Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Как можно сворачивать полноэкранные приложения  (Прочитано 3405 раз)

Оффлайн kolodyazhnyj

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Даже самым заядлым линуксоидам иногда требуется расслабиться и погамать в любимые игры. Само большое ограничение, с которым я столкнулся - нет возможности свернуть полноэкранную игру, чтобы прочитать сообщение в асе, проверить почту или просто запустить какое-либо другое приложение.

Для краткости, далее полноэкранное приложение буду обозначать ПП.

После недолгого поиска, наткнулся на эту тему:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=60830.45
В ней все довольно подробно описывается. На мой взгляд, решение далеко не лучшее, и вот почему:
* Во-первых, количество X-серверов ограничено, а значит если уже запущено одно ПП, возможно другое ПП запустить не удастся;
* Тоже самое ограничение, если запущены сразу несколько сеансов пользователей компьютера - каждому из них полагается свой X-сервер, поэтому для нашего ПП его тоже может не оказаться свободного.
Единственный плюс этого метода - некоторая прибавка в производительности (лично я ее не ощутил).

Совершенно случайно наткнулся сегодня на эту тему:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=147381.0
И вот оно! В качестве примера использовал игру "Speed Dreams":
* Сначала нужно установить "Менеджер настройки CompizConfig"
sudo apt-get update && sudo apt-get install compizconfig-settings-manager* Запускаем наше ПП, в его настройках выбираем оконный (!) режим:

Выходим из приложения.
* Запускаем "Менеджер настройки CompizConfig", переходим во вкладку "Правила поведения окна":

* Запускаем наше ПП еще раз - оно теперь в оконном режиме:

* Переходим в "Менеджер настройки CompizConfig", нажимаем на плюсик рядом с полем "Во весь экран":

Откроется следующее окошко:

Нажимаем на кнопочку "Считать" и кликаем на нашем ПП. Копируем значение, появившееся в поле "Значение".
* Закрываем окошко, в поле "Во весь экран" пишем:
title=Считанное значениеУ меня оно следующее:
title=Speed Dreams 1.4.0-r2307
* Теперь наше ПП, запущенное в оконном режиме выглядит так:

И, как мы видим, теперь появилась возможность переключаться между уже запущенными приложениями (к примеру, по Alt+Tab):

Или просто перейти к рабочему столу (По умолчанию Ctrl+Alt+D или Win+D).
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2011, 22:49:02 от kolodyazhnyj »

Оффлайн Avanege

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Почему то у меня не хочет определять окно, не в 1 игре, что под Linux или Wine. Реакции 0

Оффлайн dj--alex

• Старожил
  • *
  • Понимаешь, я какбы беру в руки лопату и говорю...
    • Просмотр профиля
    • все мои творения и занятия
это проверять надо на Wolfenstein который новый

он всегда виснет при Alt-tab
Ubuntu 18.04 MATE x64, 19.3 x64 Mate, MX-Linux 19 Mate Mate Mate Mate. PC:B450\Ryzen3200G\16Gb\6TB\1060gtx\512Gb-Netac
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=199897.0

Страница сгенерирована за 0.031 секунд. Запросов: 24.