Даже самым заядлым линуксоидам иногда требуется расслабиться и погамать в любимые игры. Само большое ограничение, с которым я столкнулся - нет возможности свернуть полноэкранную игру, чтобы прочитать сообщение в асе, проверить почту или просто запустить какое-либо другое приложение.
Для краткости, далее полноэкранное приложение буду обозначать
ПП.
После недолгого поиска, наткнулся на эту тему:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=60830.45В ней все довольно подробно описывается. На мой взгляд, решение далеко не лучшее, и вот почему:
* Во-первых, количество X-серверов ограничено, а значит если уже запущено одно ПП, возможно другое ПП запустить не удастся;
* Тоже самое ограничение, если запущены сразу несколько сеансов пользователей компьютера - каждому из них полагается свой X-сервер, поэтому для нашего
ПП его тоже может не оказаться свободного.
Единственный плюс этого метода - некоторая прибавка в производительности (лично я ее не ощутил).
Совершенно случайно наткнулся сегодня на эту тему:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=147381.0И вот оно! В качестве примера использовал игру "
Speed Dreams":
* Сначала нужно установить "
Менеджер настройки CompizConfig"
sudo apt-get update && sudo apt-get install compizconfig-settings-manager
* Запускаем наше
ПП, в его настройках выбираем
оконный (!) режим:

Выходим из приложения.
* Запускаем "
Менеджер настройки CompizConfig", переходим во вкладку "Правила поведения окна":

* Запускаем наше
ПП еще раз - оно теперь в оконном режиме:

* Переходим в "
Менеджер настройки CompizConfig", нажимаем на плюсик рядом с полем "
Во весь экран":

Откроется следующее окошко:

Нажимаем на кнопочку "
Считать" и кликаем на нашем
ПП. Копируем значение, появившееся в поле "
Значение".
* Закрываем окошко, в поле "
Во весь экран" пишем:
title=Считанное значение
У меня оно следующее:
title=Speed Dreams 1.4.0-r2307

* Теперь наше
ПП, запущенное в оконном режиме выглядит так:

И, как мы видим, теперь появилась возможность переключаться между уже запущенными приложениями (к примеру, по
Alt+Tab):

Или просто перейти к рабочему столу (По умолчанию
Ctrl+Alt+D или
Win+D).