А подскажите, как правильно настроить сетевые интерфейсы?Т.е. 2 сетевухи, одна на модем, вторая в локалку, знаю только ip адрес модема...
Эти вопросы уже поднимались! Почитай для начала тут и воспользуйся поиском по форуму! https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=107492.0 Если что то не получится то описывай проблему поможем! 
спасибо за ссылку и за отзыв, но там все общие фразы....настройкой модема я занимался сам, от модема идет на свитч, а от него локалка примерно на 20 компов. Соединение не по логину и паролю а по выделенному ip. Т.е. все настройки в модеме, и адреса компов в локалке 192.168.1.2и выше...я мало знаком с сетевыми технологиями но организация сервера для меня неизбежна....но вот только не могу понять, как настроить сетевухи? адрес модема 192,168,1,1. Если на в сетевой конфиг eth0(идущий на модем) я пропишу ip 192.168.1.2 и шлюз 192.168.1.1, то что писать на во внутренний конфиг? или внешняя сетевуха получает адрес авто, а внутренняя к примеру 192,168,1,2 и шлюз 192,168,1,1, а что тогда тогда на клиентах. объясните так сказать на пальцах, без ссылок, и критики, Спасибо!
Начни с настройки простого шлюза без подсчета трафика.
Настройка сетевых плат:
eth0 - смотрит в модем и имеет адрес 192.168.1.2
eth1 - смотрит в свитч, к которому подключены клиенты, и имеет адрес 192.168.0.1
Обязательно интерфейсу eth0 присваиваем в качестве шлюза и днс сервера ip модема т.е. 192.168.1.1Обязательно выполни команды для обновления списков пакетов системы:
sudo aptitude update
sudo aptitude upgrade
потом включи НАТ
nano /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
поменять 0 на 1
включим НАТ при загрузке системы
nano /etc/sysctl.conf
ищем строчку
net.ipv4.ip_forward = 1
и так же меняем 0 на 1 если это еще не сделано.
далее устанавливаем на сервер следующие пакеты
sudo aptitude install dnsmasq
sudo aptitude install ipmasq
после этого проверяем наличие пинга на сервере допустим до ya.ru
если пинг есть, продолжаем дальше
Далее после этого на клиентских машинах конфигурируем сетевые платы вручную следующим образом:
IP адрес: 192.168.0.2
Маску подсети: 255.255.255.0
Шлюз: 192.168.0.1
DNS: 192.168.0.1
Проверяем наличие интернета на клиентских машинах. В принципе все.