Доброе время суток всему народу. Понимаю, что я не первый, да и не последний, кто будет задавать вопросы, ответы на которые очевидны любому убунтисту, но все-таки прошу помочь по мере сил и возможностей. Вопросов планируется много

.. Со своей стороны откровенно глупых вопросов постараюсь избежать, тем более что в комп. мире не новичек - администрирую сетку из 30 ПК, все под виндой, но с нового года в рамках обязательной легализации софта буду переводить всю контору на линух, а пока начинаю разбираться сам

Итак, вопросы. Первые будут по релизам:
1. я не совсем понял различие между дистрибутивами " простого" ubtuntu и Ubuntu LTS. Понял только, что второй обновляется гораздо реже (раз в два года?). Что посоветуете поставить именно в контору на рабочие станции? Если я правильно понял, то обычный Ubuntu после 6 месяцев перестает поддерживаться... получается, все новые обновления (безопасности и т.д.) без перехода на новую версию станут недоступны? Но если это так, тогда ставить на рабочие места их нет смысла... все-таки переустанавливать раз в пол-года линух на 30 ПК для" возврата" функции получения обновлений это как-то слишком...
2. Насчет Ubuntu LTS. Слышал, что она платная, но так и не понял что платное - право использования или только право НЕОБЯЗАТЕЛЬНОЙ поддержки? Смогу ли я легально использовать ее в организации, если эту самую поддержку заказывать/оплачивать не буду? Обновления на этот вариант Ubuntu будут все два года выходить?
3. Разницу между CD и DVD-диском тоже не совсем понял.. С DVD по дефолту ставиться больше, что-ли?
4. Какой релиз более стабильный? Вопрос не праздный. Я скачал Ubuntu 10.10 - не самый последний, но и не самый старый. Золотая серединка, короче. Уже три дня как учусь/тестирую, ставил на две машины - и периодически сталкиваюсь с зависаниями, от которых и под Windowsми-то уже отвык... Ничего особенного вроде не делаю - пара прог из репозитария, навигация по менюшкам, смена разрешения видеокарты и т.д.. и тем не менее сталкиваюсь с "мертвыми" зависаниями. Вообще, заметил что Ubuntu несмотря на легенды о "быстрой" по сравнению с виндой системы довольно тяжеловесен - тот-же блокнот (notepad) в Windowsх открывается моментально, а открываю его аналог (gedit) в убунте - прходит секунда-две перед отображением окна. И так практически в каждом приложении. Потому и возник вопрос по стабильности релиза - может не тот пытаюсь заюзать, а может Ubuntu после дефолтной установки нуждается в тщательной чистке/оптимизации?
// Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами форума, в особенности, с п. 2.4. Постарайтесь в дальнейшем воздержаться от создания тем с неинформативным названием.
.renaissance