Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: гибернация uswsusp после второго запуска не работает  (Прочитано 3145 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн rustamych

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 170
    • Просмотр профиля
ubuntu 10.04, ноут samsung x22, озу 2Гб, swap 2гб. Родная, убунтовая гибернация первый раз работает,
при повторном запуске зависает напрочь. Нашел другую прогу uswsusp. Мне понравилась как работает (из консоли sudo s2disk, достаточно быстро засыпает и просыпается), но странное дело, первые два запуска работают нормально, система засыпает и просыпается. Третий запуск зависает на команде засыпания консоли. Нужно выключать систему кнопкой и грузить снова. Я еще заметил, что после этого часть последних записей в консоли не запоминается.  Конфигурационный файл ниже. Если использовать platform вместо shutdown, то система не выключается при втором запуске s2disk. Вот строчки до зависания
s2disl: Snapshotting system
PM: Preallocation image memory ... done (allocated 103854 pages)
PM: Allocated 415416 kbytes in 0.18 second
suspending console(s) (use no_console_suspend to debug)


# /etc/uswsusp.conf(8) -- Configuration file for s2disk/s2both
resume device = /dev/sda5
compress = y
early writeout = y
image size = 2000000000
RSA key file = /etc/uswsusp.key
#shutdown method = platform
shutdown method = shutdown
suspend loglevel = 20
max loglevel = 100
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2011, 21:56:44 от rustamych »

Оффлайн vasilisc

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2563
  • г.Северодвинск - строим АПЛ
    • Просмотр профиля
    • Авторские статьи об OpenSource
дайте swapon -sfree
Ускорение http://vasilisc.com/speedup_ubuntu
Железо http://vasilisc.com/hcl/detect.php
Призёр http://vasilisc.com/ubuntu_woman Если помог, то поддержите WM R259039388254

Оффлайн rustamych

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 170
    • Просмотр профиля
дайте swapon -sfree
Это я уже проверял, кажется все в норме. Вывод ниже.
В гугле похожие посты есть, но решения я не нашел.
Пишут, что надо что-то менять в grub, а я его всегда боюсь трогать.
Прога очень понравилась, засыпает и просыпается очень хорошо.
Вот только эта проблема ...   

nail@samsung:~$ swapon -s
Filename            Type      Size   Used   Priority
/dev/sda5                               partition   1953784   0   -1


nail@samsung:~$ free
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:       2060468    2007164      53304          0     327096    1107036
-/+ buffers/cache:     573032    1487436
Swap:      1953784          0    1953784

Оффлайн vasilisc

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2563
  • г.Северодвинск - строим АПЛ
    • Просмотр профиля
    • Авторские статьи об OpenSource
может быть проблема в том что ОЗУ больше чем размер swap?
ведь во время сна содержимое ОЗУ вытесняется в swap
Ускорение http://vasilisc.com/speedup_ubuntu
Железо http://vasilisc.com/hcl/detect.php
Призёр http://vasilisc.com/ubuntu_woman Если помог, то поддержите WM R259039388254

Оффлайн rustamych

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 170
    • Просмотр профиля
может быть проблема в том что ОЗУ больше чем размер swap?
ведь во время сна содержимое ОЗУ вытесняется в swap
У меня ОЗУ практически равна swap, разница незначительная. Количество информации для сна всего лишь четверть ОЗУ и swap вполне достаточно. Но почему тогда два раза система уходит в сон без проблем и только на третий раз зависает?
Хотя может вы и правы, везде пишут, что размер swap > озу, чтобы работал s2disk. 
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2011, 22:09:59 от rustamych »

Оффлайн HolyMacaroni

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 210
  • мегавольт
    • Просмотр профиля
советуют что бы раздел подкачки был как минимум равен ОЗУ, а лучше на 10-15 больше, у меня второй вариант.
Asus X50N Ubuntu 10.04

Оффлайн rustamych

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 170
    • Просмотр профиля
советуют что бы раздел подкачки был как минимум равен ОЗУ, а лучше на 10-15 больше, у меня второй вариант.
А как можно увеличить swap без переустановки системы? Система -> Администрирование -> Дисковая утилита позволяет это сделать? Почему-то, если я кликаю на изменить swap раздел, нет возможности его изменить. Может его надо вначале удалить? Но как то страшно, вдруг потом не будет возможности его создать.

Оффлайн vasilisc

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2563
  • г.Северодвинск - строим АПЛ
    • Просмотр профиля
    • Авторские статьи об OpenSource
Ускорение http://vasilisc.com/speedup_ubuntu
Железо http://vasilisc.com/hcl/detect.php
Призёр http://vasilisc.com/ubuntu_woman Если помог, то поддержите WM R259039388254

Оффлайн rustamych

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 170
    • Просмотр профиля
как добавить swap
http://www.google.ru/#q=%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C+swap&hl=ru
Добавил как здесь http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=69512539d579af0d
Теперь  swap - 3Гб
$ swapon -s
Filename            Type      Size   Used   Priority
/dev/sda5                               partition   1953784   0   -1
/var/tmp/swapfile                       file      1048568   0   -2

Но, к сожалению, ничего не поменялось. Опять виснет на третьей попытке.

Оффлайн HolyMacaroni

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 210
  • мегавольт
    • Просмотр профиля
заранее говорю, я не имел подобных проблем, и не хорошо разбираюсь в линуксе

я бы отключил подкачку в файл
swapoff  /var/tmp/swapfile

и еще бы увеличил бы раздел  /dev/sda5     до >2 G
« Последнее редактирование: 03 Апрель 2011, 00:36:01 от HolyMacaroni »
Asus X50N Ubuntu 10.04

Оффлайн rustamych

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 170
    • Просмотр профиля
заранее говорю, я не имел подобных проблем, и не хорошо разбираюсь в линуксе

я бы отключил подкачку в файл
swapoff  /var/tmp/swapfile

и еще бы увеличил бы раздел  /dev/sda5     до >2 G
Не нашел как безопасно увеличить раздел в работающей системе. Поэтому создал файл со структурой swap и вписал его в fstab. Везде написано, что это одно и тоже.

Оффлайн HolyMacaroni

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 210
  • мегавольт
    • Просмотр профиля
в GParted я просто уменьшал размер одного раздела и увеличивал другой.
Asus X50N Ubuntu 10.04

Оффлайн muted

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 96
    • Просмотр профиля
там атi карточка, есть смысл выключить kms и потестить
^^^ это мой пост? так я пьян, товарищи!
...где еще за флуд героя дадут...

Оффлайн rustamych

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 170
    • Просмотр профиля
в GParted я просто уменьшал размер одного раздела и увеличивал другой.
А у меня не получается так. Ниже картина gparted. Вначале у меня swap (/sda5), затем какой-то кусок в 1 мб,
затем ubuntu (/sda6). Gparted разрешает только уменьшить /sda6, а увеличить /sda5 не дает. Пытался отрезать
кусок вначале /sda6, но все равно увеличить swap  не удается. Не понимаю как увеличить swap. Подскажите?

Оффлайн HolyMacaroni

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 210
  • мегавольт
    • Просмотр профиля
наверное из за того что раздел подмонтирован
« Последнее редактирование: 03 Апрель 2011, 21:12:17 от HolyMacaroni »
Asus X50N Ubuntu 10.04

 

Страница сгенерирована за 0.07 секунд. Запросов: 22.