Поделюсь личным опытом:
Начиналось всё с... google
Хотелось получить в результате полностью рабочий нэтбук, а не кучу костылей. Поиск вёлся по шаблону "_модель_ _железо_ _дистр_", заодно скачала себе service manual с сайта производителя. Таким образом большинство подводных камней удалось обойти.
Я пользуюсь ArchLinux, потому установила именно этот дистр, хотя довести до ума, выбросив лишние приложения, можно любой. Вам советую ставить ubuntu с minimal cd - без Xorg и DE.
Далее скачала и пересобрала последнюю версию ванильного ядра с поддержкой необходимого оборудования (привет service manual), горы кода с поддержкой прочего/невостребованного железа просто выбросила, а поддержку web камеры, SSD и т.п. собрала в модули. Ядро брала
kernel.org (хотя можете воспользоваться и последней стабильной версией а не rc во избежание).
К слову, по умолчанию в ядре включена поддержка на целый ворох видео карт. Их все тоже можно выбросить оставив только поддержку intel и vesa (включая fb).
Не знаю как обстоят дела сейчас, но тогда драйвера на видео карту intel были просто отвратными. Так что сразу пересобрала libdrm, mesa, libgl, xf86-video-intel из GIT, а не мучилась с тем что дают. И только потом установила Xorg. В противном случае последний начинает ругаться если пытаться удалить одну из вышеперечисленных библиотек.
Со звуком проблем не возникло, более того достаточно держать у себя alsa а не комбайн pulseaudio.
Если не планируете использовать hal (новый Xorg уже отказался от этой прослойки) - сразу настройте /etc/X11/xorg.conf и установите драйвер synaptics чтоб не попасть в оконный режим без поддержки клавиатуры и тачпада.
DE я не использую вообще, а в качестве WM стоит fluxbox, но если хотите что-то на GTK, стоит обратить внимание на Unity (то самое окружение, которое работает в Ubuntu netbook). Хотя, в последнее время думаю написать что-то подобное на php и запускать такое меню через apache (just for fun, а заодно может и скорость работы сравнительно с тем-же unity будет выше).
В полностью рабочей системе осталось только указать какие модули загружать автоматом при старте системы и какие демоны использовать. Так-же я оптимизировала скорость загрузки системы, прикрутила Shutdown от пользователя к кнопке PowerOff на нэтбуке, поменяла внешний вид консоли, в которой много сижу и написала пару информационных скриптов, которые через Conky отображают список активных демонов, батарейку/работа от сети/время зарядки и ssh информацию.
На все манипуляции потребовалось дня два, из которых ядро собиралось часов шесть. И в результате - именно та система, которую я хотела. Чего и вам желаю