Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Настройка подключения через протокол PPPoE (нужна помощь!)  (Прочитано 5757 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн glinka

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Господа, случилось необратимое (хотя, пожалуй, многие из вас найдут это закономерным)! Сидел-сидел я себе на виндовсе, и, не случись беды, так бы в ус ещё бог знает сколько не дул. Однако произошло следующее - после очередного фундаментального сбоя, что уж греха таить, скорей всего по причине моей криворукости, система вдруг "расхотела" восстанавливаться; разумеется, я испробовал все возмодные (точнее - мне доступные) способы, коих, надо отметить, всего два: 1) восстановить данные не форматируя диск С, и, соответственно, 2) с форматированием и полной перезаписью. Дабы не вводить вас в заблуждение, сразу отмечу, да, я жуткий ламак, но всё же "бутать фром CD" умею, и вообще, пожалуй, я могу считаться medium-чайником. Так вот, в первом случае операция по восстановлению проходила, но после перезагрузки дальше мерцающего... не знаю как эта штучка символизирующая ввод называется, типа "лежачего слеша", на чёрном экране не доходило, во втором же после загрузки рекавери диска (да, именно такого, в общем, я даже не знаю, является ли он носителем "полноценного виндовса", потому как после покупки ноутбука мне ничего не дали, записывал базовые настройки я уже сам, дома) до момента выбора языка (в самом начале), и, переходя к процессу восстановления, всплывала какая-то ошибка, говорящая о неаозможности проведения заданной операции (кстати, быть может тут имеет место ядовитый коктейль из моего слабоумия вкупе с майкрософтовской паранойей обусловленной тотальным контролем лицензированя, не знаю). Тут-то и начинается самое интересное! Возможно, у вас созрел вопрос, так как же я, имея всего лишь одну рабочую машину, смог выйти из положения, и вот теперь даже с вами общаюсь?! Не поверите! По счастливому стечению обстоятельств у меня сохранился жёсткий диск от старого ноута (который сломался, но я вытащил на всякий случай из него память, процессор и хард), и я, признаться, в полнос отчаянии, так как полагал, что затея дохлая, впихнул его вместо прежнего, - заработало! Зашёл в систему, вылетело миллион всяких ошибое (часть из которых всё же удалось устранить, проставив драйвера), ну и, разумеется, как и подобает, начал рыться в сети в поисках средств решения (те условия, в которых я нахожусь сейчас – ад!). Конечно, прежде всего я, как закоренелый мастдайщик, прикинул – не качнуть ли сломанную 7-ку (или доломать впоследствии, благо в руководствах дефицита нет) , но тут же, наученный горьким опытом, решил, что и без того хромая система, да ещё поломанная, точно не вариант, и тогда я вздумал испробовать легитимный подход, то есть, верно, Linux. Покопавшись, я сначала записал и установил (ввернув прежний хард, ибо совсем без рук оставаться никак не прельщало; так до сих пор и живу!) Kubuntu, но он не видел сетевой карты, я был полностью лишён даже настройки DSL, так как та в функциях была недоступна (нет, она была, но на неё невозможно было нажать, как бы замороженная), а диск с драйверами содержит таковые исключительно для разный версий виндоса, да и их я поставить не сумел. Долго я бился с этой проблемой, причём, нормального руководства на русском мне найти не удалось, и, наконец, решил попробовать Ubuntu. Радости моей не было предела – при воткнутом штепселе индикатор карты загорался, тут-то я решил что всё, дело за малым, и неожиданно столкнулся с рядом проблем.

Собственно, отсюда и начинается ключевой вопрос: как настроить DSL в Ubuntu?
Прежде всего замечу, что методом, описанном в оф. мануале я пользовался (оттуда-то я и пришёл на сей форум), точнее аж двумя. Во-первых, пробовал настраивать сеть как напрямую, через NM, так и, во-вторых, через Терминал, с помощью  sudo pppoeconf. Не вышло как в первом случае, так и во втором, в последнем происходило какое-то сканирование, после чего всплывало окошко с сообщением, что, типа, извините, но чего-то там (на английском), после чего меня возвращало обратно в Терминал. Ещё отмечу такую специфику – в мануале сказано, что нужно ввести имя пользователя и пароль, но в виндовсе мне также необходимо указать "имя службы", в моём случает это "pppoe-in", в Ubuntu есть поле между логином и паролем с названием "сервис" (или немного другим, не помню), которое я также пробовал заполнять этим самым pppoe-in, однако безрезультатно. Причём, чем больше я искал инфы, тем больше у меня возникало вопросов, тут, на форуме, я наткнулся на темы, в которых излагаются проблемы с соединением через какие-то двух-тоннельные PPPoE или что-то подобное, плюс к тому в уже упоминаемом мануале сказано, что PPPoE, как и PPTP, есть ни что иное, как подвид VPN, и зачастую провайдеры некорректно указывают предоставляемые услуги. Чтобы внести конкретики, скажу, что сам интернет-кабель у меня такой, многожильный, штепсель значительно превышает размеры телефонного, но во многом с ним схож, на шнуре написано "сарансккабель-оптика" (оптоволокно?), соединение 10 Мб/с (но есть тарифы и быстрее, до 100 вроде), - может показаться смешным, но я дурак, иначе объяснить не могу…

Умоляю вас, помогите мне! Интернет - это всё что мне требуется, я больше ничего не прошу! Будьте же людьми! :край:

ps
Прошу прощения, если нарушил какие-то правила, хотя я их внимательно прочитал. Также извиняюсь за, возможно, слишком раздутое содержание – наверно краткость не моя сестра, но по-другому я не умею. Да, и с названием, я старался передать суть проблемы как можно чётче, не представляю как ещё более конкретно её можно сформулировать.

Чуть не забыл, дистрибутив Ubuntu (10.10 LV; 64х; с оф. сатйа) загружаю пока с DVD, компьютер Acer Aspire 7745G I5 Radeon HD5650 640Gb… Кажется всё сообщил, осталось только логин и пароль открыть. Блин! К мануалам по подключению линукс у провайдера меня тоже не отсылайте, я всё прочесал, в том числе форумы - там ни слова...

Оффлайн Sollomon

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 230
    • Просмотр профиля
http://nastroisam.ru/nastrojka-soedineniya-v-linux/#more-3178

Может поможет. )))
А, все таки краткость нужно развивать, никому не интресно, что у вас там с виндой не получалось. ;)

Оффлайн Deni$

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 825
    • Просмотр профиля
Что вы здесь понаписали??? Пока до конца прочитаешь, мозг вывихнешь!!! Опишите нормально тип соединения, что делали, какие параметры дает провайдер для подключения (пароли не интересуют). Какие ошибки вылезают (лог или хотя бы скрины).
Acer Ext. 5635ZG: Intel Pentium Dual Core T4400 / DDR3 2048 Mb / NV G105M / SATA 160 Gb // Kubuntu 16.10

Оффлайн drako

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1422
    • Просмотр профиля
Ёханый балет, Вы бы лучше описали ваше подключение к интернету(модем usb или через витую пару), чем рассказывать про ваши проблемы с офтопиком.

Оффлайн shumtest

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 731
  • Это вам просто кажется...
    • Просмотр профиля
    • Блог Шумомера
Ну чего накинулись на человека? Всем что-ли спецами быть?

Подключение у него - локалка, витая пара (написано-же - "сам интернет-кабель у меня такой, многожильный, штепсель значительно превышает размеры телефонного, но во многом с ним схож").

С учетом того что пппоеконф не видит концентратора - у него скорее всего впн, но это еще не точно, может и сетевуха не поднялась.

Для ТС: Опиши как происходила процедура создания подключения в винде. Какой провайдер - название (если известный/крупный вам просто готовые настройки могут дать). От этого уже плясать будем.

Оффлайн glinka

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Друзья, перво-наперво хочу выразить вам свою благодарность за ваше участие (особой признательностью - за понимание - не могу не отметить shumtest'a). Наверное, в силу своей чрезвычайной заинтересованности и банальной этики, я бы должен проквотить каждого лично, но, к сожалению, моя вопиющая линуксоидная (впрочем, как и компьютерная в целом) безграмотность вынудила вас задавать практически аналогичные вопросы, так что, полагаю, лучше на этот раз я постараюсь придать инфе более сжатый, концентрированный, сосредоточенный на проблематике вид.

Итак, честно говоря, меня уже самого порядком подташнивает от вступительных реверансов, посему, господа, давайте сосредоточимся на решении задач технических!

Заогрузившись с CD Ubuntu автоматически определяет доступные Wi-Fi соединения, и одну сетевую карту (eth0), причём, в NetworkManager eth0 располагается на вкладке Wired, которая отвечает, как написано здесь, за обычное соединение через кабель, но у меня, кажется, оно не такое (правда, его я даже не настраивал, по дефолту же соединение не работает), что, возможно, станет понятно из дальнейшего. В том же NM я перехожу к настройке DSL. Тут на первой вкладке я указываю username и password дублирующие те, из-под которых коннекчусь в винде, а в графу Service ввожу pppoe-in, что объяснится ниже. Вкладук Wired (там МАС адреса) оставляю без изменений, то есть - пустые поля; в PPP Settings пробовал ставить галку на "Send echo packets", потому что полагал, что эта функция эмитирует то, что в виндовсе происходит по умолчанию, - обмен пакетами, однако, как всякий нуб, я, много эксерементируя, порой игнорировал эхо (и даже pppoe-in). В IPv4 ничего не трогал.

Короче говоря, проводя различные манипуляции в DSL из NM я так ничего и не добился, постоянно при попытке соединения вылезало сообщение "Wired network: Disconnected - you are now offline".

Далее я иду в Terminal, ввожу sudo pppoeconf, после чего появляется окошко, удостоверяющееся, все ли девайсы найдены ("ALL DEVICES FOUND?"), и ниже сообщает:
I found 2 ethernet devices:
eth0
wlan0

Затем следует текст, который, кажется, на мой поверхностный перевод, сводится к вопросу: все ли это девайсы, или проихвести дополнительное сканирование системы? Если ответить "No", то начнётся скорый поиск прочего возможно установленного оборудования, который закончится тем, что автоматически переведёт на "Yes", что и остаётся нажать. Запускается обозреватель pppoe-доступов для eth0 и wlan0:
Looking for PPPoE Acess on eth0/wlan0
Заканчивается всё следующим:
Цитировать
Sorry, I scanned interfaces, but the Acess Concentrator of your provied did not responed. Please check your network and modem cabels. Another reason for the scan may also be another running pppoe process which controls the modem.
В Терминале появляются строки "/usr/sbin/pppoeconf: 523: modconf: not found"...

Пробовал я создавать и VPN-соединение. Во вкладке General забивал свои логин и пароль, в "Geteway" вводил как свой ip (узнавал тут), так и маску подстети, пункт "NT Domain" не трогал, как и вкладку IPv4, - из NM подключение видно, но на него невозможно нажать...

Теперь о том, как это всё выглядит на Windows.
Мой провайдер Теледом (http://teledom.lobnya.ru/), ныне вроде бы его купил Comcor.
Сразу скажу, что с винды (любой) я ставлю Интернет за 40 сек. Посмотрим что как нам рекомендует устанавливать сеть поставщик (если вы зайдёте на сайт в раздел "Ча.Во.", то заметите, что настроек для линукс не прдоставляется).

XP (только описание):

Настройка PPPoE в Windows XP
PPPoE входит в набор стандартных приложений Windows XP. Для настройки подключения необходимо сделать следующее:
1. Нажмите кнопку "Пуск" (Start) и выберите "Панель управления" (Control Panel)
2. Выберите "Сеть и подключения к Интернету" (Network & Internet Connections)
3. Выберите "Сетевые подключения" (Network Connections)
4. Выберите "Создание нового подключения" (Create a new Connection)
5. Выберите пункт "Подключить к Интернет" (Connect to the Internet) -> Нажать "Далее" (Next)
6. Выберите пункт "Установить подключение вручную" (Set up my connection manually) -> Нажать "Далее" (Next)
7. Выберите пункт "Через высокоскоростное подключение, запрашивающее имя пользователя и пароль" (Connect using a broadband connection that requires a user name and password) -> Нажать "Далее" (Next)
8. Укажите имя провайдера - "Теледом" -> Нажать "Далее" (Next)
9. В поле "Имя пользователя" (User name) введите выданное Вам имя пользователя, в поле "Пароль" (Password) введите пароль. Подтвердите еще раз пароль в поле "Подтверждение" (Confirm password)
10. Поставте галочку "Добавить ярлык подключения на рабочий стол" (Add a shortcut to this connection to your desktop) -> Нажать "Готово" (Finish)
11. После этого на рабочем столе появится иконка для соединения с Интернет - "Теледом"
12. После чего выбрать свойства этого подключения и в первой закладке "Сервис" прописать - "pppoe-in" -> Нажать "Применить"
13. Для подключения к Интернет дважды кликните по иконке "Теледом", в появившемся окне нажмите "Подключить" (Connect)


Теперь для 7-ки (заметьте, исключительно в картинках; должно быть это намекает на интеллектуальный "прогресс" пользователей). Позвольте, коль уж системы практически идентичны, обойтись без висты:


(Нажмите, чтобы показать/скрыть)


Вуаля!



Блин, у меня уже башка раскалывается, я целый день бъюсь с этим интернетом! И всё же необходимо сделать некоторые замечания (если понадабятся уточнения, я обязательно их дам). Забыл с чего начать... А! Ubuntu видит соединение, потому как стоит мне отсоединить кабель, и eth0 в NM пропадает. Также shumtest был абсолютно прав, не знаю насчёт VPN, но у меня действительно витая пара (посмотрел в вики) и, видимо, локалка. Зайдя в "Сетевые подключения" (картинка 11) и кликнув по правой кнопкой по "Подключение по локальной сети" -> "Состояние"  открывается окно, в котором есть масса параметров (IPv4 - локальное; IPv6 - ограниченное; Состояние носителя - подключено; Длительность - тут время сеанса соединения; Скорость - 100.0 Мбит/с, это локалки, у меня тариф на 10, но с внутренних фтп действительно качает порой быстрей 10Мб/с), также отображается "Активность" отправленных-принятых байтов, вот почему я ставил "эхо пакетов" на Ubuntu (по моим личным наблюдениям, количество принятых байтов при сёрфинге должно значительно превышать отправленные, если пропорция обратная или даже равная, скорей всего сеть не работает - соединение есть, но ресурсы не открывается, естественно, при каких либо проф. работах или отсутсвии денег на балансе вылетает ошибка 691, отказывающая в подключении). Там же можно кликнуть "Сведения" возникает окно "Дополнительные сведения о сети", ой, тут тоже куча всего - и DNS-суффикс, и описание устройства, и... дальше в основном данные по IPv4 (маска подсети, адрес автонастройкии пр.) и IPv6.
Офигеть, сейчас попробовал также кликнуть на состояние "I-net" (интернет-подключение у меня так называется) в "Сетевых подключениях", так тут и вовсе указано, что у меня скорость до 1Гб/с, в остальном то же самое, но есть вкладка "Подробно", и тут перечислены такие параметры:
Имя устройства - Минипорт WAN (PPPoE)
Тип устройства - PPPoE
Тип сервера - PPP
Транспорты - TCP/IP
Проверка подлинности - MD5 CHAP
Сжатие - (нет)
Формирование пакетов - Выкл
IPv4-адрес сервера и клиента...

Вот как выглядит мой "штепсель", и какова приблизительно его структура.



Сорри если что-то упустил, я жутко замотался...
« Последнее редактирование: 26 Март 2011, 15:30:08 от glinka »

Lifewalker

  • Гость
Так, тихо все! :) Топикстартер, остынь и хватить постить портянки их невозможно читать и выгребать из кучи жемчужины. Отвечай кратко и по делу.

1. Название повайдера.
2. Найди в договоре адрес сайта техподддержки провайдера и напиши тут.

Оффлайн Sollomon

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 230
    • Просмотр профиля
 :2funny: Lifewalker, Ну, ты и даешь!!!
« Последнее редактирование: 26 Март 2011, 08:33:42 от Sollomon »

Оффлайн unsound

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 51
    • Просмотр профиля
Так, тихо все! :) Топикстартер, остынь и хватить постить портянки их невозможно читать и выгребать из кучи жемчужины. Отвечай кратко и по делу.

1. Название повайдера.
2. Найди в договоре адрес сайта техподддержки провайдера и напиши тут.

Дабы урезать его поток сознания хотя бы наполовину:
Мой провайдер Теледом (http://teledom.lobnya.ru/), ныне вроде бы его купил Comcor.

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13753
    • Просмотр профиля
Признаюсь, после второй картинки уже хотел предложить отправить ТС на кол, но Lifewalker убедил, что надо быть сдержанней. :)

P.S. Но всё-таки ТС предлагаю прибраться в 5-ом сообщении этого топика.
« Последнее редактирование: 26 Март 2011, 08:56:53 от fisher74 »
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн unsound

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 51
    • Просмотр профиля
Топикстартер, отредактируйте своё сообщение номер пять, спрятав картинки. Сделайте это как указано ниже, убрав точки в [.spoiler] и [./spoiler]:

[.spoiler]
[img]http://teledom.lobnya.ru/...
[./spoiler]

Lifewalker

  • Гость
Кароче, заглянул на сайт провайдера. Подключение через стандартный PPPoE.

Открываем Network Manager, тупо настраиваем DSL соединение и работаем. Чего там ТС воду мутит, не понимаю. Однако, если даже pppoeconf не может совладать, значит задница где-то глубоко зарыта и решать вопрос нужно с провайдером, дистанционно ничего не сделать. Не вижу смысла дальше возиться.

Гарри Кашпировский

  • Гость
TC, штука в том, что pppoeconf не умеет работать с service name (имя службы), наберите команду
pppoe -AS pppoe-in -i eth0
Если в ответ на неё есть, необходимо исправить конфигурационный файл в /etc/ppp/peers/<имя_скрипта> добавив в него
rp_pppoe_service 'pppoe-in'Так же есть патченный network-manager, который поддерживает такую фичу, спасибо камраду Mam(O)n
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=104760.msg796940#msg796940
« Последнее редактирование: 26 Март 2011, 12:09:46 от KT315 »

Оффлайн glinka

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
TC, штука в том, что pppoeconf не умеет работать с service name (имя службы), наберите команду
pppoe -AS pppoe-in -i eth0
Если в ответ на неё есть, необходимо исправить конфигурационный файл в /etc/ppp/peers/<имя_скрипта> добавив в него
rp_pppoe_service 'pppoe-in'Так же есть патченный network-manager, который поддерживает такую фичу, спасибо камраду Mam(O)n
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=104760.msg796940#msg796940

Спасибо огромное, это как раз то, что мне нужно! Я и сам ещё до регистрации юзая поиск натыкался на эту самую тему, но меня ввели в заблуждение посты Frank'a, и всё же виноват бесспорно я сам, так как не стал разбирать сабж более подробно... Только мне нужен network-manager для х64, однако и такой к счастьею нашёлся, написанный ApxapoBeu (https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=104760.msg972124#msg972124). Казалось бы всё, вопрос исчерпан, но видимо меня преследует какой-то рок! Проблема заключается в том, что при попытке установить указанный файл, система говорит о невозможности проведения данной операции в силу того, что по умолчанию уже стоит более поздняя версия (что-то типа "лейтест вершн авиалейбл"), и не предоставляет возможности для обновления/инталляции (в отличие от мануала Mam(O)n'a для таких как я, где кнопка "Обновить" активна: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=134621.msg992285#msg992285). Дабы выйти из положения, я поначалу всячески пытался отредактировать NM ApxapoBeu, чтобы Ubuntu принимала его за более новую версию, нежели установленная по умолчания, проще говоря, хотел "накинуть цифры", но у меня ничего не вышло. Далее я принялся за радикальные меры - через "Синаптик" решил удалить network-manager, и, разумеется, удалил, после чего с лёгкостью встал пропатченный менеджер Apxapo, но вот ведь незадача, вместе с прежним NM автоматически деинсталлируется и так называемый network-manager-gnom, видимо, тот индикатор в трее, через который и настраивается соединение, а без него я не знаю что делать.

Можете подсказать, есть ли иные возможности устранения проблемы?

Гарри Кашпировский

  • Гость
Я бы на вашем месте сделал бы вот что:
или настроил бы PPPoE с помощью конфигурационных файлов, в этом случае NM, как таковой не требуется вовсе,
или пропатчил существующий NetworkManager, более того патч там есть.
К сожалению у меня i386, поэтому актуальные пакетики не соберу.

 

Страница сгенерирована за 0.067 секунд. Запросов: 24.