Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: файловый сервер на win 2003 и рабочие станции на ubuntu 10.04  (Прочитано 871 раз)

Оффлайн priap

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток, подбросили мне техзадание такого плана: есть в наличии файловый сервер и сервер терминалов в одном лице который крутится на win 2003, рабочие станции будут на ubuntu 10.04, сервер будет стоять отдельно (в другом районе города), туда будут цепляться через RDP для работы в 1С несколько организаций, я предполагаю использовать в качестве резервного канала использовать 3g интернет, как для клиентов так и для сервера, вот кажись и все, подскажите, пожалуйста, КАК -это все правильно организовать, т.е. подключить расшареные ресурсы такие как принтеры и папки для каждой организации отдельно. с локальным вариантом то я сталкивался, но все организовывал на "окнах", а тут :-[ , надеюсь на Ваше сочувствие и понимание, для меня этот проект просто пропуск в мир НАСТОЯЩЕГО системного администрирования, а не эникейщик выше среднего, заранее благодарен. 

Оффлайн fisher74

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Поднимайте VPN. ИМХО, самое правильное решение.
Внутри VPN, как в локальной сети всё настраивается.

P.S. Мой выбор OpenVPN. Ваш выбор - Вам решать.

Оффлайн drako

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
А что за железо на этом сервере, какой выход в инет?

З.Ы. 3g для доступа в сеть клиентов - не айс.

Оффлайн priap

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
1. Железо пока не оговаривалось, предположительно, будет интеловская мать  на два ксеона + 2  двух терабайтных винта в зеркале, 6 гб оперативы, только какое это имеет значение, 3г- это резервный канал, на случай падения основного, и еще, забыл об одной на мой взгляд  важной мелочи, програмист 1С должен  иметь возможность подцепится тимвьювером или чемто подобным.
2. если я правильно понял, то я подымаю сервер опенВПН на серверной машине, раздаю пользвателям логины они сначала устанавливают ВПН соединение с серверром, а потом еще цепляются по рдп?

Оффлайн drako

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Вообще как бы, нужно соединить ваши офисы с местом расположения сервера тунелями - ipsec был бы очень удачный вариант. Внутри организовать контроллер домена и собственно сам терминальный сервер. Такая схема позволит более гибко регулировать права в сети. Делать физически разные сервера или на виртульных машинах поднимать - нужно смотреть на кол-во пользователей, ну и естественно от нагрузки зависит какое железо правильней подбирать(диски, память, процы и т.д.)

Оффлайн priap

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
не, физически разные сервера не пойдет, и второе как мне прикручивать принтера, ведь в каждом офисе будут стоять локальные принтера, локально на машинах будет стоять Ubuntu, а работать будут на удаленной машине, а она под вин 2003? если чесно, то именно вопрос с принтерами меня пугает до животного страха :o

Оффлайн drako

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
как мне прикручивать принтера, ведь в каждом офисе будут стоять локальные принтера, локально на машинах будет стоять Ubuntu, а работать будут на удаленной машине, а она под вин 2003? если чесно, то именно вопрос с принтерами меня пугает до животного страха :o
Вариантов 2. Или через терминал или по сети прикручивать.

Страница сгенерирована за 0.033 секунд. Запросов: 25.