Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Вопросы новичка !!!  (Прочитано 1976 раз)

Оффлайн suvolod

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вопросы новичка !!!
« : 23 Апреля 2011, 19:46:22 »
Доброе время суток всему народу. Понимаю, что я не первый,  да  и не последний, кто  будет задавать вопросы, ответы на которые очевидны любому убунтисту, но все-таки прошу помочь по мере сил и возможностей. Вопросов планируется много :).. Со своей стороны откровенно глупых вопросов постараюсь избежать, тем более что в комп. мире не новичек - администрирую сетку из 30 ПК, все под виндой, но с нового года в рамках обязательной легализации софта буду переводить всю контору на линух, а пока начинаю разбираться сам :) Итак, вопросы. Первые будут по релизам:

1. я не совсем понял различие между дистрибутивами " простого" ubtuntu и Ubuntu  LTS. Понял только, что второй обновляется гораздо реже (раз в два года?). Что посоветуете поставить именно в контору на рабочие станции? Если я правильно понял, то обычный Ubuntu после 6 месяцев перестает поддерживаться... получается, все новые обновления (безопасности и т.д.) без перехода на новую версию станут недоступны? Но если это так, тогда ставить на рабочие места их нет смысла... все-таки переустанавливать раз в пол-года линух на 30 ПК для" возврата" функции получения обновлений это как-то слишком...

2. Насчет Ubuntu LTS. Слышал, что она платная, но так и не понял что платное - право использования или только право НЕОБЯЗАТЕЛЬНОЙ поддержки? Смогу ли я легально использовать ее в организации, если эту самую поддержку заказывать/оплачивать не буду? Обновления на этот вариант Ubuntu будут все два года выходить?

3. Разницу между CD и DVD-диском тоже не совсем понял.. С DVD по дефолту ставиться больше, что-ли?

4. Какой релиз более стабильный? Вопрос не праздный. Я скачал Ubuntu 10.10 - не самый последний, но и не самый  старый. Золотая серединка, короче. Уже три дня как учусь/тестирую, ставил на две машины - и периодически сталкиваюсь с зависаниями, от которых и под Windowsми-то уже отвык... Ничего особенного вроде не делаю - пара прог из репозитария, навигация по менюшкам, смена разрешения видеокарты и т.д..  и тем не менее сталкиваюсь с "мертвыми" зависаниями. Вообще, заметил что Ubuntu несмотря на легенды о "быстрой" по сравнению с виндой системы довольно тяжеловесен - тот-же блокнот (notepad) в Windowsх открывается моментально,  а открываю  его аналог (gedit) в убунте - прходит секунда-две перед отображением окна. И так практически в каждом приложении. Потому и возник вопрос по стабильности релиза - может не тот пытаюсь заюзать, а может Ubuntu  после дефолтной установки нуждается в тщательной чистке/оптимизации?

// Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами форума, в особенности, с п. 2.4. Постарайтесь в дальнейшем воздержаться от создания тем с неинформативным названием.
.renaissance

« Последнее редактирование: 23 Апреля 2011, 21:29:49 от .renaissance »

Оффлайн Haron Prime

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Нетолерантный социопат
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы новичка !!!
« Ответ #1 : 23 Апреля 2011, 19:54:56 »
различие между дистрибутивами " простого" ubtuntu и Ubuntu  LTS
LTS = Long Term Support  - дистрибутив с долговременной поддержкой, поддерживается 3 года. Обычный дистр - 1,5 года.
Насчет Ubuntu LTS. Слышал, что она платная
Ерунда! Платной может быть только техподдержка, покупаемая, как правило, корпоративными пользователями. Сам софт свободен в любом случае.
Разницу между CD и DVD-диском
Чуть больше языковых пакетов и софта,
Какой релиз более стабильный?
Естесственно LTS Все остальные предназначины для испытания на подопытных кроликах ( т.е пользователях) и оттачивания новинок, войдущих в следующий LTS

Пользователь решил продолжить мысль 23 Апреля 2011, 20:57:04:
А вообще-то, ответы на все эти вопросы есть в вики
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2011, 20:00:32 от Haron Prime »

Оффлайн grayndger

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23 Апреля 2011, 19:58:13 »
1-4.LTS = Long team support (тоесть болие длительная поддержка в википедии можно почитать). Так же LTS чаще всего значится как самый стабильный.
2.Она бесплатная.
3. Сам не уверен но как понимаю там больше софта и прочей лабуды типа локализации.

Drupal + Ubuntu - это сила.

Оффлайн Haron Prime

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Нетолерантный социопат
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 23 Апреля 2011, 20:00:03 »

Оффлайн suvolod

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Апреля 2011, 20:04:25 »
Так.. это уже интересно. Получается, зря начал с простой убунты. И все-таки еще раз попрошу уточнить. Что есть тех. поддержка? Звонок/переписка с линией техподдержки или получение обновлений в том числе? Грубо говоря, смогу ли я обновлятся через Система->Администрирование>Менеджер обновлений все три года без доп. взносов за техподдержку?

И вообще, я правильно понимаю, что это аналог службы Windows Update из мира виндов? По истечении трех лет что происходит - обновления через эту службу больше получить нельзя или как? Просто я по ассоциации с Windows рассуждаю.. WinXP снята с производства уже пару лет как, а обновления под нее штампуются майкрософтом по прежнему и будут еще хрен знает сколько лет выходить :)

Оффлайн Камми

• Участник
  • *
  • фанатка Compiz Fusion
    • Просмотр профиля
    • Любовница Тукса
« Ответ #5 : 23 Апреля 2011, 20:09:59 »
4. Ubuntu по определению не гарантирует стабильности и отстутствие глюков. Так как основана на всех новых и не до конца оттестированных и вылизанных пакетах нестабильной ветки Debian. Возможно в LTS ситуация чуть получше, но все равно надежности стабильной ветки Debian никто не обещает. Но зато в наличии все новые версии приложений.
А зависания винды и зависания линукса это разные вещи. Как говорится: Have problems with Windows - reboot. Have problems with Linux - be root.
То, что в винде лечится ребутом, в линуксе чаще всего является зависанием графической подсистемы, вызванного той или иной прогой (ну или еще чем-нибудь). При этом не требуется полностью перегружать систему, вполне можно обойтись перезапуском графического сервера. А в некоторых случаях и еще меньшей ценой. Просто надо забыть виндовые привычки и освоить принципы работы линукса.
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2011, 20:18:02 от Камми »

Оффлайн makintosh

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 23 Апреля 2011, 20:19:03 »
4) после установки нуждается только в обновлении, потому что новые версии выходят каждые 6 месяцев и практически все релизы в основном сыроваты. В офис советую LTS.

Оффлайн Haron Prime

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Нетолерантный социопат
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 23 Апреля 2011, 20:33:01 »
Что есть тех. поддержка? Звонок/переписка с линией техподдержки
Именно это, а также выезд специалиста в особо сложных случаях.
Обновление бесплатно. Всегда!

Оффлайн suvolod

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 23 Апреля 2011, 21:12:19 »
4. Ubuntu по определению не гарантирует стабильности и отстутствие глюков. Так как основана на всех новых и не до конца оттестированных и вылизанных пакетах нестабильной ветки Debian.

Если честно, это для меня открытие. Как ни глупо прозвучит вопрос.. ничего не напутано? Просто перед тем, как начать знакомство с линуксом, долго вчитывался в  статьи с его реализациями.. Знаю, например, что свободная Федора - это полигон для испытаний, после чего лучшие решения из нее уходят в платный Red Had. А вот про Ubuntu такого не слышал.. более того, если LTS версия является условно платной, значит она должна быть как минимум стабильной.. или я неправ?

И второй вопрос задам уж сразу, хоть это и дело отдаленного будущего. Погружение в линукс начинаю с Ubuntu, который будет поставлен на рабочие станции. Но позже дойдет очередь и до сервера. Что посоветуете? Гуглил эту тему, но получил ответы только в духе "дебиан лучше и стабильнее" без развернутых пояснений почему.  Но ведь серверный вариант Ubuntu специально затачивают для работы сервером.  Или это тоже только эксперименты на нестабильных ветках дебиана? На всякий случай - на сервере я хочу поднять только терминал-сервер (LTSP) и настроить SAmba, т.е. систему общих папок. А демоны из связки LAMP вообще планирую деинсталировать.

Оффлайн Haron Prime

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Нетолерантный социопат
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 23 Апреля 2011, 21:23:44 »
если LTS версия является условно платной
Откуда Вы это взяли? Повторю ещё раз - Ubuntu бесплатна для конечного пользователя!!! Платной может быть только техподдержка!
должна быть как минимум стабильной
Она достаточно стабильна. Если Вы не собираетесь проводить над ней эксперименты, подключать левые репозитории и т.п., то и проблем не будет.

Оффлайн Phlya

• Старожил
  • *
  • Фля, Цыганский барон, Винни Пух
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 23 Апреля 2011, 21:28:59 »
Советую поставить Ubuntu 10.04. Она LTS, хороший, стабильный релиз. И если вы специально сами этого не захотите, денег с Вас никаких не попросят. А 10.10, кстати, это последний релиз вообще-то, 11.04 еще не вышел)
Рекомендую почитать help.ubuntu.ru/manual либо ubuntologia.ru. Сразу много вопросов отпадет.
Ubuntu 14.04 (Unity), MSI GE40

Оффлайн suvolod

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 23 Апреля 2011, 21:44:35 »
Всем большое спасибо за активное участие (даже не ожидал). По вопросу про сервак (ваше ИМХО - дебиан или Ubuntu) отпишитесь кто-нибудь тоже :)! Дальше уже, надеюсь,  только вопросы  по работе в оси пойдут.

Оффлайн Gadd

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 23 Апреля 2011, 21:50:49 »

если LTS версия является условно платной, значит она должна быть как минимум стабильной.. или я неправ?

Вы немного не так поняли. LTS - это не условно платная и не условно бесплатная система (как и любой дистр Убунты и не только убунты). Платной может быть только поддержка (по телефону и др. То есть когда вы в затруднении спрашиваете не у сообщества, а у специальных работников Каноникал, которое никто не заставляет покупать, все вопросы можно решить через форум, с помощью манов и др.). Все обновления системы - бесплатны всегда. Абсолютное большинство обновлений не только бесплатно, но и свободно.
Насчет стабильности - очень много зависит от кривизны рук. И от стабильности установленных программ. Но в целом - проблем меньше, чем на винде, на мой неопытный неадминский взгляд. Тут или новейший софт, или суперстабильность с проверенным, но уже устаревшим софтом. Если второе вам по душе - вам лучше остановиться на Debian. Но честно говоря, у меня проблем особых не было с Убунтой, так что 10.04 - будет для вас лучшим выбором.

Пользователь решил продолжить мысль 23 Апреля 2011, 21:52:51:
Да, и почитайте литературу. Ну и практики побольше - в процессе обычно многие вопросы становятся ясными и проблемы решаются почти сами. Ну и здесь поможем, кто чем может
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2011, 21:53:27 от Gadd »
Ubuntu 16.04 x86_64
AMD FX X8 8350, Gigabyte 990FXA-UD3 (rev 3.0), GeForce GTX760 2ГБ
Установлены все обновления

Оффлайн Камми

• Участник
  • *
  • фанатка Compiz Fusion
    • Просмотр профиля
    • Любовница Тукса
« Ответ #13 : 23 Апреля 2011, 22:01:07 »
4. Ubuntu по определению не гарантирует стабильности и отстутствие глюков. Так как основана на всех новых и не до конца оттестированных и вылизанных пакетах нестабильной ветки Debian.

Если честно, это для меня открытие. Как ни глупо прозвучит вопрос.. ничего не напутано? Просто перед тем, как начать знакомство с линуксом, долго вчитывался в  статьи с его реализациями.. Знаю, например, что свободная Федора - это полигон для испытаний, после чего лучшие решения из нее уходят в платный Red Had. А вот про Ubuntu такого не слышал.. более того, если LTS версия является условно платной, значит она должна быть как минимум стабильной.. или я неправ?
Нет, не напутано. Можете посмотреть сколько страниц с вопросами по поводу глюков и проблем на этом форуме, хотя бы в разделе "Общие вопросы". Новые релизы выходят каждые полгода, старые глюки исправлять не успеваем, + получаем новые. С LTS дела получше, все-таки на доведение до ума гораздо больше времени. Лично я имела дело и с различными выпусками Ubuntu и со стабильными ветками Debian. Мое субъективное впечатление - с Дебиан больше возни при первоначальной настройке и вылизыванию, а так же более старые версии программ, но практически нет проблем в использовании. С Ubuntu все новое, свежее, настроенное и подготовленное на все случаи жизни, + максимальный юзерфрендли. Но глюков больше, честно больше. С каждым обновлением можно ожидать сюрпризов и не всегда приятных.
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2011, 22:03:18 от Камми »

Оффлайн proctoleha

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 23 Апреля 2011, 22:55:45 »
Про LTS вроде подробно все расписали, добавить нечего. Что вы (имхо), еще должны учитывать:
1. На какие машины планируете ставить? По характеристикам? Учитывайте, что Ubuntu требовательнее к ресурсам, чем Хрюн. Если оперативы 512, то нужно вылизывать систему.
2. Параллельно с освоением новой оси (опять же имхо) изучайте тему "обновление убунты по локальной сети", в виндозе это невозможно в принципе - каждая ось тянет обновы самостоятельно, в линуксе можно создать локальный репозитарий.
За что я временами ненавижу Линукс - так это за свои кривые руки

Страница сгенерирована за 0.035 секунд. Запросов: 23.