компилировать самому
Питон? Что это даст?
или скачать готовый ActiveState Python
Это альтернативная реализация интерпретатора? Меня интересует стандартный CPython.
переименовать python в python2.7
Не совсем понятно, где это сделать и к чему это приведёт.
Сразу вопрос: а если во всей системе просто поменять настройку (не знаю правда где), чтобы python вёл не на 2.6, а на 2.7, программы. использующие 2.6 отвалятся? Иными словами они тягают интерпретатор по команде "python" или "python2.6"? (или об этом нельзя судить достоверно, может быть и так и так?)
Вопрос на засыпку - а чем так НУ ОЧЕНЬ нужен python2.7? Поработай с 2.6, подожди Natty, там он будет по умолчанию.
Вообще-то хотелось бы даже третий питон

Но огорчает, что под него не все нужные либы портированы

А модули устанавливать - python2.7 setup.py install и установятся куда надо.
В том то и дело, что хотелось бы ставить синаптиком, чтобы сохранить возможность автообновления модулей. Я начал ставить PIL для питона именно таким, ручным способом, а он попросил за собой поставить несколько либ по работе с картинками... я так посмотрел и вздохнул

не хотелось бы всё это ставить вручную, а потом при каждом обновлении ещё и вручную обновлять. Тем более у меня в системе, согласно синаптику, все эти либы уже установлены, проблема в том, что они поставлены для 2.6, а 2.7 их просто не видит.
Итак, идеальный по моему мнению вариант: добиться того, чтобы команда python вела по-старинке к 2.6 версии (уже есть), модули синаптиком тоже ставились по умолчанию для 2.6 (есть), НО ПРИ ЭТОМ также чтобы была возможность вызвать 2.7 с помощью python2.7 (есть)
и также ставить модули синаптиком для 2.7, сказав про это как-то синаптику отдельно (нету, как добиться?).updated: пожалуй я заблуждался насчёт того, что модули ставятся под определённую версию питона. На самом деле модули ставятся в свою отдельную папку, а каждая версия питона уже самостоятельно мониторит её на предмет дополнений. Так или иначе, похоже одна проблема исчерпана.
Однако остаётся один вопрос: кто отвечает за то, чтобы команда
python вела к версии 2.6, а не 2.7, сам питон или это где-то в системе прописано?