Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: swap и докупка новой памяти  (Прочитано 2784 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн samson

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
swap и докупка новой памяти
« : 03 Январь 2006, 04:15:14 »
сейчас у меня 256Мб оперативки. на днях поставил Kubuntu 5.10. при установке она мне предложила отвести под swap 760Мб. столько и отвёл. (под систему отвёл 4.9Гб reiserfs и под /home всё остальное место (около 220 гигов) ext3.)
теперь вот меня посещает мысль пойти и купить ещё 512Мб.

вопрос: необходимо ли при физическом увеличении оперативки увеличивать размер swap'а? если да, то чем это лучше делать, чтобы не повредить данные на остальных разделах (т.е. без переформатирования)?

и вопрос для повышения общей срудиции: из каких соображении вообще стоит выбирать размер swap'а в общем случае?
« Последнее редактирование: 03 Январь 2006, 04:17:14 от samson »

Оффлайн Shuher

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 50
    • Просмотр профиля
Re: swap и докупка новой памяти
« Ответ #1 : 03 Январь 2006, 12:37:31 »
Я хоть и новичек, но про свап скажу - обычно его делают в два раза больше системной памяти. А если памяти 512 и больше - можн и не удваивать размер, можно и поменьше. У меня например 512 мб ОЗУхи и свап 512 сделал. Вообще размер произвольный, на память не завсзан никак.

Оффлайн samson

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Re: swap и докупка новой памяти
« Ответ #2 : 03 Январь 2006, 13:20:37 »
Я хоть и новичек, но про свап скажу - обычно его делают в два раза больше системной памяти.
сто с тоже знаю. но это с знаю только для виндов. для *nix'ов -- то же самое?

Оффлайн LU

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 29
    • Просмотр профиля
Re: swap и докупка новой памяти
« Ответ #3 : 03 Январь 2006, 13:34:29 »
На гектаре оперативки свапа нет вапще.....    впринтцепе никаких тормазов или каких либо коссков не заметил.....

Оффлайн Shuher

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 50
    • Просмотр профиля
Re: swap и докупка новой памяти
« Ответ #4 : 03 Январь 2006, 14:01:05 »
В смысле, на винде? У меня это написано в книжке про Линух. А в винду эти рекомендации перекочевали именно из мира UNIX. Иначе как понимать такие рекомендации (книга Win для чайников или что-то подобное): три раздела на винте, один чисто система, второй раздел чисто своп (2*оперативка), третий раздел программы и все такое. Типа лучше и быстрее работает. Это все писалось для Винды не понятно кем. Плагиат, млс!!! Ладно для Linux это обязательно, каким раком в винду-то эти рекомендации попали? И что это даст...

Оффлайн Stalwart

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 730
  • All Your Base...
    • Просмотр профиля
Re: swap и докупка новой памяти
« Ответ #5 : 03 Январь 2006, 15:07:33 »
вопрос: необходимо ли при физическом увеличении оперативки увеличивать размер swap'а?
Нет
ArchLinux // openbox

Оффлайн Pentero

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 29
    • Просмотр профиля
Re: swap и докупка новой памяти
« Ответ #6 : 08 Январь 2006, 18:56:13 »
вопрос: необходимо ли при физическом увеличении оперативки увеличивать размер swap'а? если да, то чем это лучше делать, чтобы не повредить данные на остальных разделах (т.е. без переформатирования)?

Linux позволяет динамически изменять размер swap'а. При установке можно выбрать приблизительный размер, затем помониторить систему на предмет использования swap и решить каким сделать размер раздела для swap. Кстати swap вроде можно делать даже на файлах которые можно разместить на нескольких дисках (но многодисковый вариант уже больше подходит для серверов с их высокими нагрузками).

Читать man swapon и man vmstat

Оффлайн Stalwart

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 730
  • All Your Base...
    • Просмотр профиля
Re: swap и докупка новой памяти
« Ответ #7 : 09 Январь 2006, 19:58:51 »
Свап на файлах делать не стоит
ArchLinux // openbox

Оффлайн Shuher

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 50
    • Просмотр профиля
Re: swap и докупка новой памяти
« Ответ #8 : 10 Январь 2006, 13:09:14 »
А почему? Сорри за дурацкий вопрос, но с думаю man на эту тему не существует...

Оффлайн Stalwart

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 730
  • All Your Base...
    • Просмотр профиля
Re: swap и докупка новой памяти
« Ответ #9 : 14 Январь 2006, 15:38:51 »
Потому, что файл фрагментируется, а париция - нет
ArchLinux // openbox

Оффлайн prozac_field

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 46
    • Просмотр профиля
Re: swap и докупка новой памяти
« Ответ #10 : 23 Январь 2006, 17:06:34 »
Swap не обязательно делать в файле, если он на другом физическом носителе. Достаточно создать раздел, форматнуть его в swap и прописать в /etc/fstab вот таким примерно образом:
/dev/hdc2 none swap sw    0       0В принципе, на машине с гигабайтом памяти swap уже не нужен. Сам не пробовал, правда...
По поводу, чем это делать: есть программа под названием QtParted, клон Partition Magic для никсов. С его помощью можно "откусить" часть места от имеющегосс раздела и создать из него, что душа пожелает, в том числе и swap. Рекомендую.  :)
Registered Linux user #326684

Оффлайн Shuher

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 50
    • Просмотр профиля
Re: swap и докупка новой памяти
« Ответ #11 : 23 Январь 2006, 21:39:06 »
У меня 512 метров - так своп почти не используется... Метров 10 от силы.

Оффлайн c0de

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
  • best c0de
    • Просмотр профиля
Re: swap и докупка новой памяти
« Ответ #12 : 17 Июль 2008, 07:50:00 »
У меня 768 мб. оперативки -- swap 2.1Gb ;)
совместимость есть -- её не может ни быть ;)

Оффлайн nitx

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 243
    • Просмотр профиля
Re: swap и докупка новой памяти
« Ответ #13 : 17 Июль 2008, 08:53:30 »
ну ты археолог :)

LK4D4

  • Гость
Re: swap и докупка новой памяти
« Ответ #14 : 17 Июль 2008, 11:25:45 »
У меня 4 гига своп, ни разу даже на 1% не использовался.

 

Страница сгенерирована за 0.075 секунд. Запросов: 22.