Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Кластер без виртуальных машин  (Прочитано 1665 раз)

Оффлайн mr.Den

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • IT сообщество
Кластер без виртуальных машин
« : 07 Апреля 2011, 06:42:47 »
Есть зада поставить два сервера 1 основной другой дублирующий, на сервера не должно быть виртуальных машин и прочего, сервера выполняют роль шлюза и vpn сервера
Откопал одну инструкцию и та с виртуальными машиной.
Да знаю я что такое Google и поиск по форуму!

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Кластер без виртуальных машин
« Ответ #1 : 07 Апреля 2011, 06:51:35 »
Мне почему-то кажется, что ты не выспался.
Ибо несёшь откровенный бред, не проходящий даже поверностную проверку на логичность.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн mr.Den

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • IT сообщество
« Ответ #2 : 07 Апреля 2011, 07:29:13 »
У нас часовой пояс +2 от Москвы :D
Что тут бред?
То что нужно настроить бесперебойную работу интернета в компании? Или в том что если кластер то обязательно виртуальные машины?

Оффлайн uid0

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • hitetra.ru
« Ответ #3 : 07 Апреля 2011, 07:38:50 »
Эх... Обычно для настройки работы бесперебойного инета исполльзуют соответствующее обарудование. Скажем Cisco вполне по дойдёт. А вот по поводу кластера из 2-х машин соглашусь с AnrDaemon
Be root, be different...

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 07 Апреля 2011, 08:33:04 »
Что тут бред?
Само изложение постановки задачи. Помнишь, "кто ясно мыслит, тот ясно излагает" ?
Ты, видимо, совершенно не представляешь себе отличия виртуальной машины от реальной (подсказка - отличия чисто эмпирические, установленной системе трудно сообразить, работает она на виртуальном или реальном железе), назначения кластеров (при чём тут раздача интернета, м?) и лексику русского языка (что тоже лечится, впрочем).
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн mr.Den

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • IT сообщество
« Ответ #5 : 07 Апреля 2011, 14:06:23 »
Ну харош димагогию излагать. :idiot2:
Про cisco знаем и пользуемся, но факт в том что у cisco, как не парадоксально, не удастся бесконечно увеличивать производительность.
Ну так как кластер создать? пока с двумя нодами(но с возможностью увеличения)
И ещё вопрос. Если новые ноды будут отличатся процессором? памятью? машина сможет мигрировать?

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 07 Апреля 2011, 15:08:05 »
Поставь задачу нормально. Без притягивания за уши надуманных решений.

Оффлайн mr.Den

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • IT сообщество
« Ответ #7 : 07 Апреля 2011, 20:39:43 »
Есть два сервера, нужно из них собрать отказоустойчевый шлюз и vpn сервер, чтоб в случае выхода одного, второй заменил бы его.
Помоему для этого кластер нужен?

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 07 Апреля 2011, 20:43:38 »
Нет. Не нужен. Но с наскока задачка не решается, да...
Тут сразу несколько задач: определение неработы одного из компнентов, перенаправление соответствующих запросов на рабочий, возможно, распределение нагрузки.
Не буду врать, что знаю, как это решается в целом, но представить отдельные моменты могу. В любом случае, использование управляемого коммутатора должно помочь в решении задачи.

Оффлайн mr.Den

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • IT сообщество
« Ответ #9 : 07 Апреля 2011, 20:50:41 »
хм...если б был свободный комутатор неспрашивал бы, да и это только лишнее слабое звено. Может я зациклился, но кластер под мелкомягких именно так работает, второстепенный сервер проверяет работу основного сервера и если он не отвечает берет задачу на себя...
Кажися придумал, деловто в три скрипта и cron, просто бонально менять ip второстепеного сервера. Как насчет сетевой файловой системы, что посоветуете? Может NAS?
p.s. мысли в слух
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2011, 20:54:52 от mr.Den »

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 07 Апреля 2011, 21:00:22 »
Нет, менять IP при нахождении обоих серверов в одной сети не стоит, при ВНЕЗАПНОМ возврате основного сервера в строй, оба окажутся недоступны из-за коллизии адресов.
Свободный свич на удивление быстро находится, если он действительно необходим. А для тестов можно тот же DLink программируемый за 1круб взять.
Как я себе это вижу, если вопрос ставится только как замена сервера при физическом отказе, при провале одного из серверов (полном) просто перепрограммируются VLAN'ы на перенаправление трафика на запасной. Конечно, между серверами должен быть дополнительный канал связи для общения вне зависимости от настройки вланов. Это может быть отдельный влан или тупо кусок кросса, воткнутый между железками.

Оффлайн mr.Den

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • IT сообщество
« Ответ #11 : 07 Апреля 2011, 21:03:51 »
програмируемы свич ещё одо слабое звено,он сломался и смысл от двух серверов?
Нет вы не поняли про ip. Все сервера без остановки пингуют главный ип при этом у самих стоит изтойже сети но другой ип и если один и серверов увидел свободный ип по он прописыается на интерфейсе.
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2011, 21:06:36 от mr.Den »

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 07 Апреля 2011, 21:05:48 »
А у тебя всегда будет слабое звено. И всегда будет окно, в течение которого сервисы будут недоступны. Как не извращайся. Всё, что ты можешь, это сокращать время отказа в обслуживании.
В случае отказа свича, придётся прогуляться ножками и воткнуть один из серверов напрямую в сеть на время его замены.

Оффлайн mr.Den

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • IT сообщество
« Ответ #13 : 07 Апреля 2011, 21:10:40 »
прогулятся ножками в моем случае ехать за 200км.
Нет вы не поняли про ip. Все сервера без остановки пингуют главный ип при этом у самих стоит изтойже сети но другой ип и если один и серверов увидел свободный ип по он прописыается на интерфейсе.
Как такой вариант?

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 07 Апреля 2011, 21:49:40 »
За 200км нужно иметь обученный обслуживающий персонал. Пусть не способный создать подобную систему с нуля, но знающий, как она работает, и могущий в случае необходимости сделать трепанацию.
Повторяю, что произойдёт, когда сервер, определённый как "отказавший", вернётся в строй с адресом, который уже занят? Сервер мог просто ребутнуться от неведомой причины... что теперь, всю систему в ж. выкидывать? А если у тебя три сервера и два войдут в клинч по IP, третий тоже попытается сменить себе IP? Ииии....????

Страница сгенерирована за 0.067 секунд. Запросов: 25.