Господа, тут такое дело. В общем, есть задача - написать софтину, типа мини-dns. Эта софтина должна смотреть список директорий в ~/.smth/ и отдавать 127.0.0.1, если кто-то обратился в some_dir_name.dev
Но есть проблемка - я не знаю, как вклиниться в процесс резолвинга. Как работает gethostbyname - я уже себе представляю в общих чертах. Но вот возьмём Ubuntu:
1. У нас есть /etc/resolvconf, в котором лежит скрипт avahi. Но /etc/resolvconf - это директория софтины resolvconf, которая не стоит по дефолту. Тогда откуда там эти файлы? Они как-то задействованы и работают без resolvconf? Или же заработают, когда resolvconf будет установлен?
2. Почему resolvconf не стоит по дефолту? Это связано в политиками безопасности? Или он просто не нужен?
3. Ну и главный вопрос - как можно вклинить свой миниднс сервак так, чтобы ваще никому не мешать? Лучше всего - если это будет делаться как-то скриптом или по сокету. Мне не хочется ломать систему, если, например, стоит bind у пользователя. В resolv.conf тоже писать не хочется: во-первых бинд тот же, а во-вторых, оно генерится nerworkmanagerом и неизвестно, когда перегенерится.
Такие дела. Немного сумбурно, но может кто что дельное подскажет. Спасибо.