Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: Тормозит Grub  (Прочитано 3447 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Koza-Nostra

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
Тормозит Grub
« : 30 Апрель 2011, 03:08:36 »
Всем доброго времени суток! Если у кого нибудь есть время, помогите пожалуйста с GRUBом!
После установки 11.04 стал очень сильно тормозить Grub! Как начинает доходить дело до меню загрузки ОС, монитор выдавал "вне диапазона" (видимо проблемы с разрешением или что то в этом духе), но не смотря на это минуты через 3-4 система все таки загружалась, немного погуглив все таки нашел решение, помогло частично - разрешение поправил, все отображается и грузится, но почему то все так же очень долго! После выбора какой либо ОС (у меня их 2, 10.10 и 11.04) появляется черный экран, в верхнем левом углу мерцает курсор (так минуты 3-4) и только после такого длительного ожидания начинается загрузка ОС, 10.10 грузится нормально, а вот в 11.04 - не вижу окна загрузки, вместо этого черный экран и после окно авторизации! Ну вот где то так! Пробовал пере устанавливать Grub - не помогает, так же пробовал ставить ось на испытуемый раздел, дабы при установке рядом другой ОС затереть старый загрузчик!

Решил поэкспериментировать с файлом загрузчика /etc/default/grub. После некоторых изменений этого файлика, вместо мигающего курсора, возникающего при выборе какой либо ОС  появилась следующая пропись
И длится она минуты 3-4. Объясните пожалуйста, что это такое, с чем его едят и как от этого избавится!

 P.S.  До установки 11.04 все было отлично.
« Последнее редактирование: 02 Май 2011, 01:28:30 от Koza-Nostra »

Оффлайн RedBeard

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 740
    • Просмотр профиля
Re: Тормозит Grub
« Ответ #1 : 30 Апрель 2011, 03:18:09 »
Нечто подобное было и в прежних версиях после нештатной перезагрузки/отключения компа. Похоже, Grub сам сканирует все известные ему ФС на предмет ошибок (это моё личное впечатление, в доках ничего подобного не видел).

Оффлайн Koza-Nostra

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
Re: Тормозит Grub
« Ответ #2 : 30 Апрель 2011, 03:25:20 »
Да вроде нет, ничего подобного не замечал!)

Оффлайн RedBeard

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 740
    • Просмотр профиля
Re: Тормозит Grub
« Ответ #3 : 30 Апрель 2011, 04:05:49 »
Так, а если в терминале sudo update-grub сделать?

Оффлайн Gesha

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: Тормозит Grub
« Ответ #4 : 30 Апрель 2011, 11:07:09 »
У меня тоже самое монитор выдает "вне диапазона"
Ubuntu 13.04

Оффлайн Koza-Nostra

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
Re: Тормозит Grub
« Ответ #5 : 30 Апрель 2011, 11:37:44 »
sudo update-grub не помогает, уже пробовал! Но для полной очистки совести попробую ещё раз!

Пользователь решил продолжить мысль 30 Апрель 2011, 11:51:11:
У меня тоже самое монитор выдает "вне диапазона"


(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2011, 11:51:11 от Koza-Nostra »

Оффлайн Gesha

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: Тормозит Grub
« Ответ #6 : 30 Апрель 2011, 14:19:45 »
А что если вернутся к grub-legacy?
Ubuntu 13.04

Оффлайн Koza-Nostra

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
Re: Тормозит Grub
« Ответ #7 : 30 Апрель 2011, 15:22:29 »
Вариант конечно привлекательный, откатится к старому GRUBу! Но все таки охота допилить Grub2, по большей части уже наверно из принципа и приобрести кое какие новые навыки!  ;)

Оффлайн Koza-Nostra

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
Re: Тормозит Grub
« Ответ #8 : 03 Май 2011, 23:09:17 »
Не ужели ни кто мне не поможет с этим косяком убунты??? :-\

Оффлайн Gesha

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: Тормозит Grub
« Ответ #9 : 04 Май 2011, 22:35:48 »
зайди grud.cfg  найди строчку:
set gfxmode=auto, и замени на это

set gfxmode=640x480x16 или set gfxmode=800x600x16

У меня хоть загрузочное окно появилось где я могу выбрать какую ось грузить!
Пробуй.
Ubuntu 13.04

Оффлайн Koza-Nostra

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
Re: Тормозит Grub
« Ответ #10 : 05 Май 2011, 02:02:58 »
зайди grud.cfg  найди строчку:
set gfxmode=auto, и замени на это

set gfxmode=640x480x16 или set gfxmode=800x600x16

У меня хоть загрузочное окно появилось где я могу выбрать какую ось грузить!
Пробуй.
Спасибо, но с разрешением я уже разобрался! Осталось разобраться, что прописывает загрузчик после выбора ОС?!

Оффлайн muslimgauze

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 164
    • Просмотр профиля
Re: Тормозит Grub
« Ответ #11 : 05 Май 2011, 02:06:35 »
влезу с некоторым оффтопиком :)
у меня та же проблема при загрузке - думаю, что проще перейти на "старый" grub
как лучше это сделать?

Оффлайн Koza-Nostra

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
Re: Тормозит Grub
« Ответ #12 : 05 Май 2011, 02:34:34 »
Все! Всем спасибо за участие, проблема решилась сам по себе :D! До сих пор не могу взять в толк, что это было! Но больше склоняюсь к варианту предложенному RedBeard - сканирование GRUBом файловых систем на предмет ошибок! Или свой вариант, сканирование GRUBом всех устройств ПК (если такое возможно конечно :idiot2:) !
P.S. В Kubuntu 11.04 такого не наблюдалось, глюк с разрешением GRUBа есть, но такой задержки после выбора ОС не было!

Оффлайн muslimgauze

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 164
    • Просмотр профиля
Re: Тормозит Grub
« Ответ #13 : 05 Май 2011, 02:43:54 »
Все! Всем спасибо за участие, проблема решилась сам по себе :D! До сих пор не могу взять в толк, что это было! Но больше склоняюсь к варианту предложенному RedBeard - сканирование GRUBом файловых систем на предмет ошибок! Или свой вариант, сканирование GRUBом всех устройств ПК (если такое возможно конечно :idiot2:) !
P.S. В Kubuntu 11.04 такого не наблюдалось, глюк с разрешением GRUBа есть, но такой задержки после выбора ОС не было!

у меня загрузка висела где-то ПОЛЧАСА, пока я наобум не нажал несколько раз enter... после этого оно СРАЗУ загрузилось

Оффлайн Koza-Nostra

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
Re: Тормозит Grub
« Ответ #14 : 05 Май 2011, 10:21:15 »
Все! Всем спасибо за участие, проблема решилась сам по себе :D! До сих пор не могу взять в толк, что это было! Но больше склоняюсь к варианту предложенному RedBeard - сканирование GRUBом файловых систем на предмет ошибок! Или свой вариант, сканирование GRUBом всех устройств ПК (если такое возможно конечно :idiot2:) !
P.S. В Kubuntu 11.04 такого не наблюдалось, глюк с разрешением GRUBа есть, но такой задержки после выбора ОС не было!

у меня загрузка висела где-то ПОЛЧАСА, пока я наобум не нажал несколько раз enter... после этого оно СРАЗУ загрузилось

Хотелось бы уточнить, у вас проблема с разрешением? Или не только?

Пользователь решил продолжить мысль 05 Май 2011, 10:29:10:
Все! Всем спасибо за участие, проблема решилась сам по себе :D! До сих пор не могу взять в толк, что это было! Но больше склоняюсь к варианту предложенному RedBeard - сканирование GRUBом файловых систем на предмет ошибок! Или свой вариант, сканирование GRUBом всех устройств ПК (если такое возможно конечно :idiot2:) !
P.S. В Kubuntu 11.04 такого не наблюдалось, глюк с разрешением GRUBа есть, но такой задержки после выбора ОС не было!

у меня загрузка висела где-то ПОЛЧАСА, пока я наобум не нажал несколько раз enter... после этого оно СРАЗУ загрузилось

Если есть проблемка с разрешением, то сделайте так как описано вот здесь: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=150655.0
« Последнее редактирование: 05 Май 2011, 10:29:10 от Koza-Nostra »

 

Страница сгенерирована за 0.188 секунд. Запросов: 22.