Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Не могу создать pgp ключ (by seahorse) [SOLVED]  (Прочитано 3111 раз)

Оффлайн GreatFoolDad

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Всем привет!
Ubuntu 10.04, Gnome
Пытаюсь создать  pgp ключ. Есть масса инструкций, которые, на самом деле, все одинаковые. Типа такой:
1. Нажмите "Приложения" -> "Стандартные" -> "Пароли и ключи шифрования" (Applications -> Accessories -> Passwords and Encryption Keys), чтобы запустить приложение Seashore, которое используется для управления ключами шифрования в Ubuntu.
2. В появившемся окне программы щёлкните по кнопке "Новый" (New). В появившемся диалоговом окне выберите "PGP-ключ" (PGP Key) и нажмите на кнопку "Продолжить" (Continue).
3. В диалоговом окне, которое появится, заполните поля "Полное имя" (Full Name) и "Адрес электронной почты" (Email Address) (можете оставить поле "Комментарий" (Comment) пустым). Если честно, то адрес почты используется только в том случае, если вы позже опубликуете публичный ключ из криптопары для шифрования переписки по электронной почте. Если вы не собираетесь делать это, то не имеет значения, что вы впишете в это поле. Обратите внимание, что в поле "Полное имя" вы должны вписать и фамилию, и имя.
4. Из выпадающего списка "Дополнительные опции ключа" (Advanced key options) вы можете выбрать разные виды шифрования, хотя выбранные по умолчанию DSA Elgamal и 2048 бит признаны очень безопасными и в то же время достаточно гибкими для большинства задач. Сделав это, нажмите кнопку "Создать" (Create).
5. После этого вам будет предложено ввести идентификационную фразу. В сущности, это пароль, который нужен, чтобы дешифровать файлы. Важно, чтобы вы создали его сложным для угадывания, но в то же время достаточно запоминающимся, чтобы не забыть. Фраза может включать в себя буквы, цифры, символы и пробелы.
6. После этого ключ будет создан.
Все выполняю до 6-го пункта, вылезает окошко, типа "создаю ключ". Висит от 10-ти секунд до 5-ти минут, потом торжественно сообщает - Не удалось создать ключ pgp. Общая ошибка. Результат не зависит от типа шифрования, ФИО, мыла и прочей инфы. А так же, от юсера запускаю или от рута (sudo). Даже новую связку ключей создал - та же фигня. Версия seahorse - 2.30.0. Может кто сталкивался с таким - подскажите, пллзз, что делать.

З.Ы. вроде есть консольные утилиты у pgp, которыми, в частности, можно ключ сгенерить - пока буду в ту сторону копать
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2011, 15:28:26 от GreatFoolDad »
не важно, из какого места растут золотые руки

Оффлайн solint

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Не могу создать pgp ключ (by seahorse)
« Ответ #1 : 24 Апреля 2011, 15:24:08 »
Думаю что только в терминале запускать и смотреть на что ругается.
Только что сгенерировал новый ключ без проблем. Версии софта те же.

Оффлайн GreatFoolDad

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 24 Апреля 2011, 15:37:20 »
запустил seahorse из терминала и вот что имеем:
$ seahorse
Далее создаю новый ключ pgp. Ввожу свои данные, давлю на ОК. Следующее окно, где вводится пароль. После первого ввода пароля вылезает это:
После второго ввода пароля вылезает это:
(seahorse:4302): Gtk-CRITICAL **: gtk_widget_grab_default: assertion `gtk_widget_get_can_default (widget)' failed
В это время висит окно, типа, ключ генерится. После чего получаю отлуп - Не удалось создать ключ pgp. Общая ошибка

Получается, это, скорее, что-то с GTK не в порядке?

Оффлайн solint

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 24 Апреля 2011, 16:42:22 »
Что нибудь установлено дополнительно? Типа переключателя раскладок или подобного?
Если есть, попробуй отключить-удалить.
И по новой все.

Оффлайн GreatFoolDad

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Не могу создать pgp ключ (by seahorse) [SOLVED]
« Ответ #4 : 25 Апреля 2011, 10:36:09 »
Что нибудь установлено дополнительно? Типа переключателя раскладок или подобного?
Ну как ответить на этот вопрос....
Конечно много чего установлено, но переключателя раскладок нет, кроме стандартного. И вообще, я не ставил ничего такого, что бы что-то перехватывало по клавиатуре. Есть опенофис, аськи-скайпы-браузеры. Ничего нестандартного, одним словом.
Вообще в инете нет-нет встречаются ссылки на подобные ругачки, но только в вопросах. Ни одного рецепта их решения я не нашел. Пока не нашел. Видимо придется поближе знакомиться с pgp и генерить ключи из консоли без всяких прослоек аля seahorse.

Продолжение от 26 Апреля 2011, 15:23:28
Ну, вообщем, нашел я, где собака порылась...
Короче, собственником папки ~/.gnupg почему-то оказался root. Как только вернул права на папку и ее содержимое текущему юсеру, все заработало. Видимо, первый раз я пытался что-то сделать с pgp из-под рута, отсюда все и получилось...
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2011, 15:27:19 от GreatFoolDad »

Страница сгенерирована за 0.073 секунд. Запросов: 23.