Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: А нужен своп?  (Прочитано 513 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн BMJ

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 782
    • Просмотр профиля
А нужен своп?
« : 14 Апрель 2011, 20:53:52 »
Думаю увеличить оперативку на 2 Г, сейчас 1. Винда 7-ая требует, достала, но есть проги что под  вайн не идут. На Ubuntu такой гадости нет, вот и есть пара вопросов:
1. на Убунте увеличение оперативки повлияет на производительность (заметно)?
2. При 3-х Гб памяти своп нужен? (Где -то читал что не обязательно), но хотелось "освежить" мнения.

Оффлайн Karl500

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2240
    • Просмотр профиля
Re: А нужен своп?
« Ответ #1 : 14 Апрель 2011, 20:56:04 »
Своп - это не только "лишняя" память, а еще место, куда пишутся данные при входе в спящий режим.

Оффлайн BMJ

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 782
    • Просмотр профиля
Re: А нужен своп?
« Ответ #2 : 14 Апрель 2011, 20:57:54 »
Комп настольный, спящий режим ни разу не видел.

Оффлайн Raptor26

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 286
  • Ubuntu 11.04
    • Просмотр профиля
Re: А нужен своп?
« Ответ #3 : 14 Апрель 2011, 21:07:22 »
Нет не нужен, у меня 4 гига и нагружаеться максимум полтора, и то очень редко, ах да, прироста производительности ты скорей всего не заметишь.

Оффлайн Deni$

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 825
    • Просмотр профиля
Re: А нужен своп?
« Ответ #4 : 14 Апрель 2011, 21:08:53 »
Я никогда не использую спящий режим, только ждущий. Был swap 600 MB пока его не отобрал нечаянно Debian. Не разу не видил, чтобы ubuntu его пользовала. Сейчас без swap на ubuntu.
Acer Ext. 5635ZG: Intel Pentium Dual Core T4400 / DDR3 2048 Mb / NV G105M / SATA 160 Gb // Kubuntu 16.10

Оффлайн Sly_tom_cat

  • Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 11902
  • Xubuntu 18.04 (64bit)
    • Просмотр профиля
Re: А нужен своп?
« Ответ #5 : 14 Апрель 2011, 21:09:22 »
Если без спящего - то на 3 гигах - своп потребуется только если пооткрываете одновременно тучу жрщих память приложений.
Без свопа в таком случае - может сучится все, что угодно, вплоть до кернелпаник. Но обычно просто валится какое-то (обычно активно жрущее память) приложение.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: http://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн BMJ

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 782
    • Просмотр профиля
А нужен своп? (Закрыто)
« Ответ #6 : 14 Апрель 2011, 21:11:24 »
Спасибо, уразумел!

Оффлайн Buhenwald

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 33
    • Просмотр профиля
Re: А нужен своп?
« Ответ #7 : 16 Апрель 2011, 22:59:28 »
Своп придуман для наибыстейшего износа винчестера. Нужно пользоваться системой, зная свои потребности и понимая возможности - можно и на 512MB комфортно сидеть без подкачки

Оффлайн ende_neu

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2473
    • Просмотр профиля
Re: А нужен своп?
« Ответ #8 : 17 Апрель 2011, 00:14:36 »
Своп, пусть и небольшой, желателен.Работа ядра с памятью организована несколько сложнее чем воображают местные аналитики.
Алсо, http://www.linux.org.ru/forum/talks/4263020

Оффлайн Rebel_PZ

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 117
  • Ёжик в тумане
    • Просмотр профиля
Re: А нужен своп?
« Ответ #9 : 17 Апрель 2011, 10:44:52 »
Чтобы система реже обращалась к свопу, можно увеличить процент загрузки оперативной памяти, при котором система начинает использовать своп. Грубо говоря поставить 90 %.
Как это сделать, читал в журнале "Open Source", в каком номере, не помню, там были статьи по оптимизации Ubuntu.
Всё будет так, как должно быть

Linux Mint 18 Cinnamon 64bit, Intel Core i3 530, Gigabyte GA-H55M-UD2H (rev. 1.0), RAM 4 Gb, HDD 500 Gb

 

Страница сгенерирована за 0.054 секунд. Запросов: 22.