Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: VNC. Как заставить это работать?  (Прочитано 3438 раз)

Оффлайн dr.Faust

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
VNC. Как заставить это работать?
« : 23 Марта 2011, 01:13:34 »
Всю жизнь юзал ssh и проброс иксов, через оный.
Захотелось попробовать VNC (разньше пробовал - просто не работало, а тут приперло разоб1раться).

Система у меня такая (это по видимому будет нужно):

desktop c Ubuntu 10.04 смотрит в мир с адреса 86.МОЙ.ВНЕШНИЙ.IP и имеет в локалке адрес 192.168.8.1 Он же является шлюзом на котором работает NAT.

laptop с  Ubuntu 10.10 имеет в локалке адрес 192.168.8.2

Подключатся хочу с laptop к desktop.

Тем о том как подклюиться к VNC не нашел - везде нюансы и частные вопросы, всё описано так как будто это тривиально. Через час мытарств, нашёл вот эту тему - http://ubuntologia.ru/forum/viewtopic.php?f=93&t=340

Из прочтённого сделал два вывода - vnc-сервер есть по умолчанию (зря я думал какой пакет ставить)  - vino, и что этот самый vino ещё один нетваркменеджер и управлять им нельзя - только через ГУЙ.
Правильно?

Ладно - запустил по ssh vino-preferences и поставил нужные галки.

vino-preferences написал мне следующие:
Ваш рабочий стол доступен только из локальной сети. К вашему компьютеру можно подключиться, используя адрес 86.МОЙ.ВНЕШНИЙ.IP или alex-desktop.local.ОК
Пробую подключится используя 86.МОЙ.ВНЕШНИЙ.IP и получаю рабочий стол ... laptop, где начинают плодится, уходя в бесконечность (ну это то нормально), окна терминального клиента.
Я в ступоре...
Пробую подключится используя локальный адрес (хотя не ясно что это должно прояснить) - 192.168.8.1 - та же картина.
Чешу репу и лезу в настройки vino на laptop - там галка "Позволять другим пользователям видеть ваш рабочий стол" снята.
Пробую подключиться используя 127.0.0.1 (то есть с laptop к laptop) и зкономерно получаю отказ (ну не работает vino).
Ставлю галку "Позволять другим пользователям видеть ваш рабочий стол" в настройках vino на laptop и с ужасом вижу сообщение:
К вашему компьютеру можно подключиться, используя адрес 86.МОЙ.ВНЕШНИЙ.IP.Какого дьявола?!
Ладно - пока пропустим...
Пробую  подключиться используя 127.0.0.1 (то есть с laptop к laptop) и получаю отказ уже совершенно не закономерно...
Почему это чудо не подключается?
Ладно - фиг с ним. Захожу ещё раз в настройки vino на laptop чтобы выключить его и вижу сообщение:
Ваш рабочий стол доступен только из локальной сети. К вашему компьютеру можно подключиться, используя адрес localhost.О как - одумался. Уже начинаю радоваться тому, что хоть одна проблема решилась, но в душу закрадываются смутные сомнения - перезапускаю vino-preferences ещё несколько раз - так и есть - догадка верна - собщения чередуются с завидным постоянством - каждый нечётный запуск к моему ноуту за NATом можно подключиться по внешнему IP шлюза, а каждый чётный - только локально.
При этом конечно локальное подключение (к 127.0.0.1) как не работало, так и не работает...

Резюме:
Почему подключаясь к удалённому компьютеру, я вижу рабочий стол локального, даже если vino на локальном отключен?
Почему я не могу подключиться к локальной машине даже если vino на ней включен?
Почему vino-preferences через раз показывает мне доступность машины по IP адресу который не является её айпишником, и при этом сама машина не может быть доступна по этому IP, потому как во-первых NAT, а во-вторых netfilter?
Ну и наконец - я дурак или VNC само по себе такое конкретное глюкалово?
« Последнее редактирование: 23 Марта 2011, 01:20:36 от dr.Faust »

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Re: VNC. Как заставить это работать?
« Ответ #1 : 23 Марта 2011, 02:24:44 »
Вообще я нашёл для VNC лишь одно адекватное применение -- удалённая поддержка в пределах локалки, когда нужно видеть, что происходит на другом конце.
В остальных случаях ssh/nx (linux) или rdp (win) решают.

Ну и наконец - я дурак или VNC само по себе такое конкретное глюкалово?
Да просто vino-server не слишком стабильно работает.

ps
А проверять корректность работы удобно через nmap.
« Последнее редактирование: 23 Марта 2011, 02:26:23 от arcfi »

Оффлайн dr.Faust

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: VNC. Как заставить это работать?
« Ответ #2 : 23 Марта 2011, 02:46:07 »
А проверять корректность работы удобно через nmap.
Не слишком стабильно?!  :o
Интересное дело - оторавал я зад от дивана и подошёл к desktop. Запустил клиент там и подключился к 127.0.0.1 по VNC и увидел рабочий стол laptop и это при том, что там доступ к рабочему столу вырублен!
Какого черта? Это уже не спишешь на просто глюк! Доступ отключен, а я с другой машины захожу. И почему моя машина desktop видит себя как laptop.

Но вот что интересно - хотел я сделать скриншот этого дела, где в клиенте видно, что на машине к которой он подключен, выключен vnc, и что бы лишнего ничего не было, закрыл терминал открытый на laptop, где  я был залогинен по ssh на desktop  и клиент сразу же упал... Теперь у меня не получается подключиться  никуда, даже после открытия терминала и входа по ssh.

Какая связь между ssh и VNC, и почему, такая путаница в адресации машин? Получается что пока я был залогинен по ssh обе машины каким-то чудом считали себя одной...

Пользователь решил продолжить мысль 23 Марта 2011, 03:01:34:
Охренеть!
Приношу всем свои извинения - дурак я!

А теперь чтобы не повторять моих ошибок:

Не стоит включать через vino-preferences доступ по VNC, по ssh, так как когда вы запускаете vino-preferences то оно запускает сервер vino с пробросом иксов по ssh! В этом и была трабла - сервер работал на desktop но с иксами от laptop, именно поэтому подключаясь к desktop я видел рабочий стол laptop!
« Последнее редактирование: 23 Марта 2011, 03:01:34 от dr.Faust »

Страница сгенерирована за 0.046 секунд. Запросов: 23.