Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: нагрузить Intel Atom на всю  (Прочитано 1762 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн dismal

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 76
    • Просмотр профиля
нагрузить Intel Atom на всю
« : 26 Март 2011, 15:27:49 »
Есть ноут asus 1201n, есть u10.10
Такая штука - во всех мониторах, htop'e, коньках - везде рисуют как бы 4 ядра у процессора, но физически там только одно(если я правильно понял, то это из-за HyperTrading'a или чего-то такого)
Так вот. Многие процессы, например архивация, конвертирование - нагружает только одно такое виртуальное ядро, три других оставляя свободными. Не сложно догадаться, что в итоге проц сумарно загружен на 25%. 25% от 1.6 Ггерца - это довольно мало:)
Такой вопрос - можно ли как-то нагрузить все или большую часть виртуальных ядер? Мне такое удается только при конвертировании ffmpeg, где я кол-во потоков в консоли сам задаю, но все остальное работает строго на одно ядро?
Как нагрузить весь проц?

Оффлайн Shtsh

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 118
    • Просмотр профиля
Re: нагрузить Intel Atom на всю
« Ответ #1 : 26 Март 2011, 15:57:46 »
>>Не сложно догадаться, что в итоге проц сумарно загружен на 25%. 25% от 1.6 Ггерца - это довольно мало:)

Простите, но это бред.

Вам стоит погуглить на тему многопоточности. Если задачу можно распараллелить на несколько процессоров, то хорошо, а, если нельзя, то будет загружено всегда только одно ядро.

Некоторые архиваторы умеют многопоточность, чаще же нельзя заставить выполняться параллельно куски задачи. Наглядный пример: "почему 9 женщин не могут родить за 1 месяц ребёнка?"

Оффлайн satch

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1561
  • Kubuntu 15.10 amd64
    • Просмотр профиля
Re: нагрузить Intel Atom на всю
« Ответ #2 : 26 Март 2011, 18:31:00 »
ubuntu 64-х битная?
Наше желание помочь прямопропорционально вашему желанию решить проблему

Оффлайн Gadd

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 209
    • Просмотр профиля
Re: нагрузить Intel Atom на всю
« Ответ #3 : 26 Март 2011, 20:50:41 »
Скорее всего у тебя двухъядерный Atom 330. Нетбук типа этого Каждое ядро может работать с двумя потоками, но не одновременно.

А в остальном тебе в первом ответе все рассказали

Пользователь решил продолжить мысль 26 Март 2011, 20:55:38:
ubuntu 64-х битная?

А при чем здесь это?
« Последнее редактирование: 26 Март 2011, 20:55:38 от Gadd »
Ubuntu 16.04 x86_64
AMD FX X8 8350, Gigabyte 990FXA-UD3 (rev 3.0), GeForce GTX760 2ГБ
Установлены все обновления

Оффлайн dismal

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 76
    • Просмотр профиля
Re: нагрузить Intel Atom на всю
« Ответ #4 : 27 Март 2011, 17:37:48 »
А почему бред?
по htop видно что нагружено ЦПУ_X, остальные 3 гуляют. В коньках и в прочих мониторах суммарно показывает 25% от ЦПУ. Производительность и температура процессора соответствующая.
Да, так и есть, Atom 330, но если я не ошибаюсь, то там не полноценные два ядра, а нечто вроде виртуальных ядер. От обычного атома прирост мощности около 20% всего(в среднем).
Итого ответы понял как - нет, некоторые вещи нельзя распараллелить(пример с женщинами весьма наглядный:)), или нужно искать софт который умеет распаралеливать(ума не приложу почему конвертирование видео можно распаралелить, а конвертирование набора mp3 файлов - нет. Кроме как "специфика софта" - идей нет).

Нет, ось не 64битная

По факту - искал нечто вроде этого, только глобальное(на тему Атом 330):
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=84683.0

Еще хороший пример - "vlc юзает один поток из 4, как решить"(тоже Атом 330):
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=142495.0
хотя у меня такой проблемы не было вроде

Изначально ffmpeg тоже использовало только 1 поток. В ручную прописал ему 4 потока - и скорость конвертирования выросла в 2.5 раза.
Я хочу, чтобы и другой софт себя так вел. Атом это слабый проц, соглашусь. Но конвертирование видео иногда доходит до 4-6fps. Если установить много поточность - то больше 10.

Или я что-то не так понял? Конвертирование из Win проходит намного быстрее. Потому и задался вопросом.
Спасибо за ответы
« Последнее редактирование: 27 Март 2011, 18:04:41 от dismal »

Оффлайн Gadd

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 209
    • Просмотр профиля
Re: нагрузить Intel Atom на всю
« Ответ #5 : 27 Март 2011, 21:48:49 »
А почему бред?
по htop видно что нагружено ЦПУ_X, остальные 3 гуляют. В коньках и в прочих мониторах суммарно показывает 25% от ЦПУ. Производительность и температура процессора соответствующая.
Да, так и есть, Atom 330, но если я не ошибаюсь, то там не полноценные два ядра, а нечто вроде виртуальных ядер. От обычного атома прирост мощности около 20% всего(в среднем).
Два полноценных ядра в твоем процессоре. Каждое поддерживает 2 потока (не одновременно), за счет этого операционка видит каждое ядро как два ядра, итого - 4 "виртуальных" ядра.

Цитировать
>>Не сложно догадаться, что в итоге проц сумарно загружен на 25%. 25% от 1.6 Ггерца - это довольно мало:)

Простите, но это бред.
Подтверждаю - бред. Для нагруженной задачи используется одно из двух ядер, и это ядро работает на все тех же 1,6 ГГц. Другое, кстати, тоже в это время не простаивает.

Реально всегда работают два физических ядра. Hyperthreading дает выигрыш только при переключении потоков (почитайте вики-статью, которую я вам давал).

Цитировать
Или я что-то не так понял? Конвертирование из Win проходит намного быстрее. Потому и задался вопросом.
Программа в Вин такая-же? Настройки, качество кодирования, опции по умолчанию? (могут различаться, например, количество задействованных по-умолчанию потоков или что-то еще)

Цитировать
Я хочу, чтобы и другой софт себя так вел.
Главное, чтобы софт поддерживал работу в несколько потоков или была возможность в таком виде пересобрать его из сырцов. Глобально для всех программ в системе вряд-ли сделать можно. Разве что в Генту какой-нить, но тут я не спец.

Во всем этом, конечно, могу и ошибаться. Поправьте, если что.
« Последнее редактирование: 27 Март 2011, 22:55:47 от Gadd »
Ubuntu 16.04 x86_64
AMD FX X8 8350, Gigabyte 990FXA-UD3 (rev 3.0), GeForce GTX760 2ГБ
Установлены все обновления

Оффлайн dismal

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 76
    • Просмотр профиля
Re: нагрузить Intel Atom на всю
« Ответ #6 : 27 Март 2011, 22:41:43 »
Оке, тогда буду пытаться подбирать софт, который умеет работать в несколько потоков(или настраивать тот что есть)
Спасибо за подробный ответ)

 

Страница сгенерирована за 0.337 секунд. Запросов: 23.