1 - Про 6 сетевух согласен... но по другому не знаю как, при учёте что 1 туннель с локального подключения.
2 - бред ни бред - а как проще ?
3 - смысла я сам и не знаю, но сказано так, значит так надо) В том то и дело что получается не совсем внутри одной компании. Так скажем знание одно, офисы разные, считай конкуренты и каждый боиться что из соседнего офиса кто то что то важное стащить попытается.
4 - про деление скорости я уже кое что нарыл. опишу как я это понимаю - хочется что бы был скрипт которые например каждые 5 минут проверяет сколько машин во всех офисах в данный момент в сети, что бы скрипт знал какая скорость инета приходит на сервер, суммировал её с 3х соединений и делил на кол-во пользователей онлайн и вот такую скорость раздавал) Заморочено наверно... Хрен с ним на первых порах хоть бы как нибудь инет работал, хотя если делать лучьше всё и сразу.
5 - контроллера домена в сети нету, что бы было ещё проще скажу сразу, в сети только этот сервак с инетом с одной стороны и пользователями с другой, больше ничего.
6 - может и не надо.. хотя по моему если получиться самое удобное будет т.к. количество компов в каждом офисе будет меняться постоянно и dhcp ИМХО самое оно, но если есть другой вариант....
7 - с ходу не всё понял, но разберусь, значит балансировкой всё таки можно настроить привязку подключения к интерфейсу, слава богу)
8 - хотелось бы не только самому контролировать но и даль каждому офису (если не каждому пользователю) по одной учётке что бы каждый мог посмотреть что куда и когда. ... Только что подумал что на всех впн подключениях стоит анлим тогда хз зачем там контроль трафика, но скорее всего имели ввиду не трафик а посещение сайтов в инете.
9 - Да предполагается, если даже и не то для общего развития надо сделать !
10- Сам не знаю, но просили именно так.
Был ещё один вариант - купить 3 роутера и не ломать мозги, но купили сервачёк - и вот задачка нарисовалась.
Пользователь решил продолжить мысль 02 Апреля 2011, 21:08:35:
с pptp, мне кажется реализовать такое, в условиях ТЗ возможно только костылями, я имею ввиду
eth1 - vpn1; eth2 - vpn2; eth3 - vpn3, при условии, что доступна одна сессия с одного source-адреса. Можно и средствами iproute обойтись, к тому же желательно, что бы провайдер имел не один VPN-сервер, а пул, минимум из трёх серверов. И подключаться к ним все же придйтся по IP-адресу, а не по имени.
Вот мой эскиз:
ip r a vpn1_addr/netmask via default_gw dev eth1 src IP_eth1
ip r a vpn2_addr/netmask via default_gw dev eth2 src IP_eth2
ip r a vpn3_addr/netmask via default_gw dev eth3 src IP_eth3
И в конфигах vpn указать подключаться по IP-адресам vpn-серверов, каждый к своему.
По крайней мере я себе это плохо представляю как бы можно было бы сделать иначе.
Что касается всего остального, DHCP и прочие плюх, что это решается чтением документации.
А если бы я принимал участие в принятии сети в эксплутацию, то первым делом бы прибил инженера, который эту сеть разрабатывал, потому что 6 сетевых карточек на сервере - это перебор.
При таком ТЗ достаточно двух.
Не надо прибивать, я сегодня весь день голову ломаю да и собственно я не инженер никакой, просто поставил Ubuntu потому что бесплатно, откуда ж я знал что надо будет такое делать - но всё таки пробую.. К разным впн серверам тоже есть возможность приконнектиться. Только если я не ошибаюсь это брасами называется, а где же тогда у провайдеров стоит ограничение на соединения с сервером с одного локального ip.. (если перед ним -то всё ок, а если нет то..)
В любом случае я очень благодарен всем кто откликнулся. Сейчас голова уже не варит, завтра утро начну с прочтения форума, может ещё советы люди дадут.