Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Настройка сети в Ubuntu  (Прочитано 839 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Razielvamp

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 56
    • Просмотр профиля
Настройка сети в Ubuntu
« : 29 Апрель 2011, 12:40:44 »
здравствуйте, все.

собсно вопрос, есть две сетевушки, одна смотрит в сеть, другая вникуда.

При установке убунты я выбрал по дефолту lan1, а теперь понадобилось использовать по дефолту lan2.

В графическом манагере сетевых подключений меняю настройки lan2 на аналогичные lan1, а в lan1 ставлю просто dchp и вынимаю сетевую вилку

но локальная сеть и интернет все равно пытаются упорно лезть через lan1 и в итоге пишут, что компутер не подключен к сети.

Вот собсно и вопрос, как можно сделать, чтобы по дефолту работал lan2, и так, чтобы её настройки были попрежнему доступны из графического манагера.

А то если начну крючить etc\network\interfaces, то сеть уже смогу настроить тока ручками, а этого не хочется...

Оффлайн zah_al

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 88
    • Просмотр профиля
Re: Настройка сети в Ubuntu
« Ответ #1 : 29 Апрель 2011, 12:43:12 »
Не совсем понял, что значит выбрали по дефолту лан1? где выбрали? И где такие обозначения в Ubuntu вообще имеются? eth0, eth1 и т.д. обычно... да и нет такого вроде, чтоб одна карточка по умолчанию, и вообще всё зависит от маршрута, но хорошоб ifconfig -a и route поглядеть хотябы

но локальная сеть и интернет все равно пытаются упорно лезть через lan1
какая локальная сеть, у вас же 2-я в никуда получается? И как вы поняли что они через лан1 лезут?

Оффлайн podkovyrsty

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1547
  • Content-Type: alternative
    • Просмотр профиля
Re: Настройка сети в Ubuntu
« Ответ #2 : 29 Апрель 2011, 12:57:12 »
здравствуйте, все.

собсно вопрос, есть две сетевушки, одна смотрит в сеть, другая вникуда.

При установке убунты я выбрал по дефолту lan1, а теперь понадобилось использовать по дефолту lan2.

В графическом манагере сетевых подключений меняю настройки lan2 на аналогичные lan1, а в lan1 ставлю просто dchp и вынимаю сетевую вилку

но локальная сеть и интернет все равно пытаются упорно лезть через lan1 и в итоге пишут, что компутер не подключен к сети.

Вот собсно и вопрос, как можно сделать, чтобы по дефолту работал lan2, и так, чтобы её настройки были попрежнему доступны из графического манагера.

А то если начну крючить etc\network\interfaces, то сеть уже смогу настроить тока ручками, а этого не хочется...
Вы после того, как dhcp на нерабочей сетевой установили ребутались? А то NM такая капризная штука....
route -n вам покажет какие маршруты куда ведут.
ifconfig - конфигурацию интерфейсов.
Шаг за шагом можно достичь цели.

Оффлайн Razielvamp

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 56
    • Просмотр профиля
Re: Настройка сети в Ubuntu
« Ответ #3 : 29 Апрель 2011, 13:42:17 »
Цитировать
И где такие обозначения в Ubuntu вообще имеются? eth0, eth1 и т.д. обычно

я просто свои обозначения ввел, в Ubuntu они eth0 и eth1 соответственно

Цитировать
Не совсем понял, что значит выбрали по дефолту лан1? где выбрали?

ну при установке Ubuntu спрашивает, какую карточку будем и спользовать по умолчанию? я говорю "вот эту", после чего программа установки предлагает настроить параметры IP для неё и в случае необходимости чрез неё лезет в нет для докачки приложений и локализаций

Цитировать
какая локальная сеть, у вас же 2-я в никуда получается?

ну я вилку перетыкаю во вторую, и первая получается вникуда. Просто вторая встроенная, а первуювозможно надо будет вынуть, поэтому и надо на вторую перенастроить все

Цитировать
И как вы поняли что они через лан1 лезут?

ну инет и локальная сеть сразу перестают работать. Браузер тупо пишет "проверьте настройки подключения". Это происходит, когда 2ая сетевуха имеет правильные IP-настройки и в неё воткнут штекер, а первой сетевухе (которая "по дефолту") я присваиваю dhcp и выдергиваю из неё конец сетевого провода.

Цитировать
Вы после того, как dhcp на нерабочей сетевой установили ребутались? А то NM такая капризная штука....

Ребутался. то что параметры сети тока после перезагрузки обновляются уже научен 8)

Насчет route, сча переткнусь, попробую посмотреть, то пишет

Пользователь решил продолжить мысль 29 Апрель 2011, 14:06:09:
Вобщем если выполнить route "нерабочей" сетевухой, то пишет

Таблица маршутизации ядра протокола IP
Destination Gateway Genmask Flags MSS Window irtt Iface
192.168.5.0     *               255.255.255.0   U         0 0          0 eth1
172.16.228.0    *               255.255.255.0   U         0 0          0 vmnet8
192.168.230.0   *               255.255.255.0   U         0 0          0 vmnet1
link-local      *               255.255.0.0     U         0 0          0 eth1
default         192.168.5.7     0.0.0.0         UG        0 0          0 eth1

что есть вроде бы правильно, т.к. "нерабочая" сетевуха это eth1

PS сама сетевуха встроенная рабочая, ибо я вначале когда линух ставил (до того как ставил линух, который сейчас стоит), выбирал её по дефолту при установке и с ней все работало.

Когда возвращаю все настройки на первоначальные, то route пишет

Таблица маршутизации ядра протокола IP
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
192.168.5.0     *               255.255.255.0   U     1      0        0 eth0
172.16.228.0    *               255.255.255.0   U     0      0        0 vmnet8
192.168.230.0   *               255.255.255.0   U     0      0        0 vmnet1
link-local      *               255.255.0.0     U     1000   0        0 eth0
default         vm.ppso.smr     0.0.0.0         UG    0      0        0 eth0

Получается, что все-таки линух меняет сетевуху "по умолчанию", и глюки уже начинаются с ней самой? или все-таки надо что-то еще менять помимо настроек в NM?

и что значит строка default? шлюз? тогда почему в первом случае - это IP, а во втором DNS имя (192.168.5.7 - это примитивный роутер и DNS имени иметь не может)
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2011, 14:09:03 от Razielvamp »

Оффлайн zah_al

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 88
    • Просмотр профиля
Re: Настройка сети в Ubuntu
« Ответ #4 : 03 Май 2011, 10:00:31 »
ну а ping vm.ppso.smr идёт? откуда берётся этот днс?
cat /etc/resolv.conf чего там. Я подозреваю что у вас он почемут прописывает днс имя, но распознать его не может, как вариант в файле /etc/hosts прописать
192.168.5.7    vm.ppso.smr   

Оффлайн Razielvamp

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 56
    • Просмотр профиля
Re: Настройка сети в Ubuntu
« Ответ #5 : 19 Май 2011, 17:00:48 »
cat /etc/resolv.conf чего там.

# Generated by NetworkManager
nameserver 192.168.5.2

Я подозреваю что у вас он почемут прописывает днс имя, но распознать его не может, как вариант в файле /etc/hosts прописать
192.168.5.7    vm.ppso.smr   

фишка в том, что он и по ИПшникам не пингует и никуда не заходит...

да и vm.ppso.smr - это ДНС имя роутера, ибо пингуя его попадаем на 192.168.5.7. Так что данная строка врядли как-то относится к косяку...

И еще... ДНС имя вместо ИП он пишет как раз в рабочей конфигурации...
« Последнее редактирование: 19 Май 2011, 17:03:37 от Razielvamp »

Оффлайн zah_al

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 88
    • Просмотр профиля
Re: Настройка сети в Ubuntu
« Ответ #6 : 24 Май 2011, 09:30:41 »
А 5.2 тогда кто? :idiot2: Я совсем с вами запутался :)

Пользователь решил продолжить мысль 24 Май 2011, 09:42:16:
по ip ничего не пингует говорите? Вы всё-таки нам покажите ifconfig, при нерабочей конфигурации.
и на всякий sudo iptables-save, а то может он у вас там закрыт где
« Последнее редактирование: 24 Май 2011, 09:42:16 от zah_al »

Оффлайн volgautc

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 537
    • Просмотр профиля
Re: Настройка сети в Ubuntu
« Ответ #7 : 24 Май 2011, 10:02:10 »
... Просто вторая встроенная, а первуювозможно надо будет вынуть, поэтому и надо на вторую перенастроить все...
Выньте её и настройте сеть уже без неё. Мне кажется всё будет очень просто сделать. Зачем маяться, если потом надо вынимать?

 

Страница сгенерирована за 0.068 секунд. Запросов: 24.