее редактирование: 28 Марта 2011, 07:07:07 от Камми »

Оффлайн Песец

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Песец - тоже лисичка
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 29 Марта 2011, 00:41:34 »
xorg.conf у меня нет. Ни в той папке, ни вообще где-либо еще. Поставила frozen-bubble, вроде визуально никаких тормозов, но вот звук просто ужас, рывками. Пасьянсы не тормозят. Читала, что бывают тормоза в играх изза звука, а тут прям сам звук и лагает. Видео и музыка проигрываются в плеерах абсолютно без проблем. Нашла какой-то Mixer, там написано "Звуковая карта: SIS SI7012 (Alsa mixer)", и что "Не выбрано ни одного управляемого канала". Не знаю, поможет ли как-то эта информация.
В том то и дело, что линейку этот ноут тянул, если б не знала этого, давно бы решила, что видюха слишком слабая и забила.
Полагаю, что драйвер для моей видюхи содержится в пакете xserver-xorg-video-sis, который у меня установлен, но помимо него установлены и пакеты с другими драйверами, и nvidia, и ati и прочие. Может быть конечно система подгружает не тот драйвер, но я не знаю где посмотреть помимо xorg.conf.
Есть подозрения, что что-то с железом, т.к. выяснилось, что на винде ситуация аналогичная, точно такие же лаги даже в элементарных играх, хотя все нужные дрова установлены и стопицот раз перепроверены.

P.S. Выбрала в микшере OSS mixer, в игре frozen-bubble стало все нормально со звуком
« Последнее редактирование: 29 Марта 2011, 01:04:36 от Песец »

Оффлайн Камми

• Участник
  • *
  • фанатка Compiz Fusion
    • Просмотр профиля
    • Любовница Тукса
« Ответ #6 : 29 Марта 2011, 03:10:15 »
Люди говорят, что эта видюшка предназначена, в основном, для офисных работ и аппаратного 3D ускорения у нее нет, и в лучшем случае 32мб видеопамяти.
Можно попробовать посмотреть какие значения она выдаст на тесте glxgears. Хотя бы примерно узнать на что она способна.
Еще можно посмотреть кое-какую инфу по команде glxinfo. Если ни та, ни другая команды не запустятся, значит не хватает пакетика mesa-utils.

Оффлайн Песец

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Песец - тоже лисичка
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 29 Марта 2011, 03:41:42 »
Ну это и правда офисный ноут. У видюхи 64мб памяти и, судя по всему, действительно нет аппаратного ускорения. Но повторюсь, линяга на нем шла под виндой, а значит что-то эта видюха может в теории.
glxgears
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

glxinfo
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн Камми

• Участник
  • *
  • фанатка Compiz Fusion
    • Просмотр профиля
    • Любовница Тукса
« Ответ #8 : 29 Марта 2011, 04:00:19 »
Ну вот, не такие уж плохие результаты  ;) Даже откуда-то direct rendering включенным оказался, что хорошо. А драйвер MESA, как и ожидалось, что в данном случае похоже оптимальный вариант. Не знаю существуют ли какие-то еще драйверы для таких видеокарт.
Теперь еще на всякий случай проверь точно ли не включен компиз, потому что он по ресурсам неплохо отъедает. Можно установить (если не стоит уже) fusion-icon, запустить, появится в трее значок, в нем покопаться и посмотреть какой включен оконный менеджер.

Оффлайн Песец

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Песец - тоже лисичка
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 29 Марта 2011, 08:25:00 »
Компиз давно уж проверила, его там даже и не стояло никогда, нафиг он мне нужен на ноуте. Поставила fusion-icon и поняла, что зря. Куча лишних пакетов, и все это, как я понимаю, для работы с компизом. Т.к. компиза установлено не было, теперь он установлен(((( И с запуском fusion-icon он запустился. Переключила там обратно на xfwm4, который у меня до этого, судя по всему, и работал. Изменений никаких, разве что теперь вычищать это уг из системы.
Я конечно очень рада, что результаты не такие уж плохие, но играм как-то пофиг и они продолжают тормозить (((

Оффлайн Камми

• Участник
  • *
  • фанатка Compiz Fusion
    • Просмотр профиля
    • Любовница Тукса
« Ответ #10 : 29 Марта 2011, 14:26:19 »
Сорри, мой косяк, забыла предупредить - при установке любого пакета пишется, что еще будет установлено по зависимостям. В твоем случае раз компиза не было, значит он тоже был в этом списке, а следовательно ничего устанавливать и не надо было в таком случае. Полезно эту информацию просматривать, а то так можно и снести что-нибудь нужное ) Если через синаптик ставила, то прям в нем есть история действий, можно посмотреть, что было установлено и удалить. Также историю можно посмотреть в логах /var/log/apt/ файлы history.log и term.log. Первый покажет какие пакеты были установлены или удалены, второй - какие действия производились, в том числе и с зависимостями. Скорее всего помимо пакетов самого компиза, он еще и от Гнома что-то притянул.
А насчет игр у меня идеи кончились, проверили вроде основное. Если говоришь, что и в винде тормозило, с родным драйвером, то может и правда в железе проблема. Разве что посмотреть в игрушках хватает ли процессора и отключить звук в тех играх, где это возможно, для чистоты эксперимента. Однозначно так не скажешь, только если экспериментировать и сравнивать ).
У меня на ноуте тоже видео встроенное и довольно старое - ATI Xpress 1150. Она как бы тоже не сильно игровая. Линейку я на ней запускала, теоретически играть можно было, при разумных настройках графики, но все равно тормозило в местах, богатых объектами. В городах, на рынках так вообще до 4-6 кадров падало.  в Warcraft III можно было играть при средних настройках, но это все в винде было, с родным драйвером. В линуксе с драйвером проблема, родной не ставится. Работает на левом fglrx, но тормозят даже "вязкие окошки" из компиза, когда их таскаешь. Требовать от нее особого комфорта в играх я даже и не думаю. Если нужны игры, пробуй разные, делай выводы ;)
« Последнее редактирование: 29 Марта 2011, 14:30:51 от Камми »

Оффлайн Песец

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Песец - тоже лисичка
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 29 Марта 2011, 20:00:34 »
Через консоль пакет ставила. Знаю, что пишется список пакетов, которые будут установлены по зависимостям, просто не посмотрела(( Увидела, что много всяких библиотек и все равно тыкнула дальше. Гном кстати говоря тут и так стоит, можно загружать систему с гномом, он сразу был вместе с Xfce.
У меня уже чисто спортивный интерес к запуску хотя бы простеньких 3d игр. Когда линяга лагает в городах, это вполне нормально, но когда Дарвиния выдает 1 fps это уже совсем. В винде та же Дарвиния выдает 6-7 fps, играть так же невозможно, 98% проца сжирает игра. В общем, я отдам в ближайшее время ноут на чистку, заодно шлейфы проверят, мало ли отошел какой-нибудь. Давно подозреваю, что тупо греется БП или видюха, термодатчиков то нет на них. У проца температура нормальная была, когда в последний раз проверяла. Как вернут, отпишусь, помогло или нет.

Оффлайн Камми

• Участник
  • *
  • фанатка Compiz Fusion
    • Просмотр профиля
    • Любовница Тукса
« Ответ #12 : 29 Марта 2011, 20:38:51 »
Чистка не повредит ) Я попробую Дарвинию на ноуте запустить для сравнения, потом тоже отпишусь о результате

Оффлайн ghostly

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 29 Марта 2011, 21:53:26 »
Запусти на отдельном X servere. У меня если не запускать на отдельном X servere, то тоже игры тормозят, хотя у меня видеокарта GeForce 9600GT  1 GB.

Оффлайн Камми

• Участник
  • *
  • фанатка Compiz Fusion
    • Просмотр профиля
    • Любовница Тукса
« Ответ #14 : 29 Марта 2011, 22:21:28 »
В общем, Песец, которая лисичка  :) С Дарвинией вроде все понятно. Эта игрушка требует графического 3D ускорения, судя по всему аппаратного. О чем радостно сообщается в первых строках readme:
System requirements:
Enabled 3D graphics acceleration in X

А его у твоей видюхи нет, потому и тормозит так жестоко что в линупсе, что в винде. Я скачала демку с их сайта, в принципе нормально играет, если не считать мерцания от компиза. Счетчик кадров компизовский выдает примерно 30 попугаев. Но в моей видеокарточке 3D ускорение есть. Так что дарвиния похоже просто неудачная игрушка для твоего ноута.

Страница сгенерирована за 0.08 секунд. Запросов: 23.