Всем здравия

В общем, ситуация такова: не так давно перешел (но еще не окончательно) с Win 7 на Ubuntu 10.10. Установил, настроил сеть, проги нужные поставил. Но вот с настройкой фаервола - погряз в непонимании. Дело в том, что я ни как не допойму, как создавать правила? Перечитывал по нескольку раз, все равно не пойму

У меня установлен фаер Gufw 10.10.1 Но толку сейчас от этого фаера - ноль целых, хрен десятых, потому, что весь трафик открыт от меня и до меня. Я же хочу сделать так: заблочить весь входящий и исходящий трафик, но оставить определенным программам доступ в сеть (к примеру, браузер, Пиджин. Само собой разумеющиеся, чтобы и доступ не был заблочен, когда Ubuntu захочет обновиться) Более проще попробую написать: по мере необходимости разрешать или запрещать доступ в сеть прогам. Ставил предустановленные настройки в фаерволе - интернет сразу же падал в чистую, трафик рубился на корню, как от меня, так и до меня, хотя и не отключался совсем, значок информировал, что сеть подключена и все работает. Гугл изрыл основательно, но там все одно и то же написано, хоть и на разных сайтах. Создайте отдельное правило, сделайте то-то и то-то... НО КАК ЭТИ ПРАВИЛА СОЗДАТЬ - ППЦ, Знатоки, может, Вы посоветуете нормальный фаервол ? Если и с манами по настройке поможете - еще лучше будет. Не злитесь, если я повторяю чью-то тему, прежде чем написать - порылся основательно на форуме - не нашел подходящей темы...
Спасибо за терпение и ответы.