Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: Две сети, проблема с интернетом  (Прочитано 989 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн mrZlodey

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
    • Code.Beer
Две сети, проблема с интернетом
« : 31 Марта 2011, 17:23:01 »
Есть два сервера, оба подключены к интернету через один модем 192.168.1.1

Первый сервер. Одна сетевая карта подключена к модему 192.168.1.3, другая 192.168.3.1 выполняет роль шлюза, для всех компьютеров использующих шлюз 192.168.3.1 интернет закрыт.

На втором сервере есть три сетевые карты:
eth0 Подключение к модему.

auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.2
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1

eth1 выполняет роль шлюза для сети 192.168.2.0 в которую раздается интернет.

auto eth1
iface eth1 inet static
address 192.168.2.1
netmask 255.255.255.0

eth2 подключение к сети 192.168.3.0 в которой роль шлюза выполняет первый сервер.

auto eth2
iface eth2 inet static
address 192.168.3.2
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.3.1

iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE

На сервере настроен nat.
Если отключить eth2 компьютеры в сети 192.168.2.0 без проблем выходят в интернет, трафик идет как и положено через eth0.
Со включенным eth2 в сети 192.168.2.0 интернет пропадает, traceroute показывает что вместо eth0 пакеты идут через eth2 на второй сервер.

Пробовал указывать метрику для eth1 - metric 1, eth2 - metric 2. Это решает проблему, трафик снова идет как через eth0

Но возникает другая проблема, если я из дому по vpn подключаюсь к первому серверу 192.168.3.1 не проходит пинг на сетевой адрес второго сервера 192.168.3.2 eth2. Хотя пинг проходит на все остальные компьютеры в сети 192.168.3.0, но не идет именно на 192.168.3.2 eth2.

Необходимо обеспечить выход в интернет для компьютеров 192.168.2.0, но при этом eth2 должна быть подключена ко второй сети 192.168.2.0.
« Последнее редактирование: 31 Марта 2011, 17:37:04 от mrZlodey »

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13756
    • Просмотр профиля
Re: Две сети, проблема с интернетом
« Ответ #1 : 31 Марта 2011, 17:28:16 »
я не стал глубоко вникать потому как смущает
Цитировать
Первый сервер. Одна сетевая карта подключена к модему 192.168.1.2
и
Цитировать
На втором сервере есть три сетевые карты:
eth0 Подключение к модему, выход в интернет.

auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.2
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1

Пользователь решил продолжить мысль 31 Марта 2011, 17:30:15:
И просто вынесло мозг
Цитировать
auto eth2
iface eth2 inet static
address 192.168.3.2
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1

Не надо такой gateway в чужом интерфейсе указывать
« Последнее редактирование: 31 Марта 2011, 17:30:15 от fisher74 »

Оффлайн mrZlodey

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
    • Code.Beer
Re: Две сети, проблема с интернетом
« Ответ #2 : 31 Марта 2011, 17:32:34 »
В /etc/network/interfaces все правильно. Просто тут набирал в ручную, теперь исправил.
« Последнее редактирование: 31 Марта 2011, 17:34:05 от mrZlodey »

Оффлайн xeon_greg

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 981
    • Просмотр профиля
Re: Две сети, проблема с интернетом
« Ответ #3 : 31 Марта 2011, 17:36:37 »
как так получается, что на 1  и 2 серверах которые подключены к модему одинаковые ip, может опечатка ?
Цитировать
Первый сервер. Одна сетевая карта подключена к модему 192.168.1.2,
Цитировать
На втором сервере есть три сетевые карты:
eth0 Подключение к модему, выход в интернет.

auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.2
а вот по поводу этого
Цитировать
Но возникает другая проблема, при vpn подключении  к первому серверу 192.168.3.1 через модем не проходит пинг на сетевой адрес второго сервера 192.168.3.2 eth2. Хотя пинг проходит на все остальные компьютеры в сети 192.168.3.0, но не идет именно на 192.168.3.2 eth2.
все зависит от того, какой дефолт раут стоит с меньшей метрикой на 2 сервере, если метрика меньше для шлюза на eth1то туда и будут идти ответы от пинга. тут сложная маршрутизация , это уже обсуждалось  в какой-то ветке. там на 2 сервере необходимо создать 2 таблицы маршрутизации для каждого из шлюзов на eth1 и eth2 и затем в правилах ip rule машрутизировать трафик в зависимости от пункта назначения или в зависимости от источника
« Последнее редактирование: 31 Марта 2011, 17:38:12 от xeon_greg »

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13756
    • Просмотр профиля
Re: Две сети, проблема с интернетом
« Ответ #4 : 31 Марта 2011, 17:38:28 »
Вижу, что опечатки поправили
Но...
Вы считаете в системе должно быть 2 gateway?

И ещё
Цитировать
для всех компьютеров использующих шлюз 192.168.3.1 интернет закрыт.
Цитировать
iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE
Вы думаете Вы один такой мудрый и у Вас не найдётся премудрого пескаря который вкурит, что надо перебить gateway на 192.168.3.2 и интернет будет "в кармане"? Ню-ню...

Оффлайн xeon_greg

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 981
    • Просмотр профиля
Re: Две сети, проблема с интернетом
« Ответ #5 : 31 Марта 2011, 17:46:46 »
и еще вопрос зачем сервер сидящий одним концом в инете(eth0) , второй хвост(eth2) цеплять через другой сервер в сети , который тоже одним хвостом сидит на том же самом инете ?

Оффлайн mrZlodey

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
    • Code.Beer
Re: Две сети, проблема с интернетом
« Ответ #6 : 31 Марта 2011, 17:49:40 »
fisher74
Мне главное нужно чтобы из сети 192.168.3.0 и vpn было видно eth2 192.168.3.2  и при этом раздавался интернет для сети 192.168.2.0.
Доступ к сети 192.168.2.0 из 192.168.3.0 будет закрыт.

Оффлайн xeon_greg

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 981
    • Просмотр профиля
Re: Две сети, проблема с интернетом
« Ответ #7 : 31 Марта 2011, 17:51:36 »
ну так убери gateway  отсюда вообще
Цитировать
auto eth2
iface eth2 inet static
address 192.168.3.2
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.3.1

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13756
    • Просмотр профиля
Re: Две сети, проблема с интернетом
« Ответ #8 : 31 Марта 2011, 17:51:53 »
2 mrZlodey: Чё? Вы перечитайте, что написали, сами-то поймёте? Синтаксис поправьте, а то белеберда получатся наподобие "Казнить нельзя помиловать"

Пользователь решил продолжить мысль 31 Марта 2011, 17:54:20:
2 xeon_greg: Точно. Не в бровь, а в глаз. ;)
« Последнее редактирование: 31 Марта 2011, 17:54:20 от fisher74 »

Оффлайн mrZlodey

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
    • Code.Beer
Re: Две сети, проблема с интернетом
« Ответ #9 : 31 Марта 2011, 17:55:23 »
и еще вопрос зачем сервер сидящий одним концом в инете(eth0) , второй хвост(eth2) цеплять через другой сервер в сети , который тоже одним хвостом сидит на том же самом инете ?
Я пробовал прописывать маршрут так:
192.168.2.0 mask 255.255.255.0 192.168.1.2
192.168.3.0 mask 255.255.255.0 192.168.1.3

В сети все без проблем работает, из 192.168.3.0 видно 192.168.2.0 и наоборот.

только при подключении через vpn видно сеть 192.168.3.0, но не видно сети 192.168.2.0.

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13756
    • Просмотр профиля
Re: Две сети, проблема с интернетом
« Ответ #10 : 31 Марта 2011, 17:57:52 »
А где впн-то? Какой впн? Кто сервером выступает?

Оффлайн mrZlodey

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
    • Code.Beer
Re: Две сети, проблема с интернетом
« Ответ #11 : 31 Марта 2011, 17:59:55 »
ну так убери gateway  отсюда вообще
Цитировать
auto eth2
iface eth2 inet static
address 192.168.3.2
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.3.1

Пробовал, убирал, когда подключаюсь через vpn пинг не идет на 192.168.3.2, хотя идет на другой компьютер 192.168.3.5 С компьютеров в сети 192.168.3.0 пинг без проблем идет на 192.168.3.2.

Пользователь решил продолжить мысль 31 Марта 2011, 18:03:01:
А где впн-то? Какой впн? Кто сервером выступает?

впн подключение со стороны модема через нат идет на 192.168.1.3, на сервере server 2003
« Последнее редактирование: 31 Марта 2011, 18:03:01 от mrZlodey »

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13756
    • Просмотр профиля
Re: Две сети, проблема с интернетом
« Ответ #12 : 31 Марта 2011, 18:08:12 »
ну так укажите на втором сервере маршрут на сеть впн через 192.168.3.1
Цитировать
auto eth2
iface eth2 inet static
address 192.168.3.2
netmask 255.255.255.0
post-up route add -net XX.XX.XX.XX netmask 255.255.255.0 gw 192.168.3.1

Оффлайн censor

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1126
    • Просмотр профиля
Re: Две сети, проблема с интернетом
« Ответ #13 : 31 Марта 2011, 18:22:22 »
извиняюсь за пост, но в начале потихоньку ржал над непониманием автором топика советов, когда выпал впн ржать начал громко.
аффтор ЖГИ!
или рассказываете что хотите получить во всех красках или придется ломать голову самостоятельно

Оффлайн mrZlodey

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
    • Code.Beer
Re: Две сети, проблема с интернетом
« Ответ #14 : 31 Марта 2011, 18:23:56 »
ну так укажите на втором сервере маршрут на сеть впн через 192.168.3.1
Цитировать
auto eth2
iface eth2 inet static
address 192.168.3.2
netmask 255.255.255.0
post-up route add -net XX.XX.XX.XX netmask 255.255.255.0 gw 192.168.3.1

Попробую.

Пользователь решил продолжить мысль 31 Марта 2011, 18:40:56:
ну так укажите на втором сервере маршрут на сеть впн через 192.168.3.1
Цитировать
auto eth2
iface eth2 inet static
address 192.168.3.2
netmask 255.255.255.0
post-up route add -net XX.XX.XX.XX netmask 255.255.255.0 gw 192.168.3.1
Спасибо, проблема была именно в отсутствии этого маршрута.
« Последнее редактирование: 31 Марта 2011, 18:40:56 от mrZlodey »

 

Страница сгенерирована за 0.047 секунд. Запросов: 25.