Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: Устновка и настройка BIND9  (Прочитано 747 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн SokoL_BY

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Устновка и настройка BIND9
« : 08 Апрель 2011, 10:20:21 »
Здравствуйте,

много статей и постов на тему BIND9 но я столкнулся со следующей проблемой и прошу помощи у вас...

В сети серваки и люди в разных подсетях, 4 сервера (информационный, игровой, фтп, игровой2),
Поднял на 172.23.0.252 bind9
Всё работает отлично, но нужно в сетевых подключениях указывать вручную адрес ДНС-сервера, вопрос возможно ли засавить его автоматически получать ?
Но и не в этом беда, беда в том, что хочу сделать домен верхнего уровня, прописал, теперь всё отлично работает:
 > nslookup info.domain
server: 172.23.0.252
addres: 172.23.0.252#53

name: info.domain
address: 172.23.0.252

В сети все компы без проблем пингуют и получают доступ к этом адресу, а вот когда я прошу

 > nslookup domain
server: 172.23.0.252
addres: 172.23.0.252#53

name: domain.domain
address: 172.23.0.252

То сайт доступен только введя domain.domain, помогите как можно сделать чтобы пользователь получал доступ к сайту набрав в адресной строке просто одно слово domain

Буду ещё признателен, если подскажите где вообще искать и смотреть чтобы набрав в адресной строке chat.domain он попадал на поддомен на этом же сервере http://172.23.0.252/chat ?

Заранее огромное вам спасибо за помощь.

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн censor

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1126
    • Просмотр профиля
Re: Устновка и настройка BIND9
« Ответ #1 : 08 Апрель 2011, 10:37:08 »
чот все в кучу сгреб, и бинд и апач и dhcp

из конфига бинда убери
*   IN A 172.23.0.252
лучше будет чем если после падения интернета клиенты будут ломиться на ресурсы сервака в локалке из-за нерезолвящихся внешних ресурсов.

в сети адресация статическая или динамика?
если динамика, добавь в конфиг dhcp сервера опции
option domain-name "domain";
option domain-name-servers 172.23.0.252;
#option domain-search "ms.epfr.ru", "regions.epfr.ru"; #если требуется искать в нескольких доменах

с апачем отдельная тема.

Оффлайн SokoL_BY

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: Устновка и настройка BIND9
« Ответ #2 : 08 Апрель 2011, 10:46:49 »
Извините, что всё в кучу свалил, просто мне всё это надо, а как сделать до конца не знаю, поэтому оговорил сразу если вдруг что-то тут друг с дружкой связано.

В сети стоит DHCP сервер, для половины абонентов адресация статическая, а для второй половины адреса из пулла.

Сейчас приоритетно - сделать домен верхнего уровня.
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2011, 11:02:38 от SokoL_BY »

Оффлайн podkovyrsty

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1547
  • Content-Type: alternative
    • Просмотр профиля
Re: Устновка и настройка BIND9
« Ответ #3 : 08 Апрель 2011, 11:07:57 »
Извините, что всё в кучу свалил, просто мне всё это надо, а как сделать до конца не знаю, поэтому оговорил сразу если вдруг что-то тут друг с дружкой связано.

В сети стоит DHCP сервер, для половины абонентов адресация статическая, а для второй половины адреса из пулла.

Сейчас приоритетно - сделать домен верхнего уровня.
а где просто in a запись для корня?
поэтому domain. и не видно
Шаг за шагом можно достичь цели.

Оффлайн SokoL_BY

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: Устновка и настройка BIND9
« Ответ #4 : 08 Апрель 2011, 11:25:32 »
Что-то у меня не получается, куда конкретнее нужо вписать "просто in a запись для корня"  и как она выглядит ?

Вот что у меня получилось:
> nslookup domain
server: 172.23.0.252
addres: 172.23.0.252#53

name: domain
address: 172.23.0.252

Но с моего компа не пингуется domain =(

Оффлайн SokoL_BY

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: Устновка и настройка BIND9
« Ответ #5 : 11 Апрель 2011, 10:12:13 »
ребят, помогите пожалуйста, закрыть этот вопрос.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27316
    • Просмотр профиля
Re: Устновка и настройка BIND9
« Ответ #6 : 11 Апрель 2011, 14:36:45 »
Покажи файл мастер-зоны. Под спойлером!!
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

 

Страница сгенерирована за 0.125 секунд. Запросов: 24.