Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Автоматическое поднятие VPN (то срабатывает, то нет)  (Прочитано 1581 раз)

Оффлайн Mobile02

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
В общем ситуация такая - вроде все настроил что бы ВПН автоматом поднимался. Но не всегда поднимается почему то. Мне кажется он начинает поднимать соединение раньше чем соединение eth0 получило ip. Как сделать что бы ВПН начал коннектиться после получения сетевой eth0 айпишника?
/etc/network/interfaces
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
что делает эта строка?
pre-up ip link set eth0 upP.S. Как то сумбурно написал) надеюсь поймете.

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
   post-up iptables-restore < /etc/iptables.up.rules
   pre-up iptables-restore < /etc/iptables.up.rules
Бред, оба правила.
Во-первых, "<" не нужно, во-вторых грузить лучше намного раньше.
Например в lo up.

eth1
up route add -net 0.0.0.0 netmask 255.255.255.255 dev ppp0
Сам-то видишь, что пишешь?...

Ну и по поводу "pre-up ip link set eth0 up" - гугл транслейт отменили или что?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Видимо ТС эту строку с какой-либо заумной инструкции скопипастил, где все шаги в общих чертах разжёваны. В итоге "молодой боец", не знающий основные команды в linux, в скриптах такую белеберду оставляет....
Знаю... сам наступал в подобную лужу когда в командную строку "микрошы" мнемокоды ассемблера забивал и не понимал почему не срабатывает :)

Оффлайн Mobile02

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
   post-up iptables-restore < /etc/iptables.up.rules
   pre-up iptables-restore < /etc/iptables.up.rules
up route add -net 192.168.0.0 netmask 255.255.255.0 dev eth1
up route add -net 0.0.0.0 netmask 255.255.255.255 dev ppp0

Да пофик что это бред, главное РАБОТАЕТ. И это вообще никак к теме не относиться. Эти строчки для расшаривания инета, единственный вариант который наконец то заработал. Я бы может и по другому написал, если бы знал как, но когда спрашиваешь натыкаешся на подобные ответы, а уж что я сам смог (при помощи гугла и такой то матери) вы видите.

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Да пофик что это бред, главное РАБОТАЕТ.
Ну как настроили, так и работает. Есть прикреплённая темапро расшаринг интернета, где чётко и ясно написано, как это делать.
Ненужное поднятие маршрута на локальную сеть,который и так автоматически будет сгенерирован системой при поднятии интерфейса и маршрут ничего в никуда - в принципе, это не помешает работе
Двойная загрузка правил до поднятия интерфейса в локальную сеть и после этого - тоже ничего плохого, но вот если второй интерфейс при старте системы будет выключен, то шлюз будет высунут голой ... системой в интернет (хотя чувствую, что он и так этим местом наружу), потому и посоветовали загрузку правил перенести в секцию локальной петли
А вот поднятие vpn - вот тут-то у Вас и основная ошибка. почитайте в местном wiki  как всё-таки правильно настроить это дело, там всё прозрачно и понятно написано. (хммм, про предподнятие используемого интерфейса там ничего не сказано)
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2011, 10:08:23 от fisher74 »

Оффлайн Mobile02

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А вот поднятие vpn - вот тут-то у Вас и основная ошибка. почитайте в местном wiki  как всё-таки правильно настроить это дело, там всё прозрачно и понятно написано.
И в чем ошибка?
auto ufanet
iface ufanet inet ppp
    provider ufanet
pre-up ip link set eth0 up
Настраивал инет по мануалу с сайта провайдера http://ufaman.ru/help/internet/debian.shtml. ВПН работает как часы. Последнюю строчку я впендюрил сам, так как думал что она как раз и поможет, дождаться пока eth0 получит айпишники.

По поводу раздачи инета - тема не об этом.

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Мне кажется, что эта команда просто поднимает интерфейс и не факт, что она дожидается окончания инициализации.
Хотя может я и не прав (вкрались сомнения...)
А при разрыве vpn восстанавливается?
Можно глянуть на
sudo cat /etc/ppp/peers/ufanet
Пользователь решил продолжить мысль 02 Апреля 2011, 10:27:54:
Обычно interfaces в вашем случае выглядит так
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2011, 10:27:54 от fisher74 »

Оффлайн Mobile02

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
sudo cat /etc/ppp/peers/ufanet# example configuration for a dialup connection authenticated with PAP or CHAP
pty "pptp pptp.ufanet.ru --nolaunchpppd"
name ****
remotename pptp.ufanet.ru
file /etc/ppp/options.pptp
ipparam ufanet
Насчет разрывов не знаю persist в /etc/ppp/options.pptp написан. Как проверить я даже не знаю, инет всегда есть.

Страница сгенерирована за 0.053 секунд. Запросов: 25.