Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Впервые установил Linux. Много вопросов. Помогите!  (Прочитано 964 раз)

Оффлайн Alex12

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вчера установил Linux UBUNTA 10.10.
Впервые.

Первое впечатление - супер! Все нравится. Но ставил на "запасной" винт, не родной, и при установке просто выделил ВЕСЬ жесткий диск под систему, и все стало автоматом.

Сегодня решил поставить на свой рабочий винт. Там было 2 раздела: С и D (каждый по 250 гиг), на диске С пока стоит Семерка... От диска D я "откусил" и создал еще один раздел 30 гиг - под Линукс.

Вопрос: как мне счас при установке правильно указать жесткие диски, разметить все? А то, когда я указываю для установки этот новый 30 гиговый раздел - Ubuntu отказывается ставиться, пишет что -то типа: "Не определена корневая бла-бла-бла...." Как и что мне нужно сделать, что бы информация на дисках C и D не удалилась?

Простите за баян, но помогите плиз....
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2011, 23:04:31 от Alex12 »

Оффлайн WalterScott

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Помогите новичку.... :(
« Ответ #2 : 01 Апреля 2011, 13:15:17 »
не чего сложного
когда программа установки подойдет к "разметки диска" тебе надо у казать что будешь руками размечать
после этого выберешь жесткий диск (наверно он будет sda ) и там найдешь свой раздел, выберешь его форматировать  там будет тебе предложено какую файловую систему ты хочешь форматнуть раздел указывай ext3  и поставь  "/" этот слеш означает что это корневой раздел  жмешь "Ok"
если ты хочешь поставить второй жесткий диск то форматируй его в ext3 и ставь "/home" после чего второй диск будет при монтирован в домашнею директорию
вот и все

Оффлайн Deni$

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01 Апреля 2011, 13:21:23 »
Да! И не забудь про swap во избежании дальнейших вопросов и проблем, например, со спящим режимом.
Acer Ext. 5635ZG: Intel Pentium Dual Core T4400 / DDR3 2048 Mb / NV G105M / SATA 160 Gb // Kubuntu 16.10

Оффлайн WalterScott

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01 Апреля 2011, 13:50:17 »
Ну конечно про подкачку забыл "swap"
Я просто уже и не помню когда и ubuntu устанавливал ))))

Оффлайн Alex12

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01 Апреля 2011, 19:46:55 »
Спасибо! Тока вот после установки показывает такую ошибку:
error: no such partition.
grub rescue>

Что за фигня? Подскажите плиз....

Оффлайн truegeek

• FPGA Designer
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • аЦкий схемотехник
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Апреля 2011, 21:52:12 »
Измените название темы на более информативное, иначе тема будет закрыта.

Оффлайн alecsartania

• Старожил
  • *
  • УМка.
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 Апреля 2011, 22:03:17 »
Спасибо! Тока вот после установки показывает такую ошибку:
error: no such partition.
grub rescue>

Что за фигня? Подскажите плиз....
партиция на которую ставишь должна быть прайсеру. а своп можно и на логческий диск
Дома Linux Mint 20.1 / 20.02

Оффлайн Alex12

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 01 Апреля 2011, 23:02:08 »
Тут потребовали сменить название темы. Я, разумеется, постараюсь изменить. Если вдруг исчезнет тема - то вы будете в курсе  :).

Спасибо. Все получилось.
Конечно есть много вопросов: почему в 7-ке после убунты часы переводятся на три часа назад? Как создать ярлыки на рабочем столе? Ну и т.д. Впрочем, думаю при помощи Инета и умных книг - разберусь.

Спасибо!

Пользователь решил продолжить мысль 01 Апреля 2011, 23:03:46:

Да я не знаю, как лучше назвать-то.... В названии суть вопроса сказана..... Много вопросов... Ок. Счас попытаюсь.....
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2011, 23:03:46 от Alex12 »

Оффлайн etherlord77

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
По поводу часов, в терминал вводим
sudo gedit /etc/default/rcSИ будет счастье

Оффлайн djanser

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 03 Апреля 2011, 10:41:59 »
Тут потребовали сменить название темы. Я, разумеется, постараюсь изменить. Если вдруг исчезнет тема - то вы будете в курсе  :).

Спасибо. Все получилось.
Конечно есть много вопросов: почему в 7-ке после убунты часы переводятся на три часа назад? Как создать ярлыки на рабочем столе? Ну и т.д. Впрочем, думаю при помощи Инета и умных книг - разберусь.

Спасибо!

Пользователь решил продолжить мысль 01 Апреля 2011, 23:03:46:

Да я не знаю, как лучше назвать-то.... В названии суть вопроса сказана..... Много вопросов... Ок. Счас попытаюсь.....

"...Как создать ярлыки на рабочем столе?" - Я бы не рекомендовал оставлять эту дурацкую виндусовую манеру загаживать ярлыками прог рабочий стол. Меню "Приложения" в Ubuntu изначально подразумевает разделение всех установленных и впредь устанавливающихся приложений на функциональные категории, так что долго не придется рыться, как в виндусовой помойке. Это раз.

Самые-самые любимые можно просто вытащить мышкой на верхнюю панель (это два) или поставить а-ля маковскую панель Cairo-dock внизу (это три).

А на рабочем столе будут появляться только иконки дополнительно примонтируемых разделов и носителей. Все будет чистенько, понятненько и красивенько!!!  :coolsmiley:

Страница сгенерирована за 0.061 секунд. Запросов: 23.